Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 19:18

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Класс Млекопитающие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia)
 
Млекопитающие, или Звери, – высшие теплокровные, покрытые шерстью позвоночные животные. Они рождают живых детенышей, выкармливают их молоком.  Вынашивание детёнышей, живорождение, питание молоком и забота о потомстве обеспечивают детёнышам довольно надёжное выживание. Звери обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями переднего мозга, органами обоняния, зрения, слуха. Отличаются разнообразным и сложным поведением. Это наиболее высоко организованные в эволюционном плане позвоночные животные, демонстрирующие огромное разнообразие приспособлений к условиям обитания.
 
 
 
Известно около 4 тыс. современных видов зверей, распространенных по всему земному шару и освоивших все среды обитания. Внешний облик и размеры очень разнообразны: от 45-50 мм длины при массе 1,2-2,5 г (карликовая берозубка из насекомоядных) до 33 м при массе 150 т (синий кит).
 
Самым маленьким зверем считается карликовая бурозубка, или бурозубка-малютка. Длина её тела составляет 45–55 мм, вес 1,5–2,5 грамма. Бурозубка – животное отряда Насекомоядные. Для неё, как и для всех насекомоядных характерна мордочка с длинным подвижным носом, вытянутым в хоботок. Излюбленные места обитания – переходные зоны между разными биогеоценозами (граница тайги и луга, тайги и болота и т.д.). Питается она мелкими насекомыми и их личинками. В сутки кормится до 120 раз и съедает корма в 4,2 раза больше, чем весит сама. Активна круглый год.
 
Самым большим животным на Земле является синий кит, относящийся к усатым китам. Его масса до 150 т; тело темно-серое с голубоватым оттенком. Пластины китового уса смолянисто-черного цвета. Синий кит – малочисленен, но распространен широко. Держится изолированными стадами. Питается планктоном, в основном рачками. При каждом выныривании, когда совершается выдох-вдох, взлетает фонтан высотой до 12 м. Пасущийся кит передвигается со скоростью до 15 км/ч.
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7937

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру