Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
АВТОЛИЗ (греч. autós — сам и lysis — разложение, распад) — это саморазрушение клетки, наступающее в результате высвобождения содержимого ее лизосом. В результате автолиза клеток происходит перестройка органов при метаморфозах (например, исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку, уменьшение в размерах матки после родов и молочных желез после окончания секреции молока). Процессы автолиза начинаются также после повреждения или гибели клетки. Автолиз наблюдается в очагах омертвения, в клетках злокачественных новообразований и др. АККОМОДАЦИЯ (от лат. accomodatio - приспособление) - приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях, что осуществляется изменением преломляющей силы его оптической системы, ведущим к фокусировке изображения на сетчатке. У птиц, млекопитающих и человека аккомодация достигается изменением кривизны хрусталика.
Яичный, молочный и сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. АНАЛИЗАТОРЫ (греч. analysis — разложение, расчленение) - (биологические), сложные анатомо-физиологические системы, органы чувств (зрения, слуха, вкуса и др.), обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека. Биологическая роль анализаторов заключается в обеспечении целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует наиболее совершенному приспособлению его к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма.
АНАТОМИЯ (от греч. anatome - рассечение) - наука о строении (преимущественно внутреннем) организма, раздел морфологии. Различают анатомию животных и анатомию растений. Самостоятельными являются анатомия человека (с ее основными разделами - нормальной анатомией и патологической анатомией) и сравнительная анатомия животных. Основоположники анатомии животных и человека в античный период - Аристотель, К. Гален, современной анатомии - А. Везалий и У. Гарвей. АНТИТЕЛО — сложный белок-иммуноглобулин, синтезируемый иммунной системой человека и теплокровных животных под воздействием различных антигенов. Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Конечным результатом реакции антиген — антитело является связывание токсинов, обездвиживание вирулентных бактерий, нейтрализация вирусов и выработка иммунитета к повторному попаданию антигенов в организм.
АРАХНОЛОГИЯ (от греч. aráсhne — паук и lygos — учение) отрасль зоологии, изучающая паукообразных (Arachnoidea). Арахнология рассматривает вопросы сравнительной анатомии, эмбриологии, физиологии, экологии, зоогеографии паукообразных, их филогению и классификацию.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |