Суббота, 27 Апреля 2024, 12:12

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Голосеменные растения | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Голосеменные растения — наземные деревья, кустарники и лианы. Они, как мхи и папоротники, не имеют цветков и плодов. А вот семена у голосеменных растений есть. Они образуются в шишках на поверхности чешуек открыто, голо и не защищены плодом, как у покрытосеменных растений. Отсюда и появилось название — голосеменные растения. В настоящее время известно около 700 видов голосеменных растений. Они широко распространены на нашей планете.

Шишки — органы размножения голосеменных деревьев. Обычно они образованы жёсткими чешуйками, на поверхности которых созревают семена.

Из голосеменных растений наиболее известны хвойные. Листья у них в виде тонких иголочек — хвоинок. Отсюда и название — хвойные. Среди них преобладают деревья, хотя есть и кустарники. К хвойным растениям относятся ель, сосна, пихта, кедр, лиственница, можжевельник, кипарис, секвойя, тис. Хвойные растения произрастают почти во всех частях света. В тайге по численности они преобладают над другими растениями.

Хвойное дерево ель знакомо всем. Это её мы наряжаем на Новый год. Ель — довольно высокое дерево. Крона у неё густая, в форме пирамиды. Ветви горизонтально-распростёртые. Хвоинки у ели тёмно-зелёные, четырёхгранные, растут поодиночке. Хвоинки держатся на побегах 5—7 лет. Зрелые коричневые шишки ели свешиваются вниз. Ель — теневыносливое растение. Оно может расти под кронами других деревьев. Леса, состоящие в основном из елей, называют ельниками. В таких лесах обычно влажно и сумрачно. Ель живёт до 250 — 300 лет.

Ельники — леса, состоящие в основном из елей. В России примерно 15% лесов составляют ельники. Наиболее часто их образуют ель обыкновенная и ель сибирская. Высота елей может достигать 30 — 40 м.

В горах можно встретить похожую на ель пихту. Это высокое, обычно до 40 м высотой, дерево (многие пихты достигают огромных размеров — до 80 м) с густой конусовидной (пирамидальной) кроной.

Хвоинки пихты более тёмные, тонкие и колючие, чем у ели. К тому же шишки на побегах пихты торчат вертикально вверх, а не вниз, как у ели. Пихта — тоже теневыносливое растение. Распространены пихты в умеренных областях северного полушария.

А вот сосна — светолюбивое растение, богатое смолой. Естественный ареал сосны практически не выходит за пределы северного полушария, где она распространена в лесах умеренного пояса, а также в горных областях субтропического и тропического поясов. Она образует светлые леса — боры. Иногда растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом.

Сосновый бор — лес, состоящий в основном из сосен. В России боры занимают значительные площади. Сосновые леса светлые, сухие и почти без подлеска. В них часто растёт брусника, черника, встречается много лишайников.

Сосна малотребовательна к почвам, хорошо возобновляется на просеках и пожарищах. У обыкновенной сосны хвоинки более длинные, чем у ели, располагаются по две на побегах и держатся на ветке 2—3 года.

Сосны достигают в высоты 50 — 70 метров и до 2 — 3 метров в диаметре. Кроны сосен часто имеют вид зонтиков.

Сибирскую сосну или сосну кедровую ещё иногда называют кедром. Это хвойное дерево с густой кроной. У неё по пять хвоинок на побегах. Именно на сибирской сосне растут шишки со вкусными и питательными кедровыми орешками.

Хвоинки — это видоизменённые листья хвойных растений. Часто они бывают тёмно-зелёными — это помогает растениям усвоить максимум солнечной энергии. Каждая хвоинка приспосабливается к холодам и сухости зимних ветров. Правда есть и деревья, которые сбрасывают на зиму хвою, как это делает хорошо вам известная лиственница.

Лиственница — необычное хвойное дерево. Она, в отличие от своих вечнозелёных собратьев, сбрасывает на зиму хвою. Весной на её побегах появляются пучки из 20—40 мягких нежнозелёных хвоинок. Древесина лиственницы очень плотная, прочная, не гниёт в воде. Это самая распространённая хвойная порода в России, её возраст может достигать 300 и более лет. 

Лиственницы достигают высоты 30—35 м. Кроны их хорошо просвечиваются солнцем, а в местах с постоянными ветрами приобретают однобоко-флагообразную форму.

Голосеменные растения имеют важное значение в природе и жизни человека. В хвойных лесах находят пищу и укрытие многочисленные животные.

Леса обогащают воздух кислородом, собирают пыль, поглощают углекислый газ.

Без хвойных деревьев немыслима хозяйственная деятельность человека. Древесина сосны, ели, лиственницы является превосходным строительным материалом. Также из древесины хвойных получают бумагу. Почки и хвоя идут на изготовление лекарств.

Помимо этого, в медицине широко используется пихтовое масло и эфирные масла хвойных растений. Из семян сибирской сосны получают ценное пищевое кедровое масло.

Наша страна занимает первое место в мире по запасам древесины. Важно бережно относиться к этому богатству.

Голосеменные растения не имеют цветков и плодов. Они размножаются семенами. Семена образуются в шишках и располагаются открыто. Из голосеменных наиболее известны хвойные растения. Листья хвойных растений называют хвоинками.

< Предыдущая страница "Папоротники"

"Покрытосеменные (цветковые) растения" >

 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск