Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Из голосеменных растений наиболее известны хвойные. Листья у них в виде тонких иголочек — хвоинок. Отсюда и название — хвойные. Среди них преобладают деревья, хотя есть и кустарники. К хвойным растениям относятся ель, сосна, пихта, кедр, лиственница, можжевельник, кипарис, секвойя, тис. Хвойные растения произрастают почти во всех частях света. В тайге по численности они преобладают над другими растениями.
В горах можно встретить похожую на ель пихту. Это высокое, обычно до 40 м высотой, дерево (многие пихты достигают огромных размеров — до 80 м) с густой конусовидной (пирамидальной) кроной.
А вот сосна — светолюбивое растение, богатое смолой. Естественный ареал сосны практически не выходит за пределы северного полушария, где она распространена в лесах умеренного пояса, а также в горных областях субтропического и тропического поясов. Она образует светлые леса — боры. Иногда растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом. Сосновый бор — лес, состоящий в основном из сосен. В России боры занимают значительные площади. Сосновые леса светлые, сухие и почти без подлеска. В них часто растёт брусника, черника, встречается много лишайников. Сосна малотребовательна к почвам, хорошо возобновляется на просеках и пожарищах. У обыкновенной сосны хвоинки более длинные, чем у ели, располагаются по две на побегах и держатся на ветке 2—3 года. Сосны достигают в высоты 50 — 70 метров и до 2 — 3 метров в диаметре. Кроны сосен часто имеют вид зонтиков.
Хвоинки — это видоизменённые листья хвойных растений. Часто они бывают тёмно-зелёными — это помогает растениям усвоить максимум солнечной энергии. Каждая хвоинка приспосабливается к холодам и сухости зимних ветров. Правда есть и деревья, которые сбрасывают на зиму хвою, как это делает хорошо вам известная лиственница.
Лиственницы достигают высоты 30—35 м. Кроны их хорошо просвечиваются солнцем, а в местах с постоянными ветрами приобретают однобоко-флагообразную форму.
Леса обогащают воздух кислородом, собирают пыль, поглощают углекислый газ. Без хвойных деревьев немыслима хозяйственная деятельность человека. Древесина сосны, ели, лиственницы является превосходным строительным материалом. Также из древесины хвойных получают бумагу. Почки и хвоя идут на изготовление лекарств.
Наша страна занимает первое место в мире по запасам древесины. Важно бережно относиться к этому богатству. Голосеменные растения не имеют цветков и плодов. Они размножаются семенами. Семена образуются в шишках и располагаются открыто. Из голосеменных наиболее известны хвойные растения. Листья хвойных растений называют хвоинками.
< Предыдущая страница "Папоротники" "Покрытосеменные (цветковые) растения" >
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |