Вторник, 19 Марта 2024, 05:08

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Органы чувств. Анализаторы | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Сенсорные системы, или органы чувств. Анализаторы
 

Как действуют органы чувств и анализаторы

Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются в форму, доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств. Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо их сфокусировать на сетчатке; чтобы рецепторы уха могли воспринять звук, необходимо воздушные колебания перевести в механические и провести их к рецепторам. Эту функцию выполняют органы чувств.

А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Там эта информация анализируется, вызывая тот или иной ответ или сохраняясь впрок. Рецепторы органов чувств, проводящие пути и чувствительные зоны коры больших полушарий все вместе и есть анализаторы.

Каждый анализатор обладает специфичностью, т. е. реагирует только на свои раздражители. Так, глаз воспринимает свет, ухо – звуки. Рецепторы органов чувств воспринимают раздражение, а их анализ происходит в головном мозге.

Рецепторы (лат. receptor — восприниматель, от recipio — принимаю, получаю) — это специализированные чувствительные образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды в нервные импульсы.

Рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, называются экстерорецепторами, а в глубине органов и тканей расположены интерорецепторы, которые сигнализируют о состоянии внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Импульсы от экстерорецепторов доходят до коры полушарий большого мозга, а импульсы от интерорецепторов могут не доходить до коры.
 
 
Анализатор (греч. analysis — разложение, расчленение) — это совокупность нервных структур, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения. Термин предложил И. П. Павлов в 1909 году. Анализаторы обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям во внешней и внутренней среде.
 
Анализаторы состоят из трёх отделов:

1. Периферический отдел воспринимает раздражение, представлен рецептором.

2. Проводящий, средний, отдел, по которому движется нервный импульс, представлен нервами и проводящими путями центральной нервной системы.

3. Анализирующий, центральный, отдел осуществляет анализ и синтез воспринятого ощущения и представлен участком коры полушарий большого мозга (корковый отдел).

Периферический отдел — это часть анализатора, которая представлена рецепторами, расположенными в органах чувств, и служит для восприятия раздражений. 

Рецепторы органов зрения и обоняния являются производными нервной пластинки, то есть представляют собой специализированные нейроны. В органах вкуса, слуха и равновесия раздражения воспринимаются видоизменёнными эпителиальными клетками. В коже есть и свободные нервные окончания (разветвления дендритов), и окончания, окружённые соединительной тканью.

Проводниковый отдел — это часть анализатора, по которой нервные импульсы, сформировавшиеся в рецепторах (периферический отдел анализатора), движутся сначала по спинномозговым или черепным нервам периферической нервной системы, а затем по проводящим путям центральной нервной системы (спинного и головного мозга). 

Проводниковый отдел сформирован: 

1) спинномозговыми нервами (они являются смешанными по функции, поэтому обязательно включают чувствительные волокна, проводящие импульсы от кожи и внутренних органов, в том числе мышц, костей и суставов);  

2) чувствительными и смешанными черепными нервами;  

3) чувствительными нервными волокнами спинного мозга, расположенными в составе задних и боковых канатиков;

4) проводящими путями (белым веществом) ствола мозга и полушарий большого мозга.

Центральный отдел — это часть анализатора, в которой происходит анализ и синтез воспринятого ощущения. Этот отдел представлен участком коры полушарий большого мозга (корковый отдел). 

Периферический отдел анализатора (рецепторы) производит элементарный анализ раздражений, а корковый конец — тончайший их анализ, с помощью которого и обеспечивается приспособление человека к меняющимся условиям существования.

Таким образом, все органы чувств связаны с головным мозгом. Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. Анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем.

Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхности, массе. Зрение позволит видеть плод, определить его цвет и форму. Обоняние и вкус сообщат о специфическом запахе и вкусе лимона. Все эти ощущения объединяются, анализируются в коре больших полушарий, и человек воспринимает предмет в целом.

У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждый орган чувств является первым звеном соответствующего анализатора, который состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий. В органах чувств поступающая информация преобразуется в форму, доступную для рецепторов, которые возбуждаются и в виде нервных импульсов передают информацию в мозг. В проводящих путях на различных уровнях мозга эта информация обобщается и перерабатывается. В коре головного мозга происходит окончательный анализ и осмысление поступивших сведений. 

Каждый анализатор обладает специфичностью: он реагирует только на свои раздражители. Анализаторы дополняют друг друга, и все вместе дают полные сведения о предмете.

< Предыдущая страница "Рост и развитие человека"

Следующая страница "Зрительный анализатор" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск