Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Сенсорные системы, или органы чувств. Анализаторы
Как действуют органы чувств и анализаторыЧеловек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются в форму, доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств. Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо их сфокусировать на сетчатке; чтобы рецепторы уха могли воспринять звук, необходимо воздушные колебания перевести в механические и провести их к рецепторам. Эту функцию выполняют органы чувств. А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Там эта информация анализируется, вызывая тот или иной ответ или сохраняясь впрок. Рецепторы органов чувств, проводящие пути и чувствительные зоны коры больших полушарий все вместе и есть анализаторы. Каждый анализатор обладает специфичностью, т. е. реагирует только на свои раздражители. Так, глаз воспринимает свет, ухо – звуки. Рецепторы органов чувств воспринимают раздражение, а их анализ происходит в головном мозге. Рецепторы (лат. receptor — восприниматель, от recipio — принимаю, получаю) — это специализированные чувствительные образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды в нервные импульсы. Рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, называются экстерорецепторами, а в глубине органов и тканей расположены интерорецепторы, которые сигнализируют о состоянии внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Импульсы от экстерорецепторов доходят до коры полушарий большого мозга, а импульсы от интерорецепторов могут не доходить до коры.
![]() Анализатор (греч. analysis — разложение, расчленение) — это совокупность нервных структур, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения. Термин предложил И. П. Павлов в 1909 году. Анализаторы обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям во внешней и внутренней среде.
Анализаторы состоят из трёх отделов:
1. Периферический отдел воспринимает раздражение, представлен рецептором. 2. Проводящий, средний, отдел, по которому движется нервный импульс, представлен нервами и проводящими путями центральной нервной системы. 3. Анализирующий, центральный, отдел осуществляет анализ и синтез воспринятого ощущения и представлен участком коры полушарий большого мозга (корковый отдел).
Рецепторы органов зрения и обоняния являются производными нервной пластинки, то есть представляют собой специализированные нейроны. В органах вкуса, слуха и равновесия раздражения воспринимаются видоизменёнными эпителиальными клетками. В коже есть и свободные нервные окончания (разветвления дендритов), и окончания, окружённые соединительной тканью.
Проводниковый отдел сформирован: 1) спинномозговыми нервами (они являются смешанными по функции, поэтому обязательно включают чувствительные волокна, проводящие импульсы от кожи и внутренних органов, в том числе мышц, костей и суставов); 2) чувствительными и смешанными черепными нервами; 3) чувствительными нервными волокнами спинного мозга, расположенными в составе задних и боковых канатиков; 4) проводящими путями (белым веществом) ствола мозга и полушарий большого мозга.
Периферический отдел анализатора (рецепторы) производит элементарный анализ раздражений, а корковый конец — тончайший их анализ, с помощью которого и обеспечивается приспособление человека к меняющимся условиям существования. Таким образом, все органы чувств связаны с головным мозгом. Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. Анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем. Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхности, массе. Зрение позволит видеть плод, определить его цвет и форму. Обоняние и вкус сообщат о специфическом запахе и вкусе лимона. Все эти ощущения объединяются, анализируются в коре больших полушарий, и человек воспринимает предмет в целом. У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждый орган чувств является первым звеном соответствующего анализатора, который состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий. В органах чувств поступающая информация преобразуется в форму, доступную для рецепторов, которые возбуждаются и в виде нервных импульсов передают информацию в мозг. В проводящих путях на различных уровнях мозга эта информация обобщается и перерабатывается. В коре головного мозга происходит окончательный анализ и осмысление поступивших сведений. Каждый анализатор обладает специфичностью: он реагирует только на свои раздражители. Анализаторы дополняют друг друга, и все вместе дают полные сведения о предмете. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |