Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Подтип Позвоночные (Vertebrata) или Черепные (Craniota) – наиболее высокоорганизованная группа животных
Позвоночные проигрывают, например, насекомым по количеству видов, однако имеют очень важное значение для современной биосферы, так как обычно завершают все цепи питания. Благодаря наличию сложно устроенной нервной системы и способности жить в самых разнообразных условиях позвоночных разделили на резко различающиеся систематические группы. Основные черты позвоночных:
Обычно современных позвоночных разделяют на 7 классов: круглоротые (миксины и миноги), хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные (амфибии), пресмыскающиеся (рептилии), птицы, млекопитающие. Первые четыре класса относят к низшим позвоночным (анамниям), последние три – к высшим позвоночным (амниотам). В настоящее время известно более 40 000 видов позвоночных.
Эволюция всех групп позвоночных происходила на основе одного общего плана строения. Его главные черты: двусторонняя (билатеральная) симметрия, т.е. одна сторона тела представляет собой зеркальное отражение другой, наличие гибкого и прочного осевого скелета – позвоночника, передний конец которого преобразован в череп, и деление тела на отделы – головной, туловищный и хвостовой. С позвоночником как с опорой связано развитие парных конечностей и их поясов, а также формирование мощной мускулатуры. Эти особенности строения обеспечили позвоночным ключевое свойство их образа жизни – высокую активность (подвижность), крайне важную при поиске и преследовании добычи (пищи). Необходимость в управлении сложной двигательной активностью привела к развитию спинного и головного мозга, а также органов чувств. На этой основе усложняется и поведение позвоночных, образуются группировки (семьи, стада, стаи, колонии), позволяющие полнее использовать природные ресурсы. Более высокий уровень жизнедеятельности позвоночных по сравнению с беспозвоночными и низшими хордовыми, совершенствование способов размножения, заботы о потомстве, защиты от врагов дали позвоночным (несмотря на тенденцию к снижению плодовитости) преимущества в борьбе за существование и обеспечили этим животным успех в расселении по всей поверхности Земли и освоении самых различных местообитаний. ![]() |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |