Вторник, 19 Марта 2024, 07:36

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Луг и болото | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Луг и болото как природные сообщества
 
Луг как растительное сообщество. Лугом называют растительное сообщество, которое состоит из травянистых растений, образующих сомкнутый покров.
 
Различают пойменные и суходольные луга. Пойменные луга располагаются в долинах рек. Во время разлива рек эти луга затапливаются. Оседающий ил повышает плодородие почвы. Здесь могут расти только растения, способные выносить затопление. Эти луга отличаются большим разнообразием видов: тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер луговой, горошек мышиный, горец змеиный, нивяник обыкновенный, купальница европейская. В настоящее время большая часть пойменных лугов ушла под пашню.
 
Суходольные луга расположены на возвышенных участках вдали от рек. Здесь более бедные и сухие почвы. На таких лугах растут растения, приспособленные к сухим и бедным почвам: тысячелистник обыкновенный, василёк луговой, лютик едкий, колокольчик раскидистый, душистый колосок. Травостой суходольного луга менее высокий, чем пойменного, поэтому и сена с таких лугов собирают меньше.
 
 
Болото как растительное сообщество. Болото – растительное сообщество многолетних растений, способных произрастать в условиях обильного увлажнения и недостатка кислорода в почве. По составу растительности различают болота осоковые и моховые. Моховые болота подразделяют на зелёные и сфагновые.
 
 
Важно, что болота имеют свой микроклимат: на поверхности болота, пока оно остаётся влажным, значительно холоднее, чем на окружающих территориях. Весной здесь дольше длятся заморозки, осенью они наступают раньше. Почва плохо прогревается: разница температур между поверхностью и на глубине в 12 см может достичь 20 градусов. Не удивительно, что на болотах ещё встречаются реликты ледникового периода.
 
 
Осоковые болота с зелёными мхами питают грунтовые воды. Их называют низинными болотами. Грунтовые воды приносят разные минеральные вещества, поэтому почвы относительно богаты минеральными солями. Из травянистых растений на низинных болотах растут осока пузырчатая, пушица тонкая, камыш озёрный, сусак зонтичный, таволга вязолистная; из кустарников – ивы, из деревьев – ольха чёрная.

Сфагновые болота питаются атмосферными осадками, поэтому крайне бедны питательными веществами. Их ещё называют верховыми болотами. Главную роль здесь играют сфагновые мхи. Поскольку они нарастают только верхушкой, а нижние части побегов постепенно отмирают и превращаются в торф, то болото всё время растёт вверх и наиболее высоким бывает в центре. Растительный покров на таком болоте отделён от почвы мощным слоем торфа. Деревья на сфагновых болотах обычно растут на его вершине и имеют поверхностную корневую систему. Это низкорослые сосны и берёзы. Много кустарничков: голубика, мирт болотный, подбел обыкновенный, багульник болотный. Из травянистых растений – росянка, морошка, клюква.
 
Болота распространены очень широко. Например, в Финляндии на долю болот приходится 30% всей территории. Западносибирская низменность почти целиком покрыта болотами. Лишь одно самое крупное болото этого региона занимает площадь в 54 тыс. км2 – четвёртую часть такой страны, как Германия.
 
 
Естественные и искусственные растительные сообщества. Любое растительное сообщество – часть живого покрова Земли. Мы уже рассмотрели лес, луг, болото. Другими примерами растительных сообществ являются тундра, пустыня, степь. Степь – это сообщество травянистых растений, растущих в зоне чернозёмных почв. В степи – самые плодородные почвы нашей страны. Поэтому практически вся степь распахана и превращена в пашню. Первозданная степь сохранилась лишь в заповедниках. Различают злаково-ковыльные и разнотравные степи. Все растения степей светолюбивы. Ограничивающим фактором в этом сообществе может выступать влага, которой не хватает в летний период.
 
Леса, болота, луга, степи сформировались без влияния человека – это естественные растительные сообщества. Человек же создаёт искусственные или культурные растительные сообщества: поля, сады, огороды, парки. В культурных природных сообществах мало видов. Как правило, человек высаживает один или два вида, ухаживает за ними, то есть стремится создать для них наиболее благоприятные условия. Сопровождающими видами становятся дикорастущие растения – сорняки. Часто при постоянном выращивании одной культуры происходит обеднение почвы, развиваются вредители и болезни. Искусственные природные сообщества могут существовать только при условии постоянной заботы человека о них.
 
Растительных сообществ на Земле много. Растительное сообщество – это группа связанных друг с другом растений разных видов, произрастающих на одной территории. Растительные сообщества приурочены к разным местам обитания – это, например, леса, луга, болота, степи, полупустыни и пустыни. Растения природных сообществ приспособлены к факторам среды – освещению, влажности, температуре, составу и структуре почвы. Существуют естественные растительные сообщества и искусственные – созданные человеком.
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск