Вторник, 19 Марта 2024, 11:03

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Почка | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Почка - зачаточный побег
 
Вся наземная часть растения может развиться из одной единственной почки.
 
 
Почка представляет собой зачаточный, еще не развернувшийся побег. Если ветку  ивы, тополя или бузины в конце зимы поставить в воду, то через несколько дней почки набухнут, у них начнут раздвигаться кожистые чешуйки и появятся нежные зеленые листья молодого побега. Этот побег вырастает из почки.
 
Снаружи почка покрыта плотными кожистыми листьями – почечными чешуями. Они пропитаны смолистыми веществами (бальзамами) и склеиваются краями между собой. Такой своеобразный колпак надежно укрывает внутренние части почки.
 
Внутреннее строение почки можно увидеть, если разрезать ее вдоль.
 
Если в почке находятся только зачаточные вегетативные побеги (стебель, листья и почки), то ее называют вегетативной.
 
 
Но в почке помимо вегетативных зачатков могут сформироваться еще и зачатки цветка (или нескольких цветков). Такую почку называют цветочной, или генеративной. Из нее затем может вырасти цветочный, или генеративный, побег.
 
 
Почка – это зачаток нового побега (вегетативного или генеративного).
 
С помощью лупы можно увидеть, что на верхушке зачаточного стебля находится ростовая часть побега – конус нарастания. Здесь клетки делятся и тем обеспечивают нарастание массы клеток побега, из которых затем образуются новые зачаточные листья, почки, узлы стебля и их внутренние части. В некоторых почках на конусе нарастания формируются зачаточные цветки. Это цветковые (генеративные) почки.
 
Формирование зачатков вегетативных и генеративных частей побега происходит в верхушечной части почки.
 
 
За одно лето из почки вырастает годичный побег. Рост и развитие побега из верхушечных почек обеспечивает рост главного стебля (или ствола) растения. Благодаря этому увеличивается длина стебля и выше к свету выносятся расположенные в его узлах листья и почки. В этом проявляется основная роль верхушечной почки.
 
Верхушечный рост побега за счёт деления клеток происходит при формировании почки. Такой рост может продолжаться долго, но размеры зачаточного стебля и листьев остаются маленькими.

Главная причина развёртывания почки – усиленный рост междоузлий. Стебелёк в почке состоит из множества узлов, а междоузлий ещё нет. При развёртывании почки клетки между узлами начинают быстро делиться и расти – это вставочный рост. Почка набухает и начинает разворачиваться.
 
Побег, появляющийся из зародышевой почки семени, называют главным побегом, или побегом первого порядка.
 
Из пазушных почек появляются боковые побеги. В свою очередь боковые побеги также могут ветвиться. Появляются побеги второго, третьего и т.д. порядка. Побеги, образующиеся из придаточной почки, называют придаточными. В результате развития боковых и придаточных побегов образуется система побегов - побеговая система (также как при ветвлении корня образуется корневая система).
 
Образование боковых побегов из пазушных почек – это ветвление. Те почки, которые обеспечивают ежегодное отрастание побегов после периода зимнего покоя, называют почками возобновления. Чем больше ветвей, тем больший объём среды, т. е. пространства для воздушного питания захватывает растение. У деревьев все ветви образуют крону.
 
У многих трав боковые побеги развиваются из самых нижних почек, находящихся в почве или у ее поверхности. Такое ветвление называют кущением. Оно широко представлено у злаков: пшеницы, мятлика, тимофеевки – и некоторых кустарников, например у орешника, малины.
 
С увеличением массы ветвей появляется множество новых листьев. Благодаря этому увеличивается общая поверхность соприкосновения со светом, растение охватывает значительно больший объем среды для воздушного питания, что обеспечивает высокую жизнестойкость растения как целостного организма.
 
Можно заставить растение сильнее ветвиться, если удалить растущую верхушку побега.
 
Иногда на побеге почки развиваются не в пазухах листьев, а на самих листьях (сердечник, пармская фиалка, бриофиллюм) или на междоузлиях (томат). Такие почки называют придаточными. Весной не все почки трогаются в рост. Они остаются нераскрытыми, но живыми в течение нескольких лет. При этом они продолжают медленно расти и остаются на поверхности стебля.
 
Таким образом, не все почки реализуют свою возможность вырасти в длинный или короткий годичный побег. Некоторые почки не развертываются в побеги в течение многих лет. Они словно спят, поэтому их называют спящими почками. Их можно найти на старых стволах или пнях, например тополя, дуба, березы, черемухи. Когда главный ствол замедляет свой рост или его спиливают, спящие почки трогаются в рост, и из них вырастают облиственные побеги, образуя пневую поросль.
 
Интерактивный урок-тренажёр. (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
 
Почка – зачаток нового побега. Снаружи почка покрыта почечными чешуями. Почки бывают вегетативными, генеративными, а также верхушечными и придаточными. Различают спящие почки и почки возобновления. Главная функция почек – образование побегов, рост побегов в длину и ветвление или кущение. В зависимости от того, из какой почки развивается побег, различают главный, боковой, придаточный побеги.
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск