Вторник, 19 Марта 2024, 07:40

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Класс Насекомые | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Подтип Трахейнодышащие (Tracheata) или Парноусые (Atelocerata)
 
Трахейнодышащие – последний подтип членистоногих. Они характеризуются хорошо заметной головой с парой усиков и тремя парами челюстей; кроме того, животные этого подтипа обладают трахеями. Трахейнодышащие включают надкласс Шестиногие (Hexapoda) (его принято делить на два класса: Скрыточелюстные и Открыточелюстные насекомые, но мы будем рассматривать насекомых как единый класс), а также надкласс Многоножки (Myriapoda), в состав которых входят классы Губоногие, Двупарноногие, Пауроподы и Симфилы.
 
В современной систематике класс Скрыточелюстные насекомые делится на три отряда: Бессяжковые (Протуры), Ногохвостки (Коллемболы) и Двухвостки. Класс Открыточелюстные насекомые разделяется на два подкласса: Первичнобескрылые (отряд Щетинохвостки) и Крылатые насекомые (отряды Подёнки, Стрекозы, Таракановые, Богомоловые, Термиты, Эмбии, Гриллоблаттиды, Палочники, Прямокрылые, Кожистокрылые, Гемимериды, Зораптеры, Веснянки, Равнокрылые, Полужёсткокрылые (Клопы), Пузыреногие, Пухоеды, Вши, Сеноеды, Жёсткокрылые (Жуки), Веерокрылые, Вислокрылые, Верблюдки, Сетчатокрылые, Скорпионовы мухи, Ручейники, Чешуекрылые (Бабочки), Блохи, Двукрылые и Перепончатокрылые). Многие учёные, однако, до сих пор включают все перечисленные отряды в один класс Насекомые (Insecta).
 
Надкласс Шестиногие – самая обширная группа не только среди членистоногих, но и среди животных вообще. Общее количество видов двух классов больше, чем количество видов во всех других классах, вместе взятых. В настоящее время известно 1,5–2 миллиона видов, а по некоторым оценкам их количество приближается к десяти миллионам. Ежегодно описываются тысячи новых видов.
 
Класс Насекомые (Insecta)
 
   
Особенности строения и жизнедеятельности
Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. На голове у насекомых имеются пара сложных глаз и одна пара усиков, на груди – три пары ног и (у большинства) – крылья; на брюшке у них ног нет. Хитиновые покровы насекомых препятствуют потере воды.
 
Дышат насекомые с помощью трахей. Кровеносная система незамкнутая, нервная система состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Насекомые – освоили все среды обитания и встречаются повсеместно (за исключением морей и океанов).
 
Образ жизни и внешнее строение черного таракана
Черный таракан длиной до 4 см обитает в жилищах человека. Здесь он поселяется в теплых и темных местах. Активен ночью: в темноте отправляется на поиски корма. Во многих местах черный таракан вытеснен более мелким, рыжим тараканом, или прусаком.
 
Тело таракана покрыто твердой хитиновой кутикулой – наружным скелетом. Поверхностные слои этого покрова состоят из особых белков и воскоподобных веществ, увеличивающих механическую прочность и не пропускающих воду.
 
У таракана ясно выделяются голова, грудь и брюшко. На груди (имеющей три сегмента) располагаются три пары ног. Ноги служат только для ходьбы и для бега, поэтому такой тип ног называют бегательным.
 
Однако у некоторых может быть и другое строение ног. У кузнечика, саранчи, блохи задняя пара ног очень длинная и мощная. Это прыгательные ноги. У жука-плавунца и водного клопа гладыша задняя пара ног покрыта длинными волосками, образующими широкую поверхность – своеобразное весло. Это плавательные ноги. У медведки передняя пара ног мощная, плоская и короткая. Это копательные ноги. Передние ноги богомола вооружены шипами, которые помогают этому хищному насекомому удерживать добычу.
 
 
На двух последних члениках груди таракана находятся две пары крыльев. У самки крылья укорочены, поэтому она летать не может. Брюшко у таракана разделено на 10 члеников и прикрепляется к груди без перетяжки, хотя у некоторых, например муравьев, талия узкая.
 
На голове расположены сложные глаза, два длинных усика и ротовые органы примитивного грызущего типа. Они состоят из верхней и нижней губ, верхней и нижней челюстей. Все это (за исключением верхней губы) – видоизмененные конечности.
 
У насекомых имеются различные типы ротовых аппаратов: грызуще-лижущий (у пчелы), колюще-сосущий (у комара), фильтрующий (у мухи), сосущий (у бабочки).
 
Интерактивный урок-тренажёр
(Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
Внутреннее строение насекомых на примере черного таракана
Полость тела у таракана, как у ракообразных и паукообразных, образуется за счет слияния первичной и вторичной полостей и называется смешанной.
 
 
Пищеварительная система таракана состоит из ротового отверстия, ротовой полости (сюда впадают протоки слюнных желез), глотки, пищевода, зоба, жевательного желудка (здесь пища перемалывается хитиновыми зубцами), средней кишки (здесь происходит переваривание и всасывание пищи), задней кишки и анального отверстия. Между желудком и средней кишкой лежат особые, оканчивающиеся слепо выросты, в которых происходит всасывание пищи. Тараканы всеядны и в домах человека поедают самые разнообразные пищевые продукты, остатки и отходы еды, кожаные изделия, переплеты книг, комнатные растения.
 
Дыхательная система у таракана представлена трахеями – тонкими трубочками. Они начинаются маленькими отверстиями – дыхальцами, которые располагаются по бокам брюшка. Трахеи в теле насекомого сильно ветвятся и доставляют кислород воздуха непосредственно ко всем внутренним органам. По трахеям наружу удаляется углекислый газ. Тараканы периодически сокращают брюшко и вентилируют трахеи.
 
Кровеносная система таракана незамкнутая. Гемолимфа течет не только по сосудам, но и в полостях тела, омывая различные органы и передавая им питательные вещества, насыщаясь при этом продуктами обмена веществ. Гемолимфа не участвует в газообмене – переносе кислорода и углекислого газа, так как эту функцию выполняют трахеи.
 
На спинной стороне таракана расположено сердце, которое выглядит как длинная мускулистая трубка с отверстиями по бокам. Гемолимфа попадает в сердце через эти отверстия. Гемолимфа по сердцу течет от заднего к переднему концу тела.
 
Выделительная система. Как и у паукообразных, у таракана имеются мальпигиевы сосуды – пучок слепо замкнутых с одной стороны трубочек. Мальпигиевы сосуды открываются в кишечник. Продукты обмена отфильтровываются стенками мальпигиевых сосудов из полости тела.
 
Нервная система. Представлена окологлоточным нервным кольцом, брюшной нервной цепочкой и головным мозгом, образовавшимся в результате слияния нервных узлов.
 
Органы чувств. Органами зрения таракану служат два крупных сложных фасеточных глаза и три простых глазка. На усиках расположены органы осязания и обоняния. Здесь же находятся термочувствительные органы, улавливающие изменение температуры. Органы вкуса находятся на ротовых придатках.
 
Половая система. Тараканы, как и другие насекомые, раздельнополые. Половая система самок состоит из яичников (здесь происходит образование яйцеклеток) и яйцеводов. У самца имеются два семенника, два семяпровода и непарный семяизвергательный канал. Оплодотворение внутреннее. Яйца запакованы в особые капсулы. Самки черных тараканов откладывают капсулы в различных укромных местах, а самки рыжих тараканов носят капсулы на конце своего брюшка 15-40 суток, до того момента, когда из яиц появятся маленькие тараканы.
 
Аудиофрагмент "Класс Насекомые" (04:30)
 
 
Тело насекомых разделено на голову, грудь и брюшко, у них имеются пара усиков, три пары ног и одна или две пары крыльев; кровеносная система незамкнутая. Насекомые – самые высокоорганизованные членистоногие; у них наиболее совершенные нервная система и органы чувств. 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск