Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
У луп линзы имеют форму выпуклых стёкол и дают увеличение в 2 - 7 раз, а особо сильные — даже в 10 - 25 раз. Различают лупы ручные и штативные.
Штативная лупа имеет столик и укреплённое под ним зеркало. Состоит она из одного или двух увеличительных стёкол (линз), закреплённых на подставке (в специальных штативах). Линза — прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Бывают линзы собирающие (выпуклые: в средней части толще, чем у краёв) и рассеивающие (вогнутые: в средней части тоньше, чем у краёв).
Собирающие линзы дают увеличенное изображение объектов, а рассеивающие — уменьшенное.
Линзы делают из стекла или прозрачного пластика. Лупы широко используются в биологии (преимущественно в полевых условиях) и медицине. Микроскоп — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений очень мелких объектов, невидимых невооружённым глазом.
Микроскоп — сложно устроенный прибор. Внутри него находится несколько линз. Световой микроскоп — прибор для получения увеличенных изображений мелких объектов, в котором для их освещения используются световые лучи. Некоторые микроскопы оборудованы зеркальцем. Оно служит для улавливания и концентрации лучей от внешних источников света — Солнца или настольной лампы. Другие снабжены собственным источником света — встроенной лампочкой. Примерами светового микроскопа могут служить школьные микроскопы. Школьный световой микроскоп дает увеличение в сотни раз. Чтобы микроскоп долго служил, изучите, как он устроен, научитесь правильно с ним работать и бережно к нему относиться. Правила работы с микроскопом
Выполните виртуальную лабораторную работу "Устройство лупы и микроскопа".
Такие микроскопы дают возможность рассматривать мельчайшие объекты, например бактерии, вирусы и даже крупные молекулы. Электронный микроскоп — один из важнейших приборов для научных исследований строения вещества, особенно в таких областях науки, как биология и физика. Внешне электронный микроскоп очень отличается от светового. Это крупный прибор, связанный с компьютером. При работе изображение, идущее от микроскопа, передаётся на монитор. В отличие от светового в электронном микроскопе для освещения рассматриваемых объектов используют не световые лучи, а поток мельчайших частиц — электронов. Электронный микроскоп был изобретён в 30-х годах ХХ века. Выполните интерактивное задание Решите задачи "Увеличение микроскопа" и "Сравнение увеличения лупы и микроскопа" < Предыдущая страница "Методы изучения природы" Следующая страница "История микроскопа" > Следующая страница "Живые клетки" > |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |