Вторник, 19 Марта 2024, 11:08

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Заболевания органов пищеварения | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Заболевания органов пищеварения

Желудочно-кишечные заболевания. Желудочно-кишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами. Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. Наиболее опасные желудочно-кишечные заболевания – дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

Эти заболевания сопровождаются повышением температуры и расстройством работы кишечника, поэтому при любом недомогании такого рода необходимо обращаться к врачу. Самолечение недопустимо! Однако далеко не все сожители нашего организма приносят вред.

Человеческий организм и его обитатели

В экологии есть такой термин – "организменная среда". Это среда, которую используют другие организмы для своего местожительства. В этом отношении человек не исключение. Уже в первые минуты после рождения микроорганизмы заселяют полости, граничащие с внешней средой. В коже наряду с другими микроорганизмами поселяется белый стафилококк. Он питается выделениями кожи и защищает ее от проникновения гноеродных микроорганизмов. Он наш симбионт, полезный сожитель. В полости рта живет более 20 видов микроорганизмов, в верхних дыхательных путях – более 9, но особенно их много в кишечнике. Среди них кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и многие другие. Они синтезируют некоторые витамины, расщепляют тростниковый и молочный сахар, выполняют и другие полезные функции. Но главное, они не дают возможности занять свое место гнилостным микробам. Заметим, что кроме микроорганизмов в кишечнике живут амебы, жгутиковые, инфузории и другие простейшие. Среди них есть как полезные, так и далеко не безобидные формы, например дизентерийная амеба. К счастью, она бывает далеко не у всех людей.

Бесконтрольное употребление антибиотиков уничтожает наряду с вредной и полезную микрофлору, и это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Развивается болезнь дисбактериоз. Чтобы ее излечить, применяют культуры бактерий. Кстати, первый, кто обратил внимание на этот способ оздоровления, был И. И. Мечников, он справедливо считал, что в болгарской простокваше содержится много полезных микробов, которые успешно конкурируют с болезнетворными и приносят человеку большую пользу.

Среди сожителей человека есть и довольно крупные формы – плоские и круглые черви-паразиты. Заражение ими происходит не только через грязные руки, но и через финнозное мясо (содержащее финны – личинки ленточных червей).

Каждый человек имеет свой собственный набор микроорганизмов, и что для одного является безопасным, то для другого может оказаться роковым. Речь идет о бацилло- и вирусоносителях. Иммунитет этих людей достаточен для того, чтобы справиться с этими микробами, не дать им размножиться до критической величины, но он не в силах уничтожить возбудителей болезни полностью, и, попав к другому человеку, они могут вызвать заболевание.

Источником заболеваний могут стать и открытые водоемы, если в них мыть овощи и купаться в запрещенных местах. Во время плавания вода часто попадает в рот или в нос, и если в ней имеются, например, холерные вибрионы, то заболевание холерой вам гарантировано.

Возбудителем холеры является холерный вибрион – микроб, имеющий форму запятой. Он обладает довольно большой жизнестойкостью, особенно в водной среде, но быстро гибнет от хлорной извести или хлорамина. Вот почему при эпидемии холеры надо тщательно мыть руки с мылом, затем споласкивать дезинфицирующим раствором и смывать его остатки водой из-под крана. Пользоваться для мытья рук и посуды водой из открытых источников опасно. Не следует купаться в водоемах, где имеются запрещающие знаки, предупреждающие об эпидемии. При плавании вода часто попадает в рот и может стать причиной заражения.

Вибрионы холеры поражают тонкую кишку, а микробы дизентерии – толстую. В обоих случаях больного мучают рвота и понос. При холере организм больного настолько обезвоживается, что это нередко становится причиной смерти.

 

Итак, среди существ, населяющих наш организм, есть друзья и есть враги. Это следует помнить при лечении антибиотиками и другими антимикробными препаратами, надо знать, что микрофлора одного человека может оказаться опасной для другого, и не пользоваться вещами других людей, не есть из общей посуды, соблюдать правила гигиены.

Переносчиками желудочно-кишечных заболеваний являются мухи и тараканы, питающиеся пищевыми остатками. Ползая по продуктам, они загрязняют их различными микробами и яйцами глистов. Если взять стекло, засиженное мухами, то можно увидеть черные и белые точки. Черные точки – это экскременты мух, а белые – остатки слюны. У мух пищеварение внешнее: они выделяют капельки слюны на пищу, ждут, пока она переварится под действием ферментов слюны, а затем всасывают слюну с питательными веществами обратно. Нетрудно представить себе, что может случиться, если муха побывала в выгребной яме, а затем пересела на хлеб...

Насекомые очень плодовиты. Чтобы избежать их появления и массового размножения, следует соблюдать гигиену в квартирах, домах, дворах. Запасы продуктов лучше хранить в холодильниках, специальных шкафах, закрывающихся банках или коробках. Сразу же после еды нужно собирать все крошки, посуду тщательно мыть и убирать в шкаф. Ведра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.

Глистные заболевания. Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина – существа, у которого они поселились.

Люди, зараженные глистами, быстрее утомляются, становятся рассеянными. У них появляются головные боли, тошнота, рвота. Может развиться малокровие. Глистные заболевания наносят вред человеку даже тогда, когда болезнь внешне не проявляется.

Заражение глистами чаще всего происходит через грязные руки и при употреблении немытых фруктов и овощей, при общении с бродячими и даже домашними животными. Заразиться некоторыми видами глистов (цепнями) можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу. В них могут оказаться личинки глистов, финны, которые в кишечнике человека превращаются в ленточных глистов.

Наиболее часто человек заражается острицами, аскаридами, цепнями. Глисты очень плодовиты. Например, самка аскариды за год выделяет десятки миллионов яиц. Распространению яиц глистов способствуют мухи.

Для лечения глистных заболеваний необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания. Зараженный глистами человек нередко становится источником заражения других людей.

Пищевые отравления. Пищевое отравление – это острое заболевание, которое возникает вскоре после приема недоброкачественной пищи. Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Иногда повышается температура.

При пищевом отравлении до прихода врача больному промывают желудок. С этой целью ему дают выпить несколько стаканов воды с питьевой содой (половина чайной ложки соды на стакан воды) и вызывают рвоту. Рвотный рефлекс происходит при раздражении корня языка. Процедуру повторяют несколько раз, до полного удаления пищи из желудка. Затем больному дают крепкий сладкий чай и укладывают в постель.

Отравиться можно несвежей пищей, недоброкачественными консервами. В пищевых продуктах, которые слишком долго или неправильно хранили, могут развиваться многочисленные микроорганизмы. Чтобы избежать пищевых отравлений, скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, вареную колбасу, молочные продуты) хранят в холодильнике.

Опасные, иногда даже смертельные, отравления могут произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов. Собирать и использовать нужно только молодые, здоровые и известные вам грибы. Собранные грибы сразу же очищают, моют и отваривают. После этого грибы можно жарить, солить или мариновать.

Отравления ядовитыми растениями чаще всего происходят случайно. У детей – из-за любопытства. Они пробуют на вкус неизвестные им растения. У взрослых – из-за незнания ядовитых растений. Отравления такими растениями могут быть тяжелыми и даже смертельными.

Никогда не пробуйте и не используйте в пищу незнакомые вам растения!

Отравиться можно и неядовитыми растениями, например если употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель.

Пищевые отравления и оказание первой помощи

Острые заболевания возникают через 4–18 часов после приема зараженной пищи: мясных продуктов – сальмонеллами, палочкой ботулизма, молочных продуктов – стафилококками. Для пищевого отравления характерно одновременное поражение группы людей, для желудочно-кишечных инфекций типично поражение людей цепочкой, то есть развитие множественных заболеваний через один или несколько дней, неделю и даже месяц после приема недоброкачественной пищи. У пострадавших наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, поносы, повышение температуры тела, нарушение сна.

Виртуальная лабораторная работа "Первая помощь при отравлении"

Оказание первой помощи при пищевых отравлениях:

  • Тщательное промывание желудка чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля.
  • Больному следует принять внутрь активированный уголь, обильное теплое питье, солевое слабительное.
  • Больных необходимо изолировать от окружающих в первые часы заболевания.
  • Нужно изъять из употребления недоброкачественные, вызывающие малейшее подозрение на недоброкачественность продукты, хорошо вымыть и продезинфицировать посуду.

Нельзя есть пищу, которая долго стояла в теплом месте, использовать консервы, если банки имеют вздутия. В испорченных консервах может развиваться особо опасный микроб ботулимус, который выделяет очень сильный яд и вызывает болезнь ботулизм.

К инфекционным желудочным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Для их предупреждения необходимо соблюдать санитарные нормы, в частности не купаться в запрещенных местах, дезинфицировать руки перед едой, бороться с мухами и другими насекомыми.

Чистоплотность и правильное хранение продуктов, их тщательная кулинарная обработка в большой степени гарантируют защиту от кишечных заболеваний.

< Предыдущая страница "Регуляция пищеварения"

Следующая страница "Обмен веществ и энергии" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск