Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Лишайники
Лишайники – своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более 25 000 видов. Раньше лишайники относили к низшим растениям, теперь их считают самостоятельной группой в живом мире. Иногда их выделяют в отдельное царство.
Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Хотя люди издревле использовали их для окрашивания тканей, в лекарственных целях и даже в пищу, но называли их по-разному: то мхи, то водоросли, то "хаосом природы" и "нищетой растительности". Наконец в 1867 г. ученые раскрыли сущность организма лишайников – он оказался симбиозом гриба и водоросли.
В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на три типа: накипные, листоватые и кустистые.
Главный отличительный признак лишайников – симбиоз двух организмов разных видов: гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли. Питание лишайников осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а водоросль, в которой имеется хлорофилл, образует благодаря фотосинтезу органические вещества. Видеофрагмент "Строение лишайника" Размножаются лишайники подобно грибам – спорами или кусочками отделившегося слоевища. Размножение лишайников. (Анимация 1)
Размножение лишайников. (Анимация 2)
Лишайники очень неприхотливы. Они поселяются часто в самых бесплодных местах, где другие организмы не выживают. Впитывая всей поверхностью тела влагу дождей, росы и туманов, они способны поселяться в различных местах вне зависимости от близости воды: на отвесных скалах, стенах, камнях, даже на стеклах, в лесах, болотах, пустыне и тундре. Но они очень чувствительны к загрязнению воздуха. В присутствии дымов и ядовитых газов лишайники быстро гибнут. По их состоянию (особенно в городах) определяют чистоту воздуха.
Лишайники имеют большое значение в природе и в жизни человека. Лишайники одними из первых заселяют каменистый грунт, голые скалы. Они участвуют в разрушении горных пород, растворяя каменистый субстрат своими особыми кислотами. Отмирающие части лишайников участвуют в образовании почвы, служат питанием обитателям почвы.
Некоторые виды, живущие на поверхности деревьев, защищают их от проникновения грибов – древесных разрушителей.
Важное место в жизни животных и человека занимают кустистые северные лишайники (около 40 видов), которые известны под названием олений мох, или ягель. Это ценнейший, а зимой и единственный корм для северных оленей. Другие копытные тоже охотно поедают разнообразные лишайники. Лишайники – уникальная группа живых существ. Они представляют собой симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли. Роль лишайников в природе и в жизни людей велика: они служат кормом животным, создают почву, используются в качестве лекарств и пищи, служат показателем чистого воздуха. Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |