Пятница, 15 Марта 2024, 08:21

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лишайники | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Лишайники
 
Лишайники – своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более 25 000 видов. Раньше лишайники относили к низшим растениям, теперь их считают самостоятельной группой в живом мире. Иногда их выделяют в отдельное царство.

Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Хотя люди издревле использовали их для окрашивания тканей, в лекарственных целях и даже в пищу, но называли их по-разному: то мхи, то водоросли, то "хаосом природы" и "нищетой растительности". Наконец в 1867 г. ученые раскрыли сущность организма лишайников – он оказался симбиозом гриба и водоросли.

Внешнее строение лишайников. Тело лишайника представлено слоевищем. Оно очень разнообразно по окраске, размерам, форме и строению. Слоевище может иметь форму тела в виде корочки, листовидной пластинки, трубочек, кустика и небольшого округлого комочка. Некоторые лишайники достигают в длину более метра, но большинство имеют слоевище размером 3-7 см. Они медленно растут. Возраст их слоевища нередко насчитывает несколько сотен и тысяч лет.

В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на три типа: накипные, листоватые и кустистые.

Внутреннее строение лишайника. Слоевище состоит из двух разных организмов – гриба и водоросли. Они так тесно взаимодействуют между собой, что их симбиоз представляется единым организмом. Слоевище состоит из множества переплетенных грибных нитей (гиф). Между ними группами или одиночно расположены клетки зеленых водорослей или цианобактерий. Гифы гриба плотно оплетают водоросли. В некоторых местах гифы прорастают внутрь клетки водоросли.

Главный отличительный признак лишайников – симбиоз двух организмов разных видов: гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли.

Питание лишайников осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а водоросль, в которой имеется хлорофилл, образует благодаря фотосинтезу органические вещества.

Видеофрагмент "Строение лишайника"

Размножаются лишайники подобно грибам – спорами или кусочками отделившегося слоевища.

Размножение лишайников. (Анимация 1)

Размножение лишайников. (Анимация 2)

Лишайники очень неприхотливы. Они поселяются часто в самых бесплодных местах, где другие организмы не выживают. Впитывая всей поверхностью тела влагу дождей, росы и туманов, они способны поселяться в различных местах вне зависимости от близости воды: на отвесных скалах, стенах, камнях, даже на стеклах, в лесах, болотах, пустыне и тундре. Но они очень чувствительны к загрязнению воздуха. В присутствии дымов и ядовитых газов лишайники быстро гибнут. По их состоянию (особенно в городах) определяют чистоту воздуха.

Лишайники имеют большое значение в природе и в жизни человека. Лишайники одними из первых заселяют каменистый грунт, голые скалы. Они участвуют в разрушении горных пород, растворяя каменистый субстрат своими особыми кислотами. Отмирающие части лишайников участвуют в образовании почвы, служат питанием обитателям почвы.

Некоторые виды, живущие на поверхности деревьев, защищают их от проникновения грибов – древесных разрушителей.

Важное место в жизни животных и человека занимают кустистые северные лишайники (около 40 видов), которые известны под названием олений мох, или ягель. Это ценнейший, а зимой и единственный корм для северных оленей. Другие копытные тоже охотно поедают разнообразные лишайники.

Лишайники – уникальная группа живых существ. Они представляют собой симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли. Роль лишайников в природе и в жизни людей велика: они служат кормом животным, создают почву, используются в качестве лекарств и пищи, служат показателем чистого воздуха.

Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)

 

< Предыдущая страница "Многообразие водорослей"

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск