Суббота, 27 Апреля 2024, 16:05

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Строение стебля | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

7. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ

Подумайте! Почему в природе нет цветковых растений, которые состояли бы только из корней и листьев?

Внешнее строение стебля имеет большое сходство со строением побега. Это не случайно, ведь стебель — его центральная осевая часть. На нём крепятся почки, листья, цветы, плоды с семенами. Он соединяет все органы растения в единое целое.
 
Главный стебель развивается из зародышевого побега семени. Он растёт в длину благодаря делению клеток конуса нарастания и междоузлий.
 
Значение стебля. Стебель растения выполняет следующие важные функции:
 
1) является опорой, несущей листья, почки, цветы, плоды;
2) увеличивает поверхность растения путём ветвления — образования кроны;
3) обеспечивает перемещение по телу растения воды, минеральных и органических веществ от органа к органу;
4) участвует в образовании органических веществ — фотосинтезирующая функция (стебли травянистых и молодые стебли древесных растений);
5) запасает питательные вещества;
6) участвует в вегетативном размножении;
7) выполняет дополнительные функции (защита растения и др.).
 
Чтобы понять, как стебель выполняет эти функции, нужно изучить особенности его внутреннего строения.

 
Внутреннее строение стебля. Рассмотрим особенности строения стебля на примере многолетнего древесного растения — липы.
 
 
Молодые однолетние стебли покрыты защитной тканью — кожицей. Это слой живых клеток, плотно прилегающих друг к другу. Они защищают растение от высыхания, механических повреждений и проникновения болезнетворных организмов.
 
Через некоторое время, обычно к концу лета, кожица заменяется пробкой. Это многослойное образование состоит из мёртвых клеток. Пробка, как и кожица, выполняет защитную функцию. В кожице молодых растений располагаются устьица, а в пробке развиваются чечевички. И те и другие обеспечивают газообмен. Чечевички состоят из рыхло расположенных мёртвых клеток.
 
Под пробкой располагается кора. Она образована слоями из разных тканей. Первичный слой коры состоит из механической ткани, которая выполняет опорную функцию, и основной ткани, в которой запасаются питательные вещества. Вторичная часть коры — луб — состоит из нескольких тканей: проводящей, основной и механической.
 
Проводящая часть луба — ситовидные трубки. Это живые вытянутые клетки, перегородки которых имеют многочисленные отверстия — сита. Ядер в этих клетках нет, а цитоплазма в виде тяжей прилегает к оболочке. Ситовидные трубки обеспечивают нисходящий транспорт органических веществ. У липы ситовидные трубки могут жить до пяти лет, затем заменяются новыми. Рядом с ситовидными трубками располагаются клетки-спутницы, которые поддерживают их жизнедеятельность.
 
Механическая ткань, включающая в себя лубяные волокна, функционирует как арматура в бетоне, стягивая стебель в единое целое и придавая ему прочность и эластичность. Лубяные волокна представляют собой мёртвые толстостенные клетки длиной в несколько миллиметров (длина волокон льна10—26 мм).
 
За корой и лубом расположен слой живых клеток образовательной ткани — камбий. Клетки камбия постоянно делятся, за счёт чего образуются клетки, которые впоследствии превращаются в слои древесины и луба. Происходит рост стебля в толщину.
 
В наших широтах весной камбий образует более рыхлые и крупные клетки древесины, летом и осенью — мелкие клетки, а зимой деление клеток прекращается. Поэтому на поперечном срезе древесины видны слои — годичные кольца. Каждое кольцо образуется за один сезон. По количеству колец можно определить возраст дерева.
 
Основную часть стебля составляет древесина. Она образована проводящей, механической и основной тканями. Проводящая ткань обеспечивает восходящее перемещение воды и минеральных веществ, в её состав входят сосуды и другие клетки, все они мёртвые. В живых клетках основной ткани накапливаются запасные вещества.

Сердцевина ствола — центральная часть, образованная основной тканью, — служит хранилищем питательных веществ. От сердцевины к лубу проходят сердцевинные лучи, которые выполняют запасающую и проводящую функции. Строение стебля изменяется по мере развития растения, разное оно у травянистых и древесных стеблей, однодольных и двудольных растений. Например, у однодольных растений камбиальное кольцо отсутствует, у злаков стебель — соломина, т. е. внутри полый.
 

 
Стебель — основная часть побега. Основные функции стебля: опорная, транспортная, запасающая. Стебель растёт в толщину благодаря делению клеток камбия. Взрослый стебель липы состоит из коры, древесины, сердцевины.

    
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск