Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
7. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ Подумайте! Почему в природе нет цветковых растений, которые состояли бы только из корней и листьев? Внешнее строение стебля имеет большое сходство со строением побега. Это не случайно, ведь стебель — его центральная осевая часть. На нём крепятся почки, листья, цветы, плоды с семенами. Он соединяет все органы растения в единое целое.
Главный стебель развивается из зародышевого побега семени. Он растёт в длину благодаря делению клеток конуса нарастания и междоузлий.
Значение стебля. Стебель растения выполняет следующие важные функции:
1) является опорой, несущей листья, почки, цветы, плоды;
2) увеличивает поверхность растения путём ветвления — образования кроны;
3) обеспечивает перемещение по телу растения воды, минеральных и органических веществ от органа к органу;
4) участвует в образовании органических веществ — фотосинтезирующая функция (стебли травянистых и молодые стебли древесных растений);
5) запасает питательные вещества;
6) участвует в вегетативном размножении;
7) выполняет дополнительные функции (защита растения и др.).
Чтобы понять, как стебель выполняет эти функции, нужно изучить особенности его внутреннего строения.
Внутреннее строение стебля. Рассмотрим особенности строения стебля на примере многолетнего древесного растения — липы.
![]() Молодые однолетние стебли покрыты защитной тканью — кожицей. Это слой живых клеток, плотно прилегающих друг к другу. Они защищают растение от высыхания, механических повреждений и проникновения болезнетворных организмов.
![]() ![]() Под пробкой располагается кора. Она образована слоями из разных тканей. Первичный слой коры состоит из механической ткани, которая выполняет опорную функцию, и основной ткани, в которой запасаются питательные вещества. Вторичная часть коры — луб — состоит из нескольких тканей: проводящей, основной и механической.
Проводящая часть луба — ситовидные трубки. Это живые вытянутые клетки, перегородки которых имеют многочисленные отверстия — сита. Ядер в этих клетках нет, а цитоплазма в виде тяжей прилегает к оболочке. Ситовидные трубки обеспечивают нисходящий транспорт органических веществ. У липы ситовидные трубки могут жить до пяти лет, затем заменяются новыми. Рядом с ситовидными трубками располагаются клетки-спутницы, которые поддерживают их жизнедеятельность.
Механическая ткань, включающая в себя лубяные волокна, функционирует как арматура в бетоне, стягивая стебель в единое целое и придавая ему прочность и эластичность. Лубяные волокна представляют собой мёртвые толстостенные клетки длиной в несколько миллиметров (длина волокон льна — 10—26 мм).
За корой и лубом расположен слой живых клеток образовательной ткани — камбий. Клетки камбия постоянно делятся, за счёт чего образуются клетки, которые впоследствии превращаются в слои древесины и луба. Происходит рост стебля в толщину.
В наших широтах весной камбий образует более рыхлые и крупные клетки древесины, летом и осенью — мелкие клет
![]() Основную часть стебля составляет древесина. Она образована проводящей, механической и основной тканями. Проводящая ткань обеспечивает восходящее перемещение воды и минеральных веществ, в её состав входят сосуды и другие клетки, все они мёртвые. В живых клетках основной ткани накапливаются запасные вещества.
Сердцевина ствола — центральная часть, образованная основной тканью, — служит хранилищем питательных веществ. От сердцевины к лубу проходят сердцевинные лучи, которые выполняют запасающую и проводящую функции. Строение стебля изменяется по мере развития растения, разное оно у травянистых и древесных стеблей, однодольных и двудольных растений. Например, у однодольных растений камбиальное кольцо отсутствует, у злаков стебель — соломина, т. е. внутри полый.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |