Вторник, 19 Марта 2024, 05:00

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гарвей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Уильям Гарвей
 
Порой описание опытов по изучению физиологии нашего организма звучит как триллер, но без этих "кровавых" опытов У. Гарвея мы бы ещё долго не узнали, например, о кругах кровообращения.
 
Ещё на заре своего существования человек хотел понять природу самого себя. Он живо интересовался стремлением своего организма, работой внутренних органов, в том числе и сердца. Страницы дошедших до нас сочинений великих мыслителей древности в той или иной степени отражают глубокие раздумья над природой человека. В этих трудах есть удивительно правильные догадки и наивные, порой фантастические, представления.
 
В Греции жил "отец медицины" Гиппократ. Он считал, что сердце, наподобие очага, обогревает организм. Сердце работает, тепло его распространяется по всему телу - человек живёт; перестало биться сердце - нет тепла, тело остывает, человек умирает. Через сто лет после смерти Гиппократа другой величайший мыслитель Древней Греции - Аристотель - пришёл к заключению, что теплота и кровь образуются в сердце, кровь движется по венам, а в артериях и аорте циркулирует воздух.
Долгое время медицина не имела правильных и точных данных о работе сердца. Церковь, озабоченная сохранением "божественных истин", возводила ошибочные взгляды о строении человека в нечто непреложное, не допускающее возражений и критики. Тех, кто осмеливался выступать с научными открытиями, церковь безжалостно уничтожала. В Женеве по приказу церкви учёный и врач Мигель Сервет был сожжён вместе со своей книгой, лишь за то, что открыл у человека малый круг кровообращения. Довели до ранней смерти и молодого учёного Анреаса Везалия, который опроверг мнение Галена о наличии в перегородке сердца видимых глазом отверстий. Любой школьник сегодня знает, что между желудочками нет сообщения.

Проходили века, а тайна сердечных сокращений так и оставалась неразгаданной. И лишь в 1628 году во Франкфурте на латинском языке вышла в свет книга выдающегося английского учёного Уильяма Гарвея «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой он решил загадку кровообращения. Тоненькая книжка объёмом всего в 72 страницы сделала его бессмертным.

У. Гарвей. «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных»

В апреле 1615 года Гарвей сделал доклад о своей работе в коллегии врачей, но не спешил с опубликованием своего открытия.. На протяжении 13 лет он проводил исследования, проверял и обдумывал результаты.

В этой книге Гарвей точно описал работу сердца, различил малый и большой круг кровообращения. Он писал, что во время сокращения сердца кровь из левого желудочка поступает в аорту, а оттуда по сосудам все меньшего и меньшего сечения доходит до всех уголков тела. Измерив величину систолического объема, частоту сокращений сердца и общее количество крови в теле овцы, Гарвей доказал, что за 2 минуты вся кровь проходит через сердце, а в течение 30 минут через сердце проходит количество крови, равное весу животного. Отсюда следовало, что, вопреки утверждениям Галена о поступлении к сердцу все новых и новых порций крови от вырабатывающих её органов, кровь возвращается к сердцу по замкнутому циклу. Теория Гарвея была настолько революционной, что расценивалась как посягательство на авторитет великих учёных. И тем не менее еще до смерти учёного её истинность была полностью доказана.

Гарвей считал, что сердце — это мощный мышечный мешок, разделенный на несколько камер. Оно действует, как насос, нагнетающий кровь в сосуды. Толчки сердца — это последовательные сокращения отделов: предсердий и желудочков (внешние признаки работы «насоса»). Кровь движется по двум кругам, всё время возвращаясь в сердце. В большом круге кровь движется от сердца к голове, к поверхности тела, ко всем его органам. В малом круге кровь движется между сердцем и лёгкими. Воздуха в сосудах нет, они наполнены кровью. Общий путь крови: из правого предсердия — в правый желудочек, оттуда — в лёгкие, из них — в левое предсердие. Таков малый круг кровообращения. Его открыл еще Мигель Сервет в XVI веке, но Гарвей не знал этого: ведь книга Сервета, как и её автор, была сожжена.

Из левого желудочка кровь выходит в сосуды большого круга. Сначала по крупным, потом по всё более мелким артериям она течет ко всем органам и к поверхности тела. Обратный путь к сердцу (в правое предсердие) кровь совершает по венам. И в сердце, и в сосудах кровь движется лишь в одном направлении: клапаны сердца не допускают обратного тока, клапаны в венах открывают путь лишь в сторону сердца.

Наряду с этим, Гарвей доказал, что сердце ритмически бъётся до тех пор, пока в организме теплится жизнь, причем после каждого сокращения сердца наступает короткий перерыв, во время которого оно отдыхает. Как обеспечивается замкнутость цикла, т. е. как попадает кровь из артерий в вены, Гарвей не знал — без микроскопа путь крови в капиллярах не проследишь. Но для Гарвея было ясно, что переход артерий в вены нужно искать там, где находятся их мельчайшие разветвления. Правоту предположений Гарвея доказал Маркетти, показав наличие сообщения мельчайших ветвей артерий с венами посредством инъекции сосудов (1652). Капилляры в 1661 году, через 4 года после смерти Гарвея, открыл итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги.

Памятник У. Гарвею на родине, в Фолкстоне

Не знал Гарвей и роли лёгких. В его время не только не имели представления о газообмене, но и состав воздуха был неизвестен. Гарвей только утверждал, что в лёгких кровь охлаждается и изменяет свой состав.

Последние годы жизни Гарвей посвятил вопросам эмбриологии. В частности, он предпринял исследования зародышей домашних животных и в 1651 г. издал на английском языке труд "Исследование о рождении животных". На обложке книги красовалась виньетка: Юпитер держит в руках яйцо, а из яйца выходят паук, бабочка, змея, птица, рыба и ребёнок. Надпись гласила: "Всё живое - из яйца".

У. Гарвей умер в 1657 г., в возрасте 79 лет, на вершине своей славы.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск