Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Уильям Гарвей
![]() Ещё на заре своего существования человек хотел понять природу самого себя. Он живо интересовался стремлением своего организма, работой внутренних органов, в том числе и сердца. Страницы дошедших до нас сочинений великих мыслителей древности в той или иной степени отражают глубокие раздумья над природой человека. В этих трудах есть удивительно правильные догадки и наивные, порой фантастические, представления.
В Греции жил "отец медицины" Гиппократ. Он считал, что сердце, наподобие очага, обогревает организм. Сердце работает, тепло его распространяется по всему телу - человек живёт; перестало биться сердце - нет тепла, тело остывает, человек умирает. Через сто лет после смерти Гиппократа другой величайший мыслитель Древней Греции - Аристотель - пришёл к заключению, что теплота и кровь образуются в сердце, кровь движется по венам, а в артериях и аорте циркулирует воздух.
Долгое время медицина не имела правильных и точных данных о работе сердца. Церковь, озабоченная сохранением "божественных истин", возводила ошибочные взгляды о строении человека в нечто непреложное, не допускающее возражений и критики. Тех, кто осмеливался выступать с научными открытиями, церковь безжалостно уничтожала. В Женеве по приказу церкви учёный и врач Мигель Сервет был сожжён вместе со своей книгой, лишь за то, что открыл у человека малый круг кровообращения. Довели до ранней смерти и молодого учёного Анреаса Везалия, который опроверг мнение Галена о наличии в перегородке сердца видимых глазом отверстий. Любой школьник сегодня знает, что между желудочками нет сообщения.
У. Гарвей. «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» В апреле 1615 года Гарвей сделал доклад о своей работе в коллегии врачей, но не спешил с опубликованием своего открытия.. На протяжении 13 лет он проводил исследования, проверял и обдумывал результаты. В этой книге Гарвей точно описал работу сердца, различил малый и большой круг кровообращения. Он писал, что во время сокращения сердца кровь из левого желудочка поступает в аорту, а оттуда по сосудам все меньшего и меньшего сечения доходит до всех уголков тела. Измерив величину систолического объема, частоту сокращений сердца и общее количество крови в теле овцы, Гарвей доказал, что за 2 минуты вся кровь проходит через сердце, а в течение 30 минут через сердце проходит количество крови, равное весу животного. Отсюда следовало, что, вопреки утверждениям Галена о поступлении к сердцу все новых и новых порций крови от вырабатывающих её органов, кровь возвращается к сердцу по замкнутому циклу. Теория Гарвея была настолько революционной, что расценивалась как посягательство на авторитет великих учёных. И тем не менее еще до смерти учёного её истинность была полностью доказана. Гарвей считал, что сердце — это мощный мышечный мешок, разделенный на несколько камер. Оно действует, как насос, нагнетающий кровь в сосуды. Толчки сердца — это последовательные сокращения отделов: предсердий и желудочков (внешние признаки работы «насоса»). Кровь движется по двум кругам, всё время возвращаясь в сердце. В большом круге кровь движется от сердца к голове, к поверхности тела, ко всем его органам. В малом круге кровь движется между сердцем и лёгкими. Воздуха в сосудах нет, они наполнены кровью. Общий путь крови: из правого предсердия — в правый желудочек, оттуда — в лёгкие, из них — в левое предсердие. Таков малый круг кровообращения. Его открыл еще Мигель Сервет в XVI веке, но Гарвей не знал этого: ведь книга Сервета, как и её автор, была сожжена. Из левого желудочка кровь выходит в сосуды большого круга. Сначала по крупным, потом по всё более мелким артериям она течет ко всем органам и к поверхности тела. Обратный путь к сердцу (в правое предсердие) кровь совершает по венам. И в сердце, и в сосудах кровь движется лишь в одном направлении: клапаны сердца не допускают обратного тока, клапаны в венах открывают путь лишь в сторону сердца.
Памятник У. Гарвею на родине, в Фолкстоне Не знал Гарвей и роли лёгких. В его время не только не имели представления о газообмене, но и состав воздуха был неизвестен. Гарвей только утверждал, что в лёгких кровь охлаждается и изменяет свой состав. Последние годы жизни Гарвей посвятил вопросам эмбриологии. В частности, он предпринял исследования зародышей домашних животных и в 1651 г. издал на английском языке труд "Исследование о рождении животных". На обложке книги красовалась виньетка: Юпитер держит в руках яйцо, а из яйца выходят паук, бабочка, змея, птица, рыба и ребёнок. Надпись гласила: "Всё живое - из яйца". У. Гарвей умер в 1657 г., в возрасте 79 лет, на вершине своей славы. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |