Вторник, 19 Марта 2024, 11:47

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Плесневые грибы и дрожжи | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Плесневые грибы и дрожжи

Всем известен плесневый гриб мукор, встречающийся в виде плесени на хлебе. В этом роде насчитывается около 60 видов. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвленного многоядерного мицелия без поперечных стенок и спорангиеносцев (ножка с черной головкой). В головке (спорангии) развиваются тысячи спор. Размножаются мукоровые грибы бесполым и половым путем.

Мукор – аэробный гриб, но в некоторых случаях может жить в бескислородных условиях. Тип питания – сапротрофный. Мукоровые грибы широко распространены в природе. Они постоянно обитают в почве, развиваются на органических остатках. Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу – плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например соевого сыра. Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Виртуальная лабораторная работа "Строение мукора"

Однако большинство грибов – многоклеточные организмы.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале XX в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зеленой плесени – пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин – стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

Сапротрофные грибы выделяют самые разные пищеварительные ферменты (от лат.  ферментум – "закваска"), расщепляющие (переваривающие) сложные органические вещества в окружающей среде, поэтому встречаются на любых питательных субстратах (от лат. субстрат – "подстилка", "подкладка"). Например, зеленая плесень – гриб пеницилл – вырастает на хлебе, на сырой коже, гниющих фруктах.

Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амебами у человека.

    

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений, на что не способны никакие другие организмы. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая ее плодородие.

    

Одноклеточные грибы есть в разных систематических группах. Например, дрожжи. Их существует около 500 видов. Дрожжи — мельчайшие одноклеточные грибы. Их размеры сравнимы с размерами бактерий. Дрожжи поглощают сахара и вырабатывают углекислый газ, спирты и кислоты. Поэтому их давно используют для приготовления хлеба, пива и вина. Дрожжи обладают всеми основными свойствами и признаками грибов. Это эукариоты, питающиеся гетеротрофно. Они не образуют типичного мицелия. Их одиночные клетки постоянно почкуются или делятся, образуя колонии. В таком виде дрожжи существуют в природе. Дрожжи быстро растут, что определяется необычайно высокой скоростью их обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. Наиболее известный процесс, который они осуществляют, – спиртовое брожение. Благодаря этому дрожжи с незапамятных времен использовались человеком в хлебопечении и виноделии.
 
    
 

Кроме известных винных, пивных, пекарских дрожжей в промышленности используют дрожжи, вырабатывающие витамины. Некоторые виды дрожжей-симбионтов живут в кишечнике растительноядных насекомых и помогают им переваривать пищу. Другие виды вызывают заболевания человека, животных и растений (микозы).

< Предыдущая страница "Шляпочные грибы"

Следующая страница "Грибы-паразиты" > 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск