Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Зрительный анализатор. Строение и значение органа зрения
Аудиофрагмент "Зрительный анализатор" (7:03)
Человек получает 70% всех сведений об окружающем мире с помощью зрения. Глаза позволяют видеть предметы, их форму, размеры, цвет. Зрение помогает установить, где находится объект, двигается он или неподвижен, какое до него расстояние. Это дает человеку возможность ориентироваться, вовремя заметить опасность. Глаза позволяют нам читать учебники и книги, рассматривать картины, карты, смотреть кинофильмы и телепередачи. Все виды трудовой деятельности связаны со зрением. Строение органа зренияГлаза расположены в глазницах черепа. Они хорошо защищены от ушибов. Совокупность образований органа зрения, которые осуществляют защиту и движение глазного яблока образуют вспомогательный аппарат.
Веки и ресницы защищают глаза от пыли и неожиданного яркого света. Если в глаз все-таки попадает пылинка, ее смывает слеза. Слезы выделяются постоянно, они увлажняют и согревают глаз. Слезы стекают по носослезному протоку в носовую полость. Когда человек плачет, их выделяется много и они переливаются через края век. Брови отводят от глаз пот со лба. Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Оболочки глазного яблока — это слои глазного яблока, выполняющие различные функции. Выделяют три оболочки глазного яблока:
Роговица — это передняя прозрачная часть фиброзной оболочки. Роговица богата нервными окончаниями, но не содержит сосудов. Роговица имеет вид часового стекла, выпуклого спереди и вогнутого сзади. Диаметр роговицы 12 мм, толщина — около 1 мм. Роговица активно участвует в преломлении световых лучей. Сила её преломления 40 диоптрий, что намного больше преломляющий способности хрусталика (18 диоптрий).
Виртуальная лабораторная работа "Изучение изменения размера зрачка".
Сетчатка, или сетчатая оболочка, — это внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая рецепторы. В сетчатке различают заднюю зрительную часть и переднюю — «слепую». Зрительная сетчатка состоит из наружного пигментного слоя и внутреннего — нервного. В нервном слое выделяют до 10 слоёв нервных клеток. Важнейшими из них являются фоторецепторы сетчатки: палочки и колбочки, которые контактируют с биполярными нейронами, а те, в свою очередь, — с ганглиозными. Палочки и колбочки — это фоторецепторные клетки сетчатки. Палочек насчитывается около 130 млн, а колбочек — около 7 млн. Палочки более чувствительны к свету, они обеспечивают чёрно-белое сумеречное зрение и находятся в основном на периферии сетчатки. В наружной зоне палочек находится фотопигмент родопсин (зрительный пурпур). Этот пигмент наиболее чувствителен к синему и зелёному свету. Колбочки менее чувствительны к свету (их чувствительность в 500 раз меньше, чем у палочек), они обеспечивают дневное и цветовое видение. Считается, что существуют три вида колбочек: одни наиболее активно поглощают свет в красном диапазоне, другие — в зелёном и третьи — в синем. Смешение этих цветов и обеспечивает цветовое зрение. В наружной зоне колбочек находится фотопигмент иодопсин (фиолетовый пигмент). В состав фотопигментов входит белок и производное витамина А. Фотопигмент поглощает свет и разрушается. В результате этой фотохимической реакции возникает нервный импульс, который от палочек и колбочек передаётся другим нервным клеткам сетчатки и далее по зрительному нерву поступает в головной мозг и достигает затылочной доли коры полушарий большого мозга. Обращает на себя внимание тот факт, что палочки и колбочки повёрнуты к свету задней частью, не той, которая содержит зрительный пигмент, поэтому глаз человека (и других млекопитающих) является инвертированным, как бы вывернутым наизнанку. Свет проходит через всю сетчатку, частично поглощается пигментом пигментного слоя сетчатки, отражается от сосудистого слоя и только потом попадает на наружный сегмент палочек и колбочек. Это необходимо для того, чтобы не вызвать перевозбуждения фоторецепторов и резкого разрушения фотопигмента.
Место, откуда выходит зрительный нерв, – "слепое пятно", изображение не воспринимает. Все внутреннее пространство глазного яблока заполнено стекловидным телом. Это совершенно прозрачная полужидкая масса. Известно, что мы "смотрим глазами, а видим мозгом". Когда свет попадает на сетчатку, колбочки и палочки возбуждаются. В зрительных рецепторах возникают нервные импульсы. Они обрабатываются нейронами сетчатки, а уж потом возбуждение передается в головной мозг – в кору больших полушарий. Здесь возникает зрительное ощущение, и мы видим и опознаем предметы и их взаиморасположение в пространстве. На сетчатке появляется уменьшенное обратное изображение. Но мозг дает нам верную информацию: предметы воспринимаются в прямом изображении и в реальных размерах. Это возможно потому, что наряду со зрительной информацией от сетчатки идет информация от зрительных мышц. Мышцы "обводят" контуры предметов. Мозг учитывает масштаб уменьшения и движение глазных мышц. Это дает возможность получить прямое и натуральное восприятие объектов. Зрение – одно из ведущих чувств. Органом зрения является глазное яблоко. Оно защищено глазницей черепа, бровями, веками, ресницами. Лучи от объекта проникают в глаз через роговицу и зрачок. Окружность зрачка может изменяться в зависимости от освещения объекта. Хрусталик фокусирует лучи на сетчатку. Пройдя стекловидное тело, лучи падают на сетчатку, давая уменьшенное обратное изображение. Оно воспринимается рецепторами и направляется в мозг. Параллельно идет информация от мышц, которые описывают контуры объекта при рассматривании. Сопоставление информации от мышц и от глаза позволяет получить прямое изображение, соответствующее натуре, независимо от угла зрения. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |