Вторник, 19 Марта 2024, 08:22

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Анохин П. К. | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Анохин Пётр Кузьмич родился 4 (26) января 1898 года в Царицыне — умер 5 марта 1974 года в Москве.

Советский физиолог, создатель теории функциональных систем, историк медицины.

Родился в семье рабочего. Окончил начальное училище (1913); чтобы помочь семье, работал конторщиком на железной дороге. Сдав экзамены за 6 классов реального училища, в 1915 году поступил в Новочеркасское земельно-аграрное училище, где заинтересовался функциями мозга.

Принимал участие в Гражданской войне, познакомился с А. В. Луначарским. В 1921 — 1926 годах учился в Ленинградском государственном институте медицинских знаний под руководством В. М. Бехтерева, работал в Институте мозга. Слушал лекции И. П. Павлова в Военно-медицинской академии, работал в павловской лаборатории (1922 — 1930).

В 1926 — 1930 годы старший ассистент, затем доцент кафедры физиологии (1928) Ленинградского зоотехнического института. В 1930 — 1935 годы профессор физиологии биологического факультета Нижегородского (Горьковского) университета, одновременно заведующий кафедрой физиологии Нижегородского медицинского института.

Предложил принципиально новые методы изучения условных рефлексов: секреторно-двигательный метод, а также оригинальный метод с внезапной подменой безусловного подкрепления. В 1935 году организовал отдел физиологии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ). С 1938 года по приглашению Н. Н. Бурденко одновременно руководил психоневрологическим сектором Центрального нейрохирургического института. В 1944 — 1950 годы заведующий Отделом физиологии нервной системы Института Физиологии АМН СССР, с 1946 года заместитель директора по научной работе, с 1949 года директор.

В 1950 году обвинен в ревизии идейных основ материалистического учения И. П. Павлова и освобожден от всех постов. В 1950 — 1952 годы заведующий кафедрой физиологии Рязанского медицинского института, в 1951 — 1958 годы заведующий лабораторией физиологии и патологии Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР. В лаборатории продолжил исследования по высшей нервной деятельности, патогенезу гипертонической болезни, исследовал вопросы гипотермии, роль ретикулярной формации в механизме наркоза, болевых ощущениях. С 1955 года возглавлял кафедру нормальной физиологи 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Принимал деятельное участие в создании Института психологии АН СССР, где в 1972 году создал лабораторию нейрофизиологии обучения.

На основе теории условных рефлексов И. П. Павлова разработал и сформулировал основные положения теории функциональных систем, описывающей структуру поведения. Включил в операциональную архитектонику функциональной системы ряд основных узловых механизмов, развертывающихся в определенной динамической последовательности: афферентный синтез, стадию принятия решения, акцептор результата действия, программу действия, результат деятельности, обратную афферентацию от результата действия; на её базе разработал теорию системогенеза. Предложил новую трактовку роли ретикулярной формации в механизмах сна и бодрствования, механизмах боли и избирательного действия наркотических средств, нейрохимическую трактовку различных компонентов вызванного потенциала. Экспериментально обосновал конвергентную теорию замыкания условного рефлекса, предложил гипотезу интегративной деятельности нейрона.

Член правления Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова, в 1970 — 1974 годы председатель Московского физиологического общества. Основатель и первый главный редактор журнала «Успехи физиологических наук», член редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов, редактор раздела «Физиология» второго издания Большой медицинской энциклопедии и член редакционной коллегии ее третьего издания.

Действительный член АН СССР (1966), действительный член АМН СССР (1945). Лауреат орденов Ленина и Трудового Красного Знамени (1966), Ленинской премии (1972). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имя Анохина носит созданный в 1974 году НИИ нормальной физиологии Академии медицинских наук СССР (ныне НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН); на одном из его зданий (Москва, ул. Моховая, д. 4, стр. 11) — мемориальная доска.

Именем Анохина в 1980 году названа улица в Москве (район Тропарёво-Никулино).

В 1974 году Академия медицинских наук учредила премию имени Анохина за лучшие работы по нормальной физиологии.

123
45678910