Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Цветок
Самая яркая, заметная и привлекательная часть большинства цветковых растений – цветок. Почему именно цветок, а не стебель и не лист? У всех ли растений цветки крупные и душистые и все ли их имеют? И, наконец, как устроен цветок и каково его биологическое значение?
Значение цветка. Растение не может жить без корня, листа. Может ли растение жить без цветка? Конечно, нецветущее растение не погибнет и даже, возможно, будет размножаться вегетативно. Более того, на нашей планете произрастает множество видов растений, которые вообще не имеют цветков.
Почему именно цветковые растения преобладают на Земле? Потому, что цветок – это орган семенного размножения, а с помощью семян растения расселяются по земле. При этом одно растение может дать десятки и даже тысячи потомков.
Строение цветка
![]() Как правило, самая яркоокрашенная часть цветка – это венчик. Он может состоять из отдельных лепестков (как у лютика, фиалки). Такой венчик называют раздельнолепестным. У душистого табака лепестки срастаются между собой. Это венчик сростнолепестный.
Венчик часто окружён чашечкой, состоящей из чашелистиков. Чашечка также может быть раздельнолистной или сростнолистной. Чашечка и венчик вместе составляют околоцветник. У одних цветков чашечку и венчик легко различить (гвоздика, роза). Такой околоцветник называют двойным. У других растений все листочки околоцветника одинаковы (тюльпан, лилия). Здесь нет ни чашечки, ни венчика. Такой околоцветник назвают простым.
Если самая заметная часть цветка получила название околоцветник, значит не она главная в цветке. Действительно, важнейшие части цветка расположены в его центре – это тычинки и пестики. Каждая тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити. Важнейшая часть тычинки – пыльник, в нём развивается пыльца.
![]() В пестике же выделяют три части: завязь, столбик и рыльце. Конечно, не бывает правил без исключений: у ряда растений в пестике отсутствует столбик (тюльпан). Самая главная часть пестика – завязь. Она содержит в себе семязачатки.
У многих растений пестик один, но тычинок всегда много от трёх (у злаков) до сотни (у шиповника). Тычинки могут быть разной длины.
![]() Все вышеперечисленные части цветка располагаются на цветоложе – это осевая часть цветка. Цветоложе – расширенная часть цветоножки, а та, в свою очередь, является частью стебля. Встречаются цветки, у которых нет цветоножки. Их называют сидячими.
Формула цветка. Удобно строение цветка изображать в виде формулы. При этом используют такие сокращения: О – листочки околоцветника простого, Ч – чашечка, Л – лепестки, Т – тычинки, П – пестики. Число частей цветка обозначают цифрами (Л5 – пять лепестков). Если число частей цветка так велико, что не сосчитать, то ставят знак бесконечности - ∞. Когда части цветка срастаются между собой, соответствующую цифру ставят в скобки: Л(5) – сростнолепестный венчик из пяти лепестков. Интересно, что все части цветков располагаются обычно кругами. Бывает, что одноимённые части расположены в несколько кругов – тогда между ними ставят знак +. Например, Т5+5 – в цветке 10 тычинок расположены в два круга. Так, формула цветка сурепки Ч2+2Л4Т2+4П1 обозначает, что в цветке 4 чашелистика расположены в двух кругах, 4 лепестка, 6 тычинок, из которых 2 в одном кругу, а 4 – в другом и один пестик.
![]() Ботаники обозначают строение цветка не только формулами, но и схемами (их иногда называют диаграммами цветка). Фигурная скобка внизу некоторых схем – это кроющий лист. Фигурными скобками обозначают также чашелистики. Простыми скобками – лепестки.
«Бантиками» (или двойными точками) – тычинки. В центре пестик (схема среза завязи) – можно догадаться, из какого количества сросшихся листочков образован пестик.
Женские (пестичные) цветки принято обозначать знаком планеты Венера ♀ – зеркальце. Мужские (тычиночные) цветки обозначают знаком планеты Марс ♂ – щит и копьё.
Строение цветка. (Интерактивный рисунок)
Функции частей цветка. Известно, что строение органа или его части всегда связано с исполняемой им функцией. Давайте докажем это на примере цветка.
Итак, как продолжение стебля, цветоножка выполняет его функции. Она – опора цветка и выносит его обычно над всем растением, она доставляет к нему питательные вещества, соли и воду… Её расширенная верхняя часть – цветоложе, на котором и крепятся все остальные части цветка.
![]() Чашечка образуется при формировании цветка одной из первых, т.к. выполняет важную функцию защиты. Бутоны большинства цветков обёрнуты именно чашелистиками. Иногда чашечка так же ярко окрашена, как и венчик. Тогда весь околоцветник служит для привлечения насекомых.
Главные части цветка – тычинки и пестик. Тычиночная нить тонкая и длинная, на ней свободно качается пыльник и разбрасывает пыльцу. Самые крупные пылинки имеют всего 0,5 мм в диаметре. Их поверхность покрыта разными выступами и выростами. Благодаря этому они зацепляются за мохнатое тельце насекомого.
![]() В пылинках образуются мужские половые клетки – спермии. Тычинки – мужской половой орган растения. Женские половые клетки – яйцеклетки формируются в семязачатках, которые находятся в завязи пестика. Поэтому завязь – самая важная часть пестика. Столбик только поднимает рыльце, а задача рыльца – уловить пылинки. Поэтому оно обычно клейкое, шероховатое или даже ветвистое.
Пестики – женский половой орган растения. Следовательно, цветок – это сложно устроенный генеративный орган, обеспечивающий половое размножение растений.
![]() Большинство растений имеют обоеполые цветки, т.е. и тычинки, и пестики. Но у некоторых растений (ольха, кукуруза, огурец и др.) одни цветки имеют только пестики – это женские или пестичные цветки, а другие – только тычинки – это мужские или тычиночные цветки. Плоды и семена образуются только из женских (пестичных) цветков.
Интерактивный урок-тренажёр. (Пройдите все страницы и выполните все задания урока) |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |