Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Нарушения кожных покровов и повреждения кожи
Обычно различают внутренние и внешние причины нарушений нормального состояния кожных покровов. Среди внутренних причин могут быть погрешности в диете, контакты с веществами, вызывающими аллергию, нарушение гормональной регуляции, недостаток витаминов. Так, слишком обильное питание приводит к тому, что кожа краснеет, приобретает сальный вид. Потребление алкогольных напитков изменяет цвет лица, ведет к отечности и другим косметическим дефектам из-за нарушения функционирования кожных сосудов. Особенно велико влияние на состояние кожных покровов недостатка витаминов. Если не хватает витамина А, кожа делается сухой, трескается, темнеет, часто возникает плешивость. Недостаток витамина В2 может привести к появлению трещин в углах рта, к ломке ногтей, к экземам, а недостаток витамина С – к подкожным кровоизлияниям. Еще более многообразны внешние причины повреждений. Это могут быть травмы, вирусные и грибковые заболевания, заражение кожными паразитами, например чесоточным зуднем.
Неаккуратное обращение с огнем, горючими и едкими жидкостями, длительное пребывание под солнцем могут привести к термическим (от греч. therme – тепло, жар) и химическим ожогам кожи. Легкие термические ожоги вызывают жжение. Кожа припухает и краснеет. Обожженный участок охлаждают под струей воды. Затем протирают одеколоном или слабым раствором марганцовокислого калия. При образовании пузырей накладывают повязку после того, как они лопнут. Прокалывать пузыри нельзя, в ранку могут попасть микробы. При сильных ожогах пострадавшему накладывают стерильную повязку и доставляют его в больницу.
После длительного пребывания на солнце без одежды нередко появляются ожоги I степени, ожоги отдельных участков бывают II степени.
Оказание первой помощи при солнечных ожогах:
Наиболее часто ожоги появляются вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени, соприкосновения кожи с раскалёнными предметами. В зависимости от температуры и длительности воздействия на кожу образуются ожоги разной степени. Признаки ожогов и их степени Ожоги I степени. Повреждение клеток рогового слоя кожи, которое проявляется покраснением обожженных участков кожи, их отеком и жгучими болями. Ожоги II степени. Полностью повреждается роговой слой кожи, резкое покраснение обожженной кожи, появление на ней пузырей, резкая боль. Ожоги III степени. Повреждаются глубокие слои кожи, появляются корочки, струпья.
Ожоги IV степени. Происходит обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей. Ожоги I, II, III А степени называют поверхностными, такие ожоги способны к самостоятельному заживлению. Заживление глубоких ожогов III Б и IV степени невозможно без пересадки кожи. Течение и тяжесть ожогов, а также время выздоровления зависят от нескольких обстоятельств:
Оказание первой помощи при термических ожогах
Химические ожоги возникают после воздействия на кожу и слизистые оболочки кислот, щелочей и фосфора. Ожоги кислотами. Ожоги кислотами обычно глубокие, на месте ожога образуется сухой струп. Оказание первой помощи при ожогах кислотами:
Ожоги щелочами. Омертвевшие под действием щелочей ткани влажные, поэтому ожоги щелочами протекают тяжелее, чем ожоги кислотами.
Оказание первой помощи при ожогах щелочами:
Ожоги фосфором. Ожоги фосфором дают глубокое поражение в связи с тем, что фосфор растворяется в жирах, поэтому глубоко проникает в ткани, вызывая кроме признаков ожога (покраснение, отёк, омертвение тканей) признаки общего отравления.
Оказание первой помощи при ожогах фосфором:
Итак, общие правила оказания первой помощи при химических ожогах можно сформулировать следующим образом. Обожженную кислотой кожу сначала промывают проточной водой, а затем двухпроцентным раствором соды. Если на кожу попала щелочь, то ее сначала смывают водой, а затем обрабатывают слабыми растворами уксусной или лимонной кислоты. После этих процедур пораженное место снова промывают чистой водой и накладывают стерильную повязку. При ожогах пищевода и желудка кислотами и щелочами ввиду быстрого распространения ожога по пищеварительному каналу первая помощь должна быть как можно более ранней. После взаимодействия с химическим веществом поверхностный слой слизистой оболочки омертвевает, появляются сильные боли, рвота с примесью кровавой слизи, повышается температура, начинается мучительная жажда. При тяжёлых ожогах первоначальные явления в виде чувства жжения и боли не исчезают продолжительное время, пострадавшие нередко погибают. Ожоги желудка сравнительно редки, особенно изолированные ожоги желудка, без одновременного ожога пищевода. Пострадавшему необходимо обильное питьё молока, воды, введение антидотов. Как можно скорее его следует направить в больницу.
Грибковые заболевания кожи. Одно из распространенных грибковых заболеваний кожи – стригущий лишай. Такое название эта болезнь получила потому, что волосы на зараженных участках кожи делаются непрочными. Они обламываются, и создается впечатление, что их выстригли на этих местах. Существуют две формы стригущего лишая. Одной из них можно заразиться только от больного человека. На открытых местах кожи появляются ярко-красные пятна, шелушащиеся посередине. Этот лишай, как правило, поражает верхние слои кожи. Вторая форма болезни распространена и среди людей, и среди животных. Она протекает очень тяжело, так как помимо кожи грибок поражает и более глубокие ткани. Болезнь очень заразна, но ее можно предупредить, если соблюдать простые правила: не мыться общей мочалкой, не пользоваться чужими тапочками и чужой одеждой. Особенно осторожными надо быть при контакте с животными: кошками, собаками, козами и др. После общения с животными надо тщательно мыть руки, не прикасаться лицом к их шерсти. Если возникает подозрение, что человек или животное заболело стригущим лишаем, надо обратиться в поликлинику, а животное показать ветеринарному врачу. Помещение, в котором находилось больное животное, вещи, которыми пользовался больной человек, тщательно дезинфицируют.
Причины нарушений состояния кожи могут быть внутренние (несоблюдение диеты, т.е. режима питания, аллергия, гиповитаминозы, гормональные сбои) и внешние (травмы, грибковые, паразитарные и другие заболевания). Различают термические и химические ожоги. Из заболеваний наиболее опасен стригущий лишай, а из паразитарных – чесотка. Они требуют немедленного обращения к врачу и последующей дезинфекции помещения и вещей, которыми пользовался больной. < Предыдущая страница "Первая помощь при тепловом и солнечном ударах" |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |