Вторник, 19 Марта 2024, 05:12

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лимфатическая система | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Лимфатическая система
 
 
Кроме замкнутой кровеносной системы в организме человека имеется незамкнутая лимфатическая система. Она начинается лимфатическими капиллярами, которые всасывают не только излишки тканевой жидкости, но и довольно крупные частицы, среди которых оказываются и антигены. Антигены обеззараживаются в лимфатических узлах. В лимфу попадают и некоторые питательные вещества из кишечника, которые тоже обезвреживаются в лимфатических узлах. По лимфатическим сосудам лимфа, обеззараженная и очищенная, попадает снова в кровь.
 
 

Кровь к тканям притекает только по артериям. В капиллярах часть крови выходит в межклеточное пространство, образуя тканевую жидкость. Она всасывается через стенки лимфатических капилляров. Чтобы попасть в лимфатические капилляры, тканевая жидкость должна пройти через барьер, состоящий из эпителиальных клеток. После этого ее состав несколько меняется, и она превращается в лимфу.
 
 
Лимфатические капилляры и сосуды
 
Все ткани, за исключением поверхностных слоёв кожи, ЦНС и костной ткани, пронизаны множеством лимфатических капилляров, являющихся начальным звеном лимфатической системы.

Лимфатические капилляры представляют собой тонкие эндотелиальные трубки, образованные одним слоем клеток и не имеющие базальной мембраны. В отличие от кровеносных капилляров, лимфатические начинаются слепо. Их диаметр варьирует от 10 до 200 мкм.

Лимфатические капилляры образуют обширную сеть во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга, мозговых оболочек, хрящей, плаценты, эпителиального слоя слизистых оболочек и кожи, глазного яблока, внутреннего уха, костного мозга и паренхимы селезёнки.

В результате всасывания в лимфатические капилляры тканевой жидкости, а также при фильтрации плазмы крови через стенки кровеносных капилляров образуется лимфа.

Лимфатические сосуды образуются при слиянии нескольких лимфатических капилляров. Начальные лимфатические сосуды, у которых появились клапаны, но стенки по строению ещё не отличаются от капиллярных, называются лимфатическими посткапиллярами.

Лимфатические сосуды по строению напоминают вены. Лимфа медленно передвигается по ним и в конце концов попадает в большой сосуд – грудной проток, а из него в крупные вены шеи. Из лимфатических сосудов образуются шесть лимфатических протоков, сливающихся в два главных ствола — грудной проток и правый лимфатический проток.

Стенки лимфатических сосудов утолщаются постепенно: у внутриорганных сосудов мышечная и соединительнотканная оболочки тонкие, у внеорганных сосудов эти оболочки утолщаются по мере их укрупнения. Лимфатические сосуды имеют клапаны, пропускающие лимфу от места её образования в сторону лимфатических узлов, протоков, стволов. Клапаны лимфатических сосудов образованы выступающими в просвет складками внутренней оболочки — эндотелия вместе с тонкими пучками соединительной ткани. Обычно у каждого клапана две створки, располагающиеся на противоположных стенках сосуда. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды несколько тоньше, чем в межклапанных промежутках.

Движение лимфы

На пути следования к лимфатическим узлам лимфатические сосуды чаще располагаются рядом с венами. Сосуды, несущие лимфу от кожи, подкожной клетчатки называются поверхностными. Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу от мышц, суставов и других органов, сопровождают глубоко лежащие кровеносные сосуды и входят в состав сосудисто-нервных пучков.

Прежде чем попасть в кровь, лимфа проходит через многочисленные лимфатические узлы. Некоторые из них в виде округлых уплотнений можно найти под нижней челюстью. Их много также в подмышечной и в подколенной впадинах, в паху, среди внутренних органов. В лимфатических узлах лимфатические сосуды распадаются на многочисленные узкие протоки, в которых происходит очистка лимфы, отфильтровываются погибшие клетки (в том числе раковые), бактерии. В лимфатических узлах вызревают лимфоциты и находятся фагоциты, уничтожающие микробов и прочие антигены. В лимфатические сосуды, отходящие от органов пищеварения, поступают некоторые питательные вещества, которые затем попадают в кровь с потоком лимфы.

 

Лимфатические сосуды, отходящие от лимфатических узлов, направляются либо к следующим лимфатическим узлам этой или другой группы, либо к протоку, собирающему лимфу из данной части тела. На пути тока лимфы от органов лежит от 1 до 10 лимфатических узлов. Наибольшее их количество располагается по ходу лимфатических сосудов, несущих лимфу от тонкой и толстой кишок, почек, желудка, лёгких.

< Предыдущая страница "Первая помощь при кровотечениях"

Следующая страница "Дыхательная система" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск