Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Лимфатическая система
Кроме замкнутой кровеносной системы в организме человека имеется незамкнутая лимфатическая система. Она начинается лимфатическими капиллярами, которые всасывают не только излишки тканевой жидкости, но и довольно крупные частицы, среди которых оказываются и антигены. Антигены обеззараживаются в лимфатических узлах. В лимфу попадают и некоторые питательные вещества из кишечника, которые тоже обезвреживаются в лимфатических узлах. По лимфатическим сосудам лимфа, обеззараженная и очищенная, попадает снова в кровь.
Кровь к тканям притекает только по артериям. В капиллярах часть крови выходит в межклеточное пространство, образуя тканевую жидкость. Она всасывается через стенки лимфатических капилляров. Чтобы попасть в лимфатические капилляры, тканевая жидкость должна пройти через барьер, состоящий из эпителиальных клеток. После этого ее состав несколько меняется, и она превращается в лимфу.
Все ткани, за исключением поверхностных слоёв кожи, ЦНС и костной ткани, пронизаны множеством лимфатических капилляров, являющихся начальным звеном лимфатической системы.
Лимфатические капилляры представляют собой тонкие эндотелиальные трубки, образованные одним слоем клеток и не имеющие базальной мембраны. В отличие от кровеносных капилляров, лимфатические начинаются слепо. Их диаметр варьирует от 10 до 200 мкм. Лимфатические капилляры образуют обширную сеть во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга, мозговых оболочек, хрящей, плаценты, эпителиального слоя слизистых оболочек и кожи, глазного яблока, внутреннего уха, костного мозга и паренхимы селезёнки. В результате всасывания в лимфатические капилляры тканевой жидкости, а также при фильтрации плазмы крови через стенки кровеносных капилляров образуется лимфа. Лимфатические сосуды образуются при слиянии нескольких лимфатических капилляров. Начальные лимфатические сосуды, у которых появились клапаны, но стенки по строению ещё не отличаются от капиллярных, называются лимфатическими посткапиллярами. Лимфатические сосуды по строению напоминают вены. Лимфа медленно передвигается по ним и в конце концов попадает в большой сосуд – грудной проток, а из него в крупные вены шеи. Из лимфатических сосудов образуются шесть лимфатических протоков, сливающихся в два главных ствола — грудной проток и правый лимфатический проток.
На пути следования к лимфатическим узлам лимфатические сосуды чаще располагаются рядом с венами. Сосуды, несущие лимфу от кожи, подкожной клетчатки называются поверхностными. Глубокие лимфатические сосуды собирают лимфу от мышц, суставов и других органов, сопровождают глубоко лежащие кровеносные сосуды и входят в состав сосудисто-нервных пучков. Прежде чем попасть в кровь, лимфа проходит через многочисленные лимфатические узлы. Некоторые из них в виде округлых уплотнений можно найти под нижней челюстью. Их много также в подмышечной и в подколенной впадинах, в паху, среди внутренних органов. В лимфатических узлах лимфатические сосуды распадаются на многочисленные узкие протоки, в которых происходит очистка лимфы, отфильтровываются погибшие клетки (в том числе раковые), бактерии. В лимфатических узлах вызревают лимфоциты и находятся фагоциты, уничтожающие микробов и прочие антигены. В лимфатические сосуды, отходящие от органов пищеварения, поступают некоторые питательные вещества, которые затем попадают в кровь с потоком лимфы.
Лимфатические сосуды, отходящие от лимфатических узлов, направляются либо к следующим лимфатическим узлам этой или другой группы, либо к протоку, собирающему лимфу из данной части тела. На пути тока лимфы от органов лежит от 1 до 10 лимфатических узлов. Наибольшее их количество располагается по ходу лимфатических сосудов, несущих лимфу от тонкой и толстой кишок, почек, желудка, лёгких. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |