Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Сходство зародышей и эмбриональная дивергенция признаков.
Биогенетический закон
Все многоклеточные организмы развиваются из оплодотворённого яйца. Развитие зародышей у животных, относящихся к одному типу, во многом сходно. У всех хордовых животных в эмбриональном периоде закладывается осевой скелет — хорда, возникает нервная трубка, в переднем отделе глотки образуются жаберные щели. План строения хордовых животных также одинаков. На ранних стадиях развития зародыши позвоночных очень похожи. Эти факты подтверждают справедливость сформулированного К. Бэром закона зародышевого сходства: «Эмбрионы обнаруживают, уже начиная с самых ранних стадий, известное общее сходство в пределах типа». Сходство зародышей разных систематических групп свидетельствует об общности их происхождения. В дальнейшем в строении зародышей проявляются признаки класса, рода, вида и, наконец, признаки, характерные для данной особи. Расхождение признаков зародышей в процессе развития называют эмбриональной дивергенцией и объясняют историей развития данного вида, отражающей эволюцию той или иной систематической группы животных.
![]() Сходство эмбрионов у зародышей позвоночных животных
Большое сходство зародышей на ранних стадиях развития и появление различий на более поздних имеют своё объяснение. Изменчивости подвержены все стадии развития. Мутационный процесс затрагивает гены, обусловливающие особенности строения и обмена веществ у самых молодых эмбрионов. Но возникающие у ранних эмбрионов структуры (древние признаки, свойственные далёким предкам) играют весьма важную роль в процессах дальнейшего развития. Как указано выше, зачаток хорды индуцирует образование нервной трубки, и его утрата приводит к прекращению развития. Примеры функциональной важности структур, образующихся на ранних стадиях, многочисленны. Поэтому изменения на ранних стадиях обычно приводят к недоразвитию и гибели, а изменения на поздних стадиях, затрагивая менее значительные признаки, могут быть благоприятны для организма и в таких случаях подхватываются естественным отбором. Появление в эмбриональном периоде развития современных животных признаков, свойственных далёким предкам, отражает эволюционные преобразования в строении органов.
Электронная микрофотография зародыша человека Строение сердца человеческого зародыша в ранний период формирования напоминает строение этого органа у рыб — имеет одно предсердие и один желудочек. Этапы развития сердца у зародыша человека (А—Г) У беззубых китов в эмбриональном периоде появляются зубы. Зубы эти не прорезываются, они разрушаются и рассасываются. Приведённые и многие другие примеры указывают на глубокую связь между индивидуальным развитием организмов и их историческим развитием. Эта связь нашла своё выражение в биогенетическом законе, сформулированном Ф. Мюллером и Э. Геккелем в XIX в.: «Онтогенез (индивидуальное развитие) каждой особи есть краткое и быстрое повторение филогенеза (исторического развития) вида, к которому эта особь относится». Большой вклад в развитие биогенетического закона внёс российский учёный, академик А. Н. Северцов. Им было установлено, что в индивидуальном развитии животных повторяются признаки не взрослых предков, а их зародышей. Филогенез рассматривается теперь как исторический ряд отобранных естественным отбором онтогенезов.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |