Вторник, 19 Марта 2024, 06:17

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Учение о клетке | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Учение о клетке

Клетка (лат. cellula, греч. cytus) — основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система, которая может существовать как отдельный организм (бактерии, простейшие, некоторые водоросли и грибы) или в составе тканей многоклеточных животных, растений и грибов.

Клетка лежит в основе строения и развития всех организмов, это наименьшая часть организма, наделенная его признаками. Клетки живых организмов отличаются по форме, размерам, особенностям организации и функциям. Размеры большинства клеток от 10 до 100 мкм. Клетки, из которых состоят разные организмы, не идентичны, но все они образованы по одному принципу, что свидетельствует об общности происхождения живых организмов.

Клетка — открытая система, связанная с окружающей средой обменом веществ и энергии. Это функциональная система, в которой каждая молекула выполняет определенные функции. Клетка обладает устойчивостью, способностью к саморегуляции и самовоспроизводству. 

Цитология (греч. kytos (cytos) — сосуд, вместилище, клетка; logos — знание) — раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток. Современная цитология — это комплекс наук, изучающих строение и функции клеток, процессы обмена веществ в клетках, взаимоотношения клеток с внешней средой, закономерности развития клеток, их происхождение и эволюцию в составе организма.

Структура цитологии

Цитология подразделяется на ряд дисциплин: морфологию и физиологию клетки, цитогенетику, экологию клетки, эволюционную цитологию, патологическую цитологию, цитологию прокариот и цитологию эукариот, цитологию растений, животных, грибов и микроорганизмов и т. д.

Методы цитологии

К специфическим методам цитологии относятся световая и электронная микроскопия. Помимо них, в современной цитологии используются биофизические и биохимические методы, методы биотехнологии и математического моделирования.

Связь цитологии с другими науками

Наиболее близки к цитологии такие науки, как молекулярная биология, физико-химическая биология, гистология, эмбриология, генетика, а также систематика и экология.

Практическое значение цитологии

С цитологией тесно связаны многие области человеческой деятельности: 

  1. Здравоохранение (многие заболевания развиваются на клеточном уровне, например, онкологические заболевания, заболевания иммунной системы, нарушения обмена веществ и т.д.).
  2. Экология (воздействия экологических факторов проявляются на уровне клеток).
  3. Сельское хозяйство и селекция (многие современные методы селекции осуществляются на клеточном и молекулярно-генетическом уровнях).
  4. Биотехнология (клеточная инженерия — один из разделов современной биотехнологии, основанный на культивировании тканей и отдельных клеток).

Клеточная биология — современная комплексная биологическая наука, возникшая в результате синтеза таких наук, как цитология, молекулярная и физико-химическая биология и цитогенетика.

< Предыдущая страница "Теория биопоэза"

Следующая страница "История изучения клетки. Клеточная теория" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск