Пятница, 09 Декабрь 2016, 18:21

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дженнер | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Эдуард Дженнер
 
Эдуард Дженнер родился 17 мая 1749 года в Беркли (графство Глостершир). Окончив приходскую школу и не проявив никакого желания идти по стопам отца, 13-летний мальчик был отдан для обучения к доктору Людлову, жившему в Содбери, близ Бристоля. Здесь он впервые узнал о том, что доярки, переболевшие коровьей оспой, невосприимчивы к оспе натуральной. В 1769 году для завершения образования Дженнер отправился в Лондон, где блестяще овладел естественными науками. Получив звание врача, в 1772 году он вернулся в родной Беркли.

В 1788 году после женитьбы Дженнер купил в Беркли небольшое поместье «Чэнтри». Из-за слабого здоровья жены летние месяцы он проводил в Челтнем-Спа, где как врач имел большую практику, расширившуюся после получения им в 1792 году степени доктора медицины.

За время своей врачебной практики Дженнеру пришлось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но против этой страшной болезни он в течение долгого времени был бессилен. С величайшим упорством более 20 лет он изучал коровью оспу, наблюдал, как она передаётся человеку и как протекает у людей, делал бесчисленное множество прививок от одних животных другим. И постепенно завеса тайны, окутывавшей странную невосприимчивость молочниц к оспе, исчезала. Почти весь молочный скот болел оспой, но переносил её сравнительно легко. Молочницы заражались коровьей оспой через гнойники на вымени и переносили заболевание на ногах, отделываясь незначительным недомоганием, и без всяких последствий. После этого их организм приобретал способность противостоять человеческой, так называемой натуральной, оспе. Не говорит ли это о том, что в процессе борьбы с лёгкой коровьей оспой в организме человека вырабатывается какое-то защитное средство, успешно действующее и против гораздо более страшной натуральной оспы?

Обобщив результаты своих многолетних исследований оспы, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. После прививки мальчик переболел коровьей оспой, а спустя шесть недель был инфицирован материалом, взятым от больного натуральной оспой. Через несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет — третья. Натуральная оспа так и не развилась.

Ободренный успехом, Дженнер послал в 1797 году в Королевское общество свой труд «Исследование причин и действий коровьей оспы», но там отказались печатать его работу. Год спустя он издал свой труд на собственные средства тиражом в несколько сот экземпляров.

Между тем оспопрививание давало блестящие результаты. Количество умерших от оспы резко падало. Только в Англии ежегодно оно спасало от смерти 45 тыс. человек. В 1800 году предохранительная прививка оспы была введена в английском флоте. Был отправлен корабль в Средиземное море, чтобы распространить открытие Дженнера в Гибралтаре, на Мальте, в Сицилии, Неаполе. 1802 году в Лондоне был основан Институт оспопрививания, а в 1808 году — Дженнеровское общество.

В 1816 году Дженнер окончательно поселился в своём поместье, где занимался медицинской практикой и научными исследованиями до самой кончины 26 января 1823 года. Во Франции, в Булони, Эдуарду Дженнеру установлен памятник работы скульптора Монтеверди, изобразившего его делающим прививку оспы ребёнку.

 

 

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 33
Гостей: 27
Пользователей: 6
nastyaivannickova, isveta830, Толянтино, artem_bogomo1ov, Hikari, MathaHaka

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 8010

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру