Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Неорганические вещества клетки
В клетках содержатся неорганические и органические вещества (соединения). Неорганические вещества клетки – это вода, различные минеральные соли, углекислый газ, кислоты и основания.
Вода (оксид водорода, Н2O) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. В природных условиях содержит растворённые вещества (соли, газы). Вода имеет ключевое значение в жизни клеток и живых организмов, в формировании климата и погоды.
Вода как компонент биологических систем
Из-за высокой электроотрицательности атома кислорода связь О—H полярна. Атомы водорода несут частичный положительный заряд, а атом кислорода — частичный отрицательный. Диполь создаёт вокруг себя магнитное поле на больших по сравнению с его размерами расстояниях. При испарении воды разрушение водородных связей требует больших затрат энергии.
Неорганические вещества в клетке, кроме воды, представлены минеральными солями. Минеральные соли составляют всего 1–1,5% общей массы клетки, но роль их значительна. В растворенном виде они являются необходимой средой для химических процессов, обусловливающих жизнь клетки. В клетках находится много разных солей. Животные с помощью выделительной системы удаляют из организма избыточные соли, а у растений они накапливаются и кристаллизуются в различных органоидах или в вакуолях. Чаще это бывают соли кальция. Их форма в клетках растений может быть различной: иглы, ромбы, кристаллики – одиночные или сросшиеся вместе (друзы). Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg+, NH4+) и анионы (Сl-, Н2Р04-, НР042-, НС03-, NO3-, SO42-). Концентрация различных ионов неодинакова в различных частях клетки, а также в клетке и окружающей среде. Концентрация ионов натрия всегда выше вне клетки, а ионов калия и магния — внутри клетки. Разность между количеством катионов и анионов внутри клетки и на её поверхности обеспечивает активный перенос веществ через мембрану. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства цитоплазмы — способность клетки сохранять определенную концентрацию водородных ионов в условиях постоянного образования кислых и щелочных веществ при метаболизме. Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9. Угольная кислота и её анионы формируют бикарбонатную буферную систему, поддерживающую рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4. Некоторые ионы участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др. Ряд катионов и анионов необходим для синтеза важных органических веществ.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск
Погода в Москве
Погода в Санкт-Петербурге Погода в Киеве Погода в Минске Погода в Астане Погода в Новосибирске Погода в Екатеринбурге Погода в Нижнем Новгороде Погода в Казани Погода в Челябинске Погода в Омске Погода в Самаре Погода в Ростове-на-Дону Погода в Уфе Погода в Красноярске Погода в Перми Погода в Воронеже Погода в Волгограде Погода в Краснодаре Погода в Саратове Погода в Тюмени Погода в Тольятти Погода в Ижевске Погода в Барнауле |