Вторник, 19 Марта 2024, 08:27

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сукачев | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Сукачев Владимир Николаевич (1880—1967) - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой.

Родился 26 мая 1880 года в деревне Александровке Харьковской губернии в семье управляющего небогатым имением. После окончания Харьковского реального училища в 1898 году мечтал поступить в университет, однако не имел необходимого для этого гимназического образования, в связи с чем поступил в Петербургский лесной институт. После окончания института в 1902 году Сукачёв был оставлен при кафедре ботаники у профессора И. П. Бородина, оказавшего большое влияние на молодого учёного и ставшего его любимым учителем. Спустя десять лет он на некоторое время покинул Лесной институт и работал младшим ботаником Ботанического музея Российской академии наук.

После возвращения в институт в 1919 году им была организована кафедра дендрологии и систематики растений, которую он сам и возглавлял до 1941 года. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны Сукачёв был эвакуирован в Казахстан, а затем в 1941 — 1943 годах заведовал кафедрой биологических наук в Уральском лесотехническом институте.

В 1942 году Владимир Николаевич ввёл понятие «биогеноценоз».

В 1944 году Владимир Николаевич переезжает в Москву и начинает работать в двух высших учебных заведениях: заведующим кафедрой ботанической географии в Московском государственном университете и заведующим кафедрой систематики растений и дендрологии в Московском лесотехническом институте. Стараниями Сукачёва при Академии наук СССР были организованы: Институт леса, Лаборатория лесоведения (ныне Институт лесоведения РАН) и Лаборатория биогеоценологии при Ботаническом институте.

В 1948 году, время разгула «лысенковщины», В. Н. Сукачёв вместе с группой других сотрудников Института леса на короткое время был отстранён от педагогической деятельности, а с 1953 года он вообще оставил преподавательскую деятельность в вузах.

Диапазон научных интересов Владимира Николаевича поражал своей широтой и современников, и последователей. В их число входили: геоботаника, систематика растений, флористика, лесоведение, генетика, селекция, палинология, фитоценология и др. И в каждую из этих отраслей знаний В. Н. Сукачёв внёс существенный вклад, разработал оригинальные методы исследования.

Умер В. Н. Сукачёв в 1967 году. В том же году Академия наук учредила золотую медаль имени В. Н. Сукачёва, которую присуждают один раз в три года за выдающиеся достижения в биологической науке.

123
45678910