Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Мир, который окружает человека, очень разнообразен. Предметы и объекты, которые нас окружают, называются телами. Все они имеют форму и объём.
Телами являются и планеты, и их спутники, и кометы, и метеориты. К телам относятся куски горных пород, дождевые капли, льдинки и айсберги, хрустальная ваза и алюминиевая ложка, а также многое другое. Растения, животные, человек — тоже тела. Вещества Все вещества состоят из мельчайших частиц. Их называют атомами. Во многих случаях атомы не существуют по одиночке, а объединяются в группы — молекулы. Атомы и молекулы имеют крошечные размеры: в любом крошечном кусочке вещества, который мы в состоянии разглядеть (например, в пылинке) содержится больше атомов, чем звёзд в нашей Галактике. У веществ обычно есть цвет, запах, вкус. Вещество обязательно имеет какое-либо физическое состояние: жидкое, газообразное или твёрдое. Примерами веществ служат соль, вода, алюминий, полиэтилен.
Чаще всего в окружающем нас мире вещества встречаются в виде смесей. Это хорошо заметно, если рассмотреть кусочек горной породы, например гранит. Он состоит из смеси веществ: кварца, слюды и полевого шпата. Чистые вещества
Чистая вода (без примесей) при нормальном атмосферном давлении имеет температуру кипения 100°С. Чистое вещество состоит из молекул одного вида. Простые и сложные вещества Простые вещества состоят из атомов одного вида. Примеры простых веществ: железо, кислород, водород, сера и другие. Графит — простое вещество, состоящее из атомов углерода.
Сложное вещество состоит из атомов разных видов. Примерами сложных веществ являются вода, углекислый газ, различные кислоты, соли и многие другие. В состав сложного вещества сульфида железа входят атомы серы и атомы железа. Молекулы Молекула — это наименьшая частица вещества. Молекулы построены из атомов. Атомы в молекулах разных веществ связаны друг с другом в строго определённом порядке. Несмотря на то, что молекулы очень малы, их строение можно выяснить при помощи различных физических и химических методов. А описать устройство молекул легко, достаточно для этого изобразить атомы в форме шариков. Атомы По сравнению с многообразием веществ число атомов весьма ограничено. Атомы — это частицы, которые, связываясь между собой, образуют молекулы. Соединяясь в разные комбинации, атомы создают всё то огромное количество различных веществ, из которых состоит окружающий нас мир. Ионы Ионы — это видоизменённые атомы, молекулы или части молекул, несущие электрический заряд. Ионы бывают двух видов. Положительно заряженные ионы обозначают знаком «+», а отрицательно заряженные — знаком «-». Ионы — химически активные частицы. Положительные ионы могут вступать в химические реакции с отрицательно заряженными ионами. При этом их электрические заряды компенсируют друг друга и образуются незаряженные молекулы (их называют электрически нейтральными). Этот процесс обратим. Некоторые молекулы могут вновь распадаться на заряженные частицы — ионы. Образование ионов происходит, например, при таком простом процессе как растворение обычной поваренной соли в воде. В переводе с древнегреческого языка слово «ион» означает «идущий». При движении ионов возникает электрический ток. В природных условиях ионы, например, образуются в воздухе под действием космических лучей, солнечного излучения или электрического разряда (молнии). Много ионов около воды: фонтанов, рек, озёр, вблизи океана. Отрицательно заряженные ионы положительно влияют на здоровье человека. Поэтому так легко дышится после грозы, или на берегу реки, или на морском побережье.
Химический элемент — это каждый отдельный вид атомов. Из элементов образованы простые и сложные, неорганические и органические вещества. Все химические элементы имеют свои названия и обладают определёнными свойствами. Явления
Все эти изменения называют явлениями. Радуга — пример атмосферного явления. Физические явления — это явления, при которых не происходит образования новых веществ.
Химические явления — это явления, при которых происходит превращение одних веществ в другие. Горение — пример химического явления, соединение горящего тела с кислородом воздуха. При этом наблюдаются превращения одних веществ в другие. При гашении соды уксусом видны пузырьки газа, которые поднимаются вверх. Это газ, который выделяется в процессе химической реакции. < Предыдущая страница "Химический состав клетки" Следующая страница "Великие естествоиспытатели" > |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |