Вторник, 06 Декабрь 2016, 05:59

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Большие полушария головного мозга | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Большие полушария головного мозга

Самый крупный отдел головного мозга – большие полушария – правое и левое. Левое полушарие управляет правой половиной тела, правое – левой. Полушария имеют кору. Поверхность коры очень велика благодаря наличию извилин и борозд. Борозды разделяют большие полушария на доли: лобную, теменную, височные и затылочные.


Кора полушарий — слой серого вещества (от 1 до 5 мм), покрывающий полушария большого мозга. Она является высшим отделом ЦНС, регулирующим и координирующим все жизненно важные функции организма при его взаимодействии с окружающей средой, а также осуществляющим высшую нервную деятельность.

Кора составляет в среднем 44% от объёма полушарий, ее поверхность — до 1 670 см2.

Характерной особенностью строения коры является горизонтально-вертикальное распределение составляющих её нервных клеток по слоям (пирамидам).

Области коры взаимодействуют как между собой, так и с подкорковыми структурами (таламусом, базальными ядрами, стволом мозга, спинным мозгом и др.). Благодаря такой организации, кора может участвовать в регуляции и координации всех функций организма.

Помимо коры, в глубине каждого полушария имеются скопления серого вещества в виде отдельных ядер. Эти ядра находятся в толще белого вещества, ближе к основанию мозга и называются подкорковыми ядрами, или базальными.

Они получают информацию об активности двигательной системы, управляют движениями и регулируют мышечный тонус.

Подкорковые ядра характеризуются множественными афферентными и эфферентными связями с корой больших полушарий, средним и промежуточным мозгом, лимбической системой и мозжечком.

Мозолистое тело — образование, представляющее собой совокупность нервных волокон, соединяющих кору полушарий большого мозга. Функция мозолистого тела — обмен информацией между полушариями и координация их целостной работы.

Боковые желудочки — это парные полости, заполненные спинномозговой жидкостью (ликвором) и расположенные в белом веществе полушарий. В жедудочках головного мозга синтезируется спинномозговая жидкость. Известно, что объём боковых желудочков увеличивается с возрастом. Нарушение оттока ликвора из желудочков проявляется гидроцефалией. 

Зоны коры полушарий. Участки коры полушарий большого мозга подразделяются на зоны, каждая из которых выполняет определённые функции. Так, в затылочной доле находится зрительная зона. В височной — слуховая и обонятельная, а также поле, ответственное за запоминание слов и формирование сновидений. В теменной доле лежит зона кожно-мышечной чувствительности; здесь также формируются субъективные представления об окружающем пространстве. Лобные доли имеют связи с лимбическим отделом мозга, поэтому зоны, расположенные здесь, отвечают за составление программ поведения.


Помимо прочего, у человека есть специализированные структуры — речевые центры. Это зона Брока — моторный центр речи и зона Вернике, или слуховой центр речи, отвечающий за понимание речи.


Распределение функций по областям мозга не является абсолютным. Установлено, что практически все области мозга имеют нейроны, реагирующие на различные раздражения. Сигналы поступают в каждое полушарие с противоположной стороны тела.

У человека существует специализация полушарий. У людей с более развитой правой рукой доминирует левое полушарие, у левшей же, наоборот, правое. Левое полушарие ответственно за осуществление математических операций и процесса мышления (абстрактно-логический тип мышления). Правое полушарие — за узнавание людей по голосу, восприятие музыки, художественное творчество, то есть оно участвует в процессах образного мышления (пространственно-образный тип мышления).

Борозды — углубления между складками коры полушарий (извилинами). Крупные борозды делят полушария на доли.

Боковая (латеральная) борозда отделяет лобную долю от височной. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной. Впереди от неё лежит предцентральная борозда, сзади — постцентральная. От постцентральной борозды в сторону затылочной доли направляется продольная межтеменная бороздаЭто только некоторые из многочисленных борозд коры полушарий большого мозга.

Крупные борозды делят полушария на доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Своё название доли получили по месту расположения в полости черепа, так как примыкают к соответствующим костям черепа. Ещё одна — островковая доля — заложена в глубине латеральной борозды, отделяющей височную долю от лобной и теменной.


Извилины — складки полушарий большого мозга. Большое количество мозговых извилин значительно увеличивает площадь полушарий, что принципиально отличает мозг человека от мозга других млекопитающих.

Чувствительные и двигательные центры. В коре головного мозга располагаются центры, регулирующие выполнение определенных функций. Значительную часть каждого полушария занимают чувствительные и двигательные центры, ответственные за подконтрольные сознанию движения тела в пространстве и восприимчивость организма к различным раздражителям.

Чувствительные центры. Зона коры, куда проецируется какой-либо вид чувствительности, называется первичной проекционной зоной. Затылочные доли связаны со зрением, височные — со слухом. Кожная чувствительность, чувства холода и тепла проецируются в постцентральную извилину теменной доли коры. В верхней ее части находится проекция кожной чувствительности ног и туловища, ниже — рук и совсем внизу — головы. Обонятельная зона коры находится в лимбической системе мозга. Проекция вкусового анализатора, по-видимому, находится в лимбической системе или теменной доле коры.

Величина проекционных зон отдельных участков кожи неодинакова. Так, например, проекция кожи кисти рук занимает в коре большую площадь, чем проекция поверхности туловища.


Проекции частей тела человека на область коркового конца чувствительных анализаторов (слева). Проекции частей тела человека на область коркового конца двигательного анализатора (справа).

Двигательные центры. Движения возникают при раздражении коры в области передней центральной извилины. Электрическое раздражение верхней части извилин вызывает движение мышц ног и туловища, средней — рук, нижней — мышц лица.

Величина корковой двигательной зоны пропорциональна не массе мышц, а точности движений. Особенно велика зона, управляющая движениями кисти руки, языком, мимической мускулатурой лица.

Большие полушария подразделяются на лобные, теменные, затылочные и височные доли. В лобных долях находятся моторные зоны, здесь формируются сложные программы поведения. В теменных долях находятся зоны кожно-мышечной чувствительности, в затылочных – зрительные зоны, в височных – слуховые зоны. Речевые центры у всех правшей и у многих левшей находятся в левом полушарии. В коре больших полушарий завершается аналитико-синтетическая работа мозга.

< Предыдущая страница "Головной мозг"

Следующая страница "Вегетативная (автономная) нервная система" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7953

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру