Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Половое размножение
Половое размножение — способ размножения, на основе специализированных половых клеток — гамет. Чаще всего при этом соединяются генетические материалы двух родителей и происходит перекомбинация хромосом. Половое размножение встречается в различных формах как у растений, так и у животных. Главной особенностью полового размножения является оплодотворение, т. е. слияние женской и мужской половых клеток и образование одной общей клетки – зиготы (греч. zygotos – "соединенный вместе"). Зигота дает начало новому организму, в котором объединены наследственные свойства двух родительских организмов.
Половые клетки – гаметы (греч. gametes – "супруг") – образуются у родительских организмов в специальных органах. У животных и человека их называют половыми органами, у растений – генеративными органами (греч. genero – "произвожу", "рождаю"). В половых органах у животных и в генеративных органах у растений развиваются мужские и женские гаметы. Мужские гаметы – обычно мелкие клетки, содержащие только ядерное (наследственное) вещество. Одни из них – неподвижные (спермии), другие – подвижные (сперматозоиды).
Спермии развиваются у всех покрытосеменных и голосеменных растений, а сперматозоиды – у водорослей, мхов, папоротниковидных и у большинства животных организмов, в том числе у человека.
Оплодотворение у многих примитивных организмов (нитчатые зеленые водоросли, например спирогира, некоторые виды бактерий, инфузории, плесневые грибы и др.) осуществляется слиянием двух морфологически одинаковых клеток, в результате чего образуется одна клетка – зигота. Такой половой процесс получил название конъюгация (лат. conjugatio – "соединение"). Сливающиеся клетки называют также гаметами. Их конъюгация (слияние) дает зиготу. У инфузории туфельки хвостатой конъюгируют две одинаковые свободноплавающие особи. Причем они не сливают вместе содержимое клеток, а обмениваются между собой ядерным веществом. Таким образом, половое размножение характеризуется развитием половых клеток, оплодотворением и образованием зиготы, объединяющей наследственное вещество двух разных родительских особей. В итоге каждая дочерняя особь, развивающаяся из зиготы, содержит в себе новые свойства – от двух разных организмов одного и того же вида. При половом размножении всегда возникает организм с уникальными, до того еще не встречавшимися в природе свойствами, хотя и очень похожий на своих родителей. Такие организмы с новыми наследственными свойствами, полученными от обоих родителей, нередко оказываются более приспособленными к жизни в изменяющихся условиях окружающей среды. При половом размножении происходит постоянное обновление наследственных свойств у дочерних поколений организмов. В этом – величайшая биологическая роль полового размножения в эволюции живого. Такого обновления нет при бесполом размножении, когда дочерние организмы развиваются только от одного родителя и несут только его наследственные свойства. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |