Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 00:48

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регуляция пищеварения | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Регуляция пищеварения

Питательные вещества, попавшие в кровь, расходуются. Когда содержание их падает ниже нормы, возбуждается пищевой центр головного мозга, и у нас возникает чувство голода. Это рефлекс. Начинается он с раздражения рецепторов внутренних органов: желудка, кишечника, стенок кровеносных сосудов, которые сигнализируют, что питательных веществ в организме осталось мало. Завершается рефлекс поиском пищи и едой. Рефлексы бывают врожденными (безусловными) и выработанными в процессе жизни (условными). Вид хорошо сервированного стола вызывает слюноотделение задолго до того момента, когда на нем окажется пища. Это выработанный, т.е. условный, рефлекс. Как мог выработаться такой условный рефлекс, показали опыты И. П. Павлова на собаках. Когда собака получает пищу, ее воздействие на рецепторы языка вызывает врожденное, безусловно-рефлекторное слюноотделение. От рецепторов языка (1) нервные импульсы идут в слюноотделительный центр продолговатого мозга (2), от него один их поток направляется в кору больших полушарий головного мозга (центр П), и собака опознает пищу, а второй – к слюнной железе (3) и вызывает слюноотделение. Это врожденный, безусловный, рефлекс (схема А).

Теперь приступим к выработке условного рефлекса (схемы Б, В). Перед кормлением собаки будем включать лампочку. Появление света отметит зрительный центр Л коры больших полушарий. После включения лампочки дадим пищу. Она вызовет безусловный рефлекс и возбуждение в коре, в центре П. Если это проделать несколько раз, то между центрами Л и П возникнет временная связь.


Когда она замкнется, мы будем наблюдать то, что показано в схеме Г. Свет лампочки возбудит в коре центр Л, связанный с пищевым центром П, что вызовет не только условное слюноотделение, но и ожидание пищи. Возбуждение от центра П пойдет к слюноотделительному центру продолговатого мозга, а от него к слюнной железе. Возникнет рефлекс на будущее событие, которое еще не произошло: слюноотделение на пищу, которой пока нет. Когда появится еда, возбуждение попадет в центр П коры больших полушарий и ожидание подкрепится. Вследствие этого временная связь станет еще прочнее.


Если же пищи не будет и подкрепления не произойдет, рефлекс затормозится вследствие условного торможения. Это произойдет не сразу, а только если несколько раз давать сигнал без пищи (схема Д). При действии постороннего раздражителя достаточной силы (звонка) происходит безусловное торможение. Слюна перестает выделяться, собака переключается на новую деятельность (схема Е). Появляется ориентировочный рефлекс на звонок.


Но вернемся к нашему примеру. Нам подали вкусную еду, мы ее с удовольствием съели и почувствовали себя сытыми. Почему? Ведь пища окажется в кишечнике лишь через некоторое время, а в кровь она всосется еще позже. Здесь мы тоже встречаемся с проявлением условного рефлекса. Ведь и раньше происходило то же самое. Наполненный желудок стал сигналом насыщения. Вот почему импульсы от наполненного желудка подавляют голод.


Работа пищеварительных желёз регулируется не только рефлекторно, но и гуморально. Некоторые вещества, всосавшиеся в кишечнике, попадают в кровь и усиливают работу желудка и поджелудочной железы. Это улучшает пищеварение тех порций пищи, которые пока еще не переварились.

Среди пищевых рефлексов есть и защитные. Один из них – рвотный рефлекс. Попавшая в желудок недоброкачественная пища изгоняется из него. К сожалению, так случается далеко не всегда, а потому лучше отказаться от продуктов, которые кажутся сомнительными.

Питание и здоровье

Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.

Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения, содержащие и балластные вещества, например клетчатку. Она не переваривается, но стимулирует моторику кишечника. Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд.


Потребность в пище ощущается периодически. Когда содержание питательных веществ в желудке, кишечнике, крови опускается ниже нормы, возбуждаются центры голода в головном мозге, и человек начинает искать пищу. При этом действуют и безусловные, и условные рефлексы. Насыщение останавливает действие безусловных и условных пищевых рефлексов до следующего приступа голода. Работа пищеварительных желёз регулируется не только рефлекторно, но и гуморально.

< Предыдущая страница "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ"

Следующая страница "Заболевания органов пищеварения" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7918

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру