Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Моря и океаны можно сравнить с огромным домом, который заселён от самых верхних до самых нижних этажей. На разных этажах этого дома складываются разные природные сообщества. Знакомство с ними мы начнём с поверхности воды.
Вот плывёт небольшое (около 30 см в длину) странное синее существо с красным парусом. Это животное с необычным названием португальский военный кораблик (в старину португальцы ярко раскрашивали свои боевые корабли). Существо это — родственник медуз. Оно не тонет, потому что имеет большой лёгкий воздушный пузырь. Сверху на этом пузыре есть гребень, который и служит парусом. А вниз, в воду, уходят длинные щупальца. С их помощью кораблик ловит себе еду: рачков, рыбок.
На поверхности океана плавают и другие родственники медуз — парусники. У них плоское, как плот, овальное тело, на котором возвышается треугольный парус. Парусник, как и кораблик, хищник, свою добычу он захватывает щупальцами. Плоское тело парусника похоже на палубу корабля, на ней можно увидеть «матросов» — маленьких крабиков. Захотев есть, такой крабик осторожно спускается к «днищу» своего живого корабля и выхватывает из его щупалец пойманных рачков. Другой «матрос» на «палубе» парусника — хищный моллюск янтина — не столь безобиден: он объедает мягкие ткани парусника. На поверхности воды живут морские водомерки, похожие на пресноводных. Они часто отдыхают на «палубе» парусника. А одна из летучих рыб откладывает на парусник икру. Все эти организмы составляют сообщество поверхности воды.
![]() ![]() ![]() На поверхности воды можно обнаружить как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Здесь живут морские водомерки, обитают всевозможные ракообразные, моллюски, медузы, гребневики, некоторые черви, личинки разных животных. Так моллюск глаукус держится на поверхности воды за счет мешочка, наполненного газом, который располагается у него в животе.
В толще воды складываются цепи питания: водорослями кормятся рачки, рачками — мелкие рыбки, а ими — более крупные рыбы, кальмары, дельфины. Удивительно, что многие киты, эти гиганты моря, кормятся планктоном. Кальмары — морские моллюски. Они обитают практически во всех климатических поясах, но чаще встречаются в тёплых водах. Окраска их весьма разнообразна.
Дельфины — морские млекопитающие. Как и киты, они периодически всплывают на поверхность, чтобы сделать вдох. Живут дельфины стаями, питаются рыбой и моллюсками. Удивительная особенность этих животных — способность копировать слова, которые произносит человек. Дельфины хорошо поддаются дрессировке. Очень богато видами донное сообщество, складывающееся на небольших глубинах. Помимо прикреплённых к дну водорослей, здесь живут всевозможные моллюски с красивыми раковинами, актинии, раки-отшельники, креветки, морские ежи и морские звёзды, осьминоги, а также множество рыб. Среди них особенно известны камбалы и скаты.
![]() ![]() ![]() Актинии — сидячие или медленно ползающие морские организмы. Обычно ярко окрашены. Актинии — хищники. Некоторые актинии живут в симбиозе с раками-отшельниками. Их раковины удобны для прикрепления актиний. Актинии также получают доступ к остаткам пищи раков, в свою очередь защищая их от хищников.
Морские звёзды — обитатели морского дна - малоподвижные, обычно ярко окрашенные животные. Они имеют от 5 до 50 лучей.
Здесь в большом количестве живут водоросли, моллюски, черви, раки, многочисленные рыбки. Обитатели рифа причудливо и пёстро окрашены — это помогает им маскироваться на фоне кораллов.
Коралловые полипы — неподвижные донные животные, как правило колониальные. Они обитают на дне тёплых морей и питаются планктоном. ![]() Удильщик — рыба, обитающая на больших глубинах.
Моря и океаны богато населены живыми организмами. Здесь складываются разнообразные природные сообщества: сообщество поверхности воды, сообщество толщи воды, донное сообщество и сообщество кораллового рифа, глубоководное сообщество. Наиболее богато видами сообщество кораллового рифа.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |