Вторник, 19 Марта 2024, 13:56

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Происхождение млекопитающих | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Происхождение млекопитающих
 
Млекопитающие имеют многие черты сходства с пресмыкающимися, особенно в эмбриональном развитии, строении скелета, роговеющих покровах. Это позволяет утверждать, что млекопитающие произошли от древних рептилий.
 
Сходство взрослых зверей с рептилиями проявляется и в обилии у зверей роговых кожных образований (шерсть, рога, копыта, когти, ногти); в наличии чешуй на хвостах мышей, крыс, бобров, сходных с чешуями пресмыкающихся; в сходном развитии этих чешуй из кожных зачатков. Особенно заметно сходство с рептилиями у примитивных яйцекладущих  первозверей - утконоса (1) и ехидны (2).
 
Большое сходство с млекопитающими имели древние зверозубые пресмыкающиеся. Назвали их так потому, что у них, как и у млекопитающих, были дифференцированные зубы (резцы, клыки и коренные), которые помещались в углублениях – альвеолах.
 
Млекопитающие произошли от зверозубых рептилий, распространенных в пермском периоде. Небольшие примитивные звери, похожие на современных яйцекладущих, были оттеснены динозаврами в неудобные места обитания.
 
 
После вымирания динозавров звери освоили все среды обитания и широко распространились по Земле. Процветание млекопитающих происходит в кайнозое. В процессе эволюции у млекопитающих развились такие приспособления к выживанию, как совершенная терморегуляция, постоянная температура тела, живорождение и выкармливание детенышей молоком. Особенно важным было совершенствование центральной нервной системы: сильное развитие полушарий переднего мозга в связи со сложным поведением, совершенствованием органов чувств. Это способствовало широкому географическому распространению млекопитающих и освоению ими всех сред обитания, появлению разнообразных форм тела, высокой численности.
 
Из существовавших ранее, но вымерших к настоящему времени зверей можно отметить крупных копытных (гиппарион, индрикотерий, большерогий олень), хоботных (меритерий, мастодонт, дейнотерий), хищных (пещерный медведь, саблезубый тигр). Некоторые из них (например, мамонты) вымерли в эпоху, когда уже существовал пещерный человек.
 
Полагают, что общее количество вымерших отрядов составляет 20, а вымерших видов – 8000.
 

 
Назовём основные отличия млекопитающих от пресмыкающихся:

- строение черепа, поясов конечностей;

- более совершенное строение зубов;

- наличие шестяного покрова и многочисленных желёз на коже;

- четырёхкамерное сердце с полным разделением артериального и венозного кровотока;

- лёгкие с хорошо развитой ячеистой структурой;

- наличие лимфатической системы;

- постоянная температура тела;

- выкармливание детёнышей молоком;

- развитый головной мозг и органы чувств;

- высокий уровень психической деятельности.
 
Млекопитающие произошли от звероподобных рептилий. Они приспособились к разным условиям обитания и достигли большого видового разнообразия и высокой численности. Современные млекопитающие делятся на два подкласса: Первозвери (Однопроходные) и Настоящие (Живородящие) звери.
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск