Среда, 07 Декабрь 2016, 15:24

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отряд Сумчатые | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Подкласс Настоящие, или Живородящие звери. Инфракласс Сумчатые (Metatheria)

Это наиболее примитивные из существующих ныне живородящих млекопитающих. Настоящая плацента у всех, кроме сумчатых барсуков (9, 10), отсутствует. Беременность 12,5 — 42 суток. Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной от 0,5 до 3 см и сразу после рождения помещаются в сумку, образованную кожной складкой. Там же находятся соски молочных желёз. Детеныш сумчатого захватывает сосок и длительное время висит на нем в сумке. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детенышу. Кормятся детеныши молоком более двух месяцев, а пребывание в сумке у исполинского кенгуру достигает 9-10 месяцев. Зубная система гетеродонтная, смена зубов неполная (сменяется 1 предкоренной зуб). Головной мозг примитивен. В остальном сумчатые мало отличаются от настоящих зверей. Длина тела сумчатых составляет от 4 (сумчатые мыши (6)) до 160 см (серый кенгуру (17)).


По разнообразию адаптаций сумчатые не уступают плацентарным. Среди них имеются лазающие, прыгающие, бегающие, роющие и даже летающие (планирующие) формы. Питаются животной и растительной пищей; многие всеядны. Многие сумчатые (сумчатый волк, сумчатая летяга (14), сумчатый тушканчик (7)) внешним видом напоминают плацентарных млекопитающих; это типичный пример конвергенции.


Наиболее примитивные из этих животных – опоссумы (1-3); в меловом периоде от них произошли все остальные семейства. Постепенно сумчатые, обитавшие первоначально в Северной Америке, заполнили весь земной шар, однако в Европе и других материках Старого света они вымерли в миоцене. В настоящее время сумчатые обитают в Австралии, Новой Гвинее и Америке. Кенгуру и коала стали символами Австралии. По новейшим данным в инфраклассе сумчатых прослеживаются семь чётких эволюционных линий, позволяющих разделить эту группу животных на семь отрядов: опоссумовые, малобугорчатые (ценолестовые (11)), чилийские опоссумы, хищные сумчатые (сумчатые волки, сумчатые муравьеды (4) и настоящие хищные сумчатые), бандикутообразные (бандикутовые (9, 10) и кроличьи бандикуты), сумчатые кроты, высшие сумчатые (коаловые (13), вомбатовые (12), поссумовые, поссумы-пигмеи, поссумы-медоеды, сумчатые летяги (14), кенгуровые (17-20)).


Самый крупный представитель сумчатых – исполинский кенгуру, высота которого около 2 м. Исполинские кенгуру населяет открытые пространства Австралии. Передвигается кенгуру большими прыжками за счет толчка сильно развитых задних ног. Хвост играет роль балансира. На него кенгуру опираются, когда сидят на земле или медленно передвигаются во время кормежки. Кенгуру – травоядные животные, они играют ту же экологическую роль в биоценозах, что и копытные в степях других районов Земли. 



Сейчас насчитывается около 260 видов. Некоторые сумчатые наносят ущерб сельскому хозяйству, другие — объект промысла (ради шкуры и мяса). Численность многих видов сокращается, в частности, из-за акклиматизации плацентарных млекопитающих; эти виды охраняются человеком (21 вид в Красной книге МСОП). 

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Hikari

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7974

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру