Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Классификация птиц
Птицы – самый многочисленный класс наземных позвоночных животных. По наиболее распространённой системе птицы делятся на два подкласса: ящерохвостые и веерохвостые. Ящерохвостые птицы представлены единственным вымершим видом – археоптериксом. Подкласс веерохвостые объединяет всех остальных птиц – более 9500 видов.
В подкласс веерохвостые входит 4 надотряда: зубастые, плавающие (пингвины), древненёбные и новонёбные (типичные) птицы. К зубастым птицам относят древних вымерших гесперорнисов и ихтиорнисов.
![]() В воде проводят много времени, даже окраска тела у пингвинов похожа на водных обитателей: нижняя сторона – светлая, верхняя – темная. В воде могут развивать скорость до 30 км/ч.
Воду пингвины покидают только для размножения. Образуют постоянные пары. Обычно пара откладывает и высиживает одно яйцо. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. У некоторых видов подросшие птенцы сбиваются в плотные группы («ясли») – для защиты от опасностей, когда родители уходят за кормом.
![]() Самый крупный в надотряде императорский пингвин высотой около 120 см, массой около 45 кг. Он гнездится на льдах у берегов Антарктиды. При насиживании единственное яйцо помещает на лапы и прикрывает сверху складкой кожи.
Древненёбные птицы включают в себя пять современных и несколько вымерших отрядов. Все они имеют недоразвитые крылья и сильные ноги; перья покрывают тело равномерно. У древненёбных птиц нет киля; они не умеют летать, но быстро бегают.
Единственный вид страусообразных – самая большая современная птица, достигающая в высоту 2,5 м (масса до 150 кг). Неоплодотворённое яйцо страуса – самая большая по размерам клетка в мире. Летать эти птицы не могут, так как их крылья плохо развиты, контурные перья рассученные: не имеют крючочков, и бородки не образуют сомкнутых опахал. Небольшая грудина лишена киля. Всё тело страуса приспособлено к быстрому бегу: ноги – очень длинные и сильные – оканчиваются двумя пальцами. Молодые страусы могут бегать со скоростью до 70 км/ч. Скелет этих птиц лишён костей, наполненных воздухом. Небольшая голова страусов поднята высоко на вытянутой шее, что позволяет им осматривать окрестности на большом расстоянии. Питаются они семенами, насекомыми, мелкими позвоночными. Ископаемые страусы найдены в украинских степях; в настоящее время эти животные обитают в Африке. В своё время на страусиные перья был большой спрос, страусов разводили на домашних фермах.
![]() В Южной Америке обитают два родственных страусу и почти таких же больших вида из отряда нандуобразных. Их численность также заметно сократилась из-за усиленной охоты. А вот австралийских страусов – казуаров и эму из отряда казуарообразных (4 вида) – в своё время даже истребляли как вредителей полей.
![]() Последний современный отряд бескилевых птиц – кивиобразные – включает три вида, обитающих в Новой Зеландии. Эти небольшие птицы весом от 1,5 до 4 кг откладывают яйца массой в полкило! Численность киви в последнее время быстро сокращается из-за завезённых на острова хищников.
![]() Все остальные птицы относятся к надотряду новонёбных. Многие учёные выделяют 24 отряда этих птиц; другие насчитывают до 40. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |