Пятница, 09 Декабрь 2016, 18:25

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Классификация птиц | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Классификация птиц
 
Птицы – самый многочисленный класс наземных позвоночных животных. По наиболее распространённой системе птицы делятся на два подкласса: ящерохвостые и веерохвостые. Ящерохвостые птицы представлены единственным вымершим видом – археоптериксом. Подкласс веерохвостые объединяет всех остальных птиц – более 9500 видов.
 
В подкласс веерохвостые входит 4 надотряда: зубастые, плавающие (пингвины), древненёбные и новонёбные (типичные) птицы. К зубастым птицам относят древних вымерших гесперорнисов и ихтиорнисов.
 
К плавающим птицам относят единственный современный отряд пингвинообразных (по другой системе пингвины относятся к надотряду новонёбных птиц). Эти птицы длиной от 40 до 120 см и весом от 3 до 45 кг. Короткое и плотное оперение тёмное сверху и белое снизу. Крылья превращены в покрытые чешуевидными перьями ласты, которыми пингвины гребут; задние перепончатые лапы и хвост служат рулём. Тело имеет обтекаемую форму. Иногда пингвины плывут, выпрыгивая из воды, как дельфины. Толстый слой подкожного жира защищает тело от потери тепла. На берег или лёд выскакивают из воды прыжком. Питаются пингвины рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. На суше передвигаются в вертикальном положении неуклюжими шажками, бегают или скользят на брюхе.
 
В воде проводят много времени, даже окраска тела у пингвинов похожа на водных обитателей: нижняя сторона – светлая, верхняя – темная. В воде могут развивать скорость до 30 км/ч.
 
Воду пингвины покидают только для размножения. Образуют постоянные пары. Обычно пара откладывает и высиживает одно яйцо. Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом. У некоторых видов подросшие птенцы сбиваются в плотные группы («ясли») – для защиты от опасностей, когда родители уходят за кормом.
 
 
Пингвины гнездятся колониями (до миллиона особей) на побережьях Антарктиды, субантарктических островах, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки, западном побережье Южной Америки. Надотряд насчитывает 17 современных видов.
 
Самый крупный в надотряде императорский пингвин высотой около 120 см, массой около 45 кг. Он гнездится на льдах у берегов Антарктиды. При насиживании единственное яйцо помещает на лапы и прикрывает сверху складкой кожи.
 
Древненёбные птицы включают в себя пять современных и несколько вымерших отрядов. Все они имеют недоразвитые крылья и сильные ноги; перья покрывают тело равномерно. У древненёбных птиц нет киля; они не умеют летать, но быстро бегают.

Единственный вид страусообразных – самая большая современная птица, достигающая в высоту 2,5 м (масса до 150 кг). Неоплодотворённое яйцо страуса – самая большая по размерам клетка в мире. Летать эти птицы не могут, так как их крылья плохо развиты, контурные перья рассученные: не имеют крючочков, и бородки не образуют сомкнутых опахал. Небольшая грудина лишена киля. Всё тело страуса приспособлено к быстрому бегу: ноги – очень длинные и сильные – оканчиваются двумя пальцами. Молодые страусы могут бегать со скоростью до 70 км/ч. Скелет этих птиц лишён костей, наполненных воздухом. Небольшая голова страусов поднята высоко на вытянутой шее, что позволяет им осматривать окрестности на большом расстоянии. Питаются они семенами, насекомыми, мелкими позвоночными.
 
 
Ископаемые страусы найдены в украинских степях; в настоящее время эти животные обитают в Африке. В своё время на страусиные перья был большой спрос, страусов разводили на домашних фермах.
 
 
В Южной Америке обитают два родственных страусу и почти таких же больших вида из отряда нандуобразных. Их численность также заметно сократилась из-за усиленной охоты. А вот австралийских страусов – казуаров и эму из отряда казуарообразных (4 вида) – в своё время даже истребляли как вредителей полей.
 
 
Последний современный отряд бескилевых птиц – кивиобразные – включает три вида, обитающих в Новой Зеландии. Эти небольшие птицы весом от 1,5 до 4 кг откладывают яйца массой в полкило! Численность киви в последнее время быстро сокращается из-за завезённых на острова хищников.
 
В отличие от бескилевых птиц небольшие южноамериканские тинаму из одноимённого отряда, умеют летать, однако на небольшие расстояния. Ряд признаков сближает их с нанду, поэтому тинаму также относят к древненёбным птицам.

Все остальные птицы относятся к надотряду новонёбных. Многие учёные выделяют 24 отряда этих птиц; другие насчитывают до 40.
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 22
Пользователей: 4
Толянтино, nastyaivannickova, MathaHaka, isveta830

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 8010

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру