Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 00:49

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Изменение пищи в ротовой полости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Изменение пищи в ротовой полости

Изменение пищи в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, включающий зубы, язык и собственно полость рта, выстланную слизистой оболочкой.

Полость рта делится на два отдела: преддверие рта (пространство между щеками, зубами и губами) и собственно рот (от зубов до глотки, в верхней части его ограничивают твёрдое нёбо, сзади — мягкое нёбо, внизу — язык).

В слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие слюнные железы, сюда же открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). Здесь идут процессы механической и химической обработки пищи.

В ротовой полости содержится как случайная, так и постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов. Её видовой состав в норме довольно постоянен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется в зависимости от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического состояния полости рта, её тканей и органов.

Слюнные железы расположены в ротовой полости. Самыми крупными слюнными железами являются парные околоушные, подъязычные и подчелюстные. Кроме них, в слизистой оболочке ротовой полости расположены многочисленные мелкие слюнные железы.

Околоушные железы — парные сложные слюнные железы, расположенные на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушной раковины. Околоушная железа имеет выраженное дольчатое строение. Снаружи она покрыта плотной соединительнотканной капсулой.

Масса железы — 20 — 30 г. Её выводной проток открывается на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Основной функцией этой железы является выработка секрета, имеющего высокую концентрацию NaCl и KCl и содержащего активную амилазу — фермент, способствующий началу расщепления углеводов. Кислотность секрета околоушной железы выше, чем у прочих больших желёз, при небольшой скорости секреции составляет 5,81 рН.

В сутки околоушные железы выделяют около 0,2 — 0,7 л секрета, а это примерно треть объёма, вырабатываемого всеми слюнными железами.

Подъязычные слюнные железы — парные. Они располагаются под слизистой оболочкой дна ротовой полости с обеих сторон от языка. Масса одной такой железы около 5 г. От каждой из подъязычных желёз отходит 1 большой подъязычный проток и несколько малых.

Секрет подъязычных желёз содержит и слизистый, и серозный (белковый) компоненты. Он более богат муцином, чем секреты околоушных и подчелюстных желёз, и имеет выраженную щелочную реакцию. Муцин (лат. mucus — слизь) способствует склеиванию пищевого комка, облегчая его дальнейшее продвижение по пищеводу.

Подчелюстные слюнные железы — парные. Они имеют массу около 15 грамм и лежат в поднижнечелюстном треугольнике. От железы отходит большой выводной проток, открывающийся около уздечки языка.

Подчелюстная железа выделяют секрет, содержащий и слизистый, и серозный (белковый) компоненты. Его кислотность при небольшой скорости секреции составляет 6,39 рН.

Основная функция слюнных желез — секреция белковых и слизистых компонентов слюны.

Слюна — жидкость, содержащая 95% воды, минеральные соли, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Она смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

Состав и функции слюны
Неорганические вещества
98–99 %
Органические вещества 1–2 %
Вода Ферменты Клейкое вещество - муцин Бактерицидное вещество – лизоцим
Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий
 
В ротовой полости при пережевывании зубами измельченная и протертая пища смачивается секретом слюнных желёз – слюной. Эта слизистая клейкая жидкость обволакивает пищевые частички, склеивает их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей. Это позволяет пище легко проглатываться и свободно двигаться по пищеводу. В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи. Уже в ротовой полости под действием фермента слюны – птиалина – часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу.
 

У человека слюна выделяется непрерывно, в сутки до 1 л. Состав и количество слюны зависят от пищи. Если пища сухая и жесткая, то слюны выделяется больше, чем при пережевывании сочной пищи.

Виртуальная лабораторная работа "Изучение действия желудочного сока на белки и действия слюны на крахмал".

Язык — непарный вырост дна ротовой полости у человека. Уздечка языка (складка слизистой оболочки полости рта) соединяет дно полости рта с нижней поверхностью языка.

Основная функция языка — участие в формировании пищевого комка при пережёвывании. Важные функции языка — определение вкуса пищи вкусовыми сосочками и изменение акустических свойств ротовой полости при издавании гортанных звуков. Язык человека является одной из самых подвижных мышц в организме человека.

На спинке (верхней поверхности) языка располагаются рецепторы (вкусовые сосочки), чувствительные к солёному, кислому, горькому и сладкому вкусам.

Язык проталкивает пищу к глотке. Когда сокращаются мышцы языка и глотки, человек глотает. Пища поступает в пищевод, затем в желудок. Глотка сообщается с дыхательными путями. При глотании вход в дыхательные пути закрывается.

Нельзя разговаривать во время еды: пища может попасть в гортань, и человек задохнется.

< Предыдущая страница "Органы пищеварения"

Следующая страница "Зубы" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7918

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру