Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Изменение пищи в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, включающий зубы, язык и собственно полость рта, выстланную слизистой оболочкой. Полость рта делится на два отдела: преддверие рта (пространство между щеками, зубами и губами) и собственно рот (от зубов до глотки, в верхней части его ограничивают твёрдое нёбо, сзади — мягкое нёбо, внизу — язык). В слизистой оболочке ротовой полости имеются многочисленные мелкие слюнные железы, сюда же открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). Здесь идут процессы механической и химической обработки пищи. В ротовой полости содержится как случайная, так и постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов. Её видовой состав в норме довольно постоянен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется в зависимости от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического состояния полости рта, её тканей и органов.
Основная функция слюнных желез — секреция белковых и слизистых компонентов слюны. Слюна — жидкость, содержащая 95% воды, минеральные соли, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Она смачивает разжёвываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.
В ротовой полости при пережевывании зубами измельченная и протертая пища смачивается секретом слюнных желёз – слюной. Эта слизистая клейкая жидкость обволакивает пищевые частички, склеивает их в пищевой комок. Глотание возможно только при раздражении корня языка слюной или пищей. Это позволяет пище легко проглатываться и свободно двигаться по пищеводу. В состав слюны входят вода и вещества, которые придают ей клейкость, убивают микробов и начинают переваривание пищи. Уже в ротовой полости под действием фермента слюны – птиалина – часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу.
У человека слюна выделяется непрерывно, в сутки до 1 л. Состав и количество слюны зависят от пищи. Если пища сухая и жесткая, то слюны выделяется больше, чем при пережевывании сочной пищи.
Основная функция языка — участие в формировании пищевого комка при пережёвывании. Важные функции языка — определение вкуса пищи вкусовыми сосочками и изменение акустических свойств ротовой полости при издавании гортанных звуков. Язык человека является одной из самых подвижных мышц в организме человека. На спинке (верхней поверхности) языка располагаются рецепторы (вкусовые сосочки), чувствительные к солёному, кислому, горькому и сладкому вкусам. Язык проталкивает пищу к глотке. Когда сокращаются мышцы языка и глотки, человек глотает. Пища поступает в пищевод, затем в желудок. Глотка сообщается с дыхательными путями. При глотании вход в дыхательные пути закрывается.
Нельзя разговаривать во время еды: пища может попасть в гортань, и человек задохнется. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |