Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Ткани организма человека. Эпителиальные и соединительные ткани Ткань — это совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых единством строения и происхождения и выполняющих одинаковые функции. Каждая ткань состоит из определенных групп клеток. Иногда эти клетки одинаковы по своему строению, но бывают и разные. Во многих случаях клетки выделяют межклеточное вещество, которое нередко определяет свойства тканей: прочность костей, эластичность хрящей. Тканей в организме много, но все они подразделяются на 4 вида: эпителиальные, соединительные, мышечные и нервную. Эпителиальные ткани. Клетки этих тканей сомкнуты в ряды. Межклеточное вещество почти отсутствует. Эпителиальная ткань образует покровы тела и хорошо защищает расположенные под ней внутренние органы.
Внутренняя поверхность сердца и кровеносных сосудов, дыхательных путей, пищеварительных и выделительных органов и желёз также выстлана эпителиальной тканью, точнее, эндотелием. Его клетки более уплощены. Многие виды эпителиальной ткани обладают секреторной функцией.
Соединительные (опорно-трофические) ткани. В этих тканях сильно развито межклеточное вещество, в котором разбросаны отдельные клетки. В организме соединительная ткань выполняет различные функции. Из этой ткани состоят, например, хрящи и кости. Они создают опору тела. Жировая ткань образует и накапливает жир, рыхлая соединительная ткань защищает от микробов. Кровь – это тоже соединительная ткань. Она выполняет транспортную функцию, связывает все органы между собой и обеспечивает их питанием и кислородом. Соединительная ткань часто замещает другие ткани, утраченные организмом вследствие болезни и других причин, например мышечную, железистую, покровную, но выполнять их функции она не может.
Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6 — 8% массы тела и примерно равно 4,5 — 6 л. В покое в сосудистой системе находится 60 — 70% крови. Это циркулирующая кровь. Другая часть крови (30 — 40%) седержится в специальных кровяных депо (печень, селезёнка, подкожная жировая клетчатка). Это депонированная, или резервная, кровь. ![]() |
Меню сайтаКалендарь
СтатистикаНаш опросМини-чатПоиск
Погода в Москве
Погода в Санкт-Петербурге Погода в Киеве Погода в Минске Погода в Астане Погода в Новосибирске Погода в Екатеринбурге Погода в Нижнем Новгороде Погода в Казани Погода в Челябинске Погода в Омске Погода в Самаре Погода в Ростове-на-Дону Погода в Уфе Погода в Красноярске Погода в Перми Погода в Воронеже Погода в Волгограде Погода в Краснодаре Погода в Саратове Погода в Тюмени Погода в Тольятти Погода в Ижевске Погода в Барнауле |