Вторник, 19 Марта 2024, 13:20

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Вернадский | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вернадский Владимир Иванович (1863–1945) - выдающийся русский ученый–естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Его научные интересы отличались необычайной широтой – биогеохимия, геохимия, гидрогеология, радиогеология, минералогия, кристаллография, история науки и др. Вернадский является создателем многих научных школ.

Родился в Петербурге в дворянской семье русских интеллигентов. В 1885 г. окончил физико–математический факультет Петербургского университета. По окончании учебы работал в Минералогическом музее Петербургского университета, затем стажировался за границей. С 1891 г. его научная и общественная деятельность была связана с Московским университетом, из которого он ушел в 1911 г. после двадцати лет работы в знак протеста из–за полицейского произвола по отношению к студенчеству. Он никогда не оставался в стороне социально–политических процессов общественной жизни (один из учредителей и член ЦК партии кадетов, выступал за проведение аграрной реформы и отмену смертной казни, избирался членом Государственного совета от Академической курии).

После ухода из Московского университета снова Петербург, переименованный в Петроград в начале Первой мировой войны. Здесь Вернадский в 1914 г. занимает пост директора Геологического и минералогического музея Петербургской академии наук и практически одновременно активно работает над созданием Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), на базе которой был основан ряд научных институтов: керамический, радиевый оптический, физико–химический, платины и др. События 1917 г. вынудили его покинуть революционный Петроград. Вернадский вместе с семьей перебирается на Украину, где начинает работу по организации Украинской академии наук. Но в 1920 г. возвращается в Петроград, где был арестован и вскоре отпущен благодаря заступничеству именитых ученых. В 1922 г. создает Радиевый институт, директором которого оставается до начала Второй мировой войны. Затем в 1922–1926 гг. уезжает за границу, где читает курс лекций в Сорбонне, работает в Минералогической лаборатории Музея естественной истории и Радиевом институте им. Пьера Кюри. По возвращении в Советскую Россию публикует знаменитую свою книгу «Биосфера». С середины 1920–х гг. занимается созданием новой науки о живом существе – биогеохимии, в 1927 г. организует в Академии наук Отдел живого существа, преобразованный в Биогеохимическую лабораторию (руководил ею до самой смерти в 1945 г.).

В 1930–е гг. жил и работал в Москве, в годы репрессий уцелел, уйдя со всех административных постов, но продолжал интенсивную научную работу. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей находился в эвакуации в Казахстане, где работал над своим самым большим, обобщающим трудом «Химическое строение биосферы Земли и ее окружения». В 1943 г. вернулся в Москву, его мысли были заняты созданием нового института в Подмосковье. Всю жизнь ученый боролся за свободу научного творчества, исповедовал высокие этические нормы в науке. Неизменный критик властей, он не терял оптимизма и верил, что Россия выстоит в выпавших ей испытаниях. Ученый скончался в Москве в результате инсульта в январе 1945 г., немного не дожив до 82 лет.

Последние двадцать лет жизни ученый посвятил изучению химического состава животных и растительных организмов. Он выявил роль микроорганизмов в процессе выветривания горных пород, обнаружил явление концентрирования ряда элементов в некоторых организмах и на их участие в образование полезных ископаемых. Основываясь на работах К. А. Тимирязева о роли растений в преобразовании солнечной энергии, Вернадский создал учение, в соответствии с которым живое вещество, трансформируя солнечное излучение, вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот.

Сформулировал понятие биосферы, совокупность живых организмов в которой назвал живым веществом. В общих чертах обозначил тенденции в эволюции биосферы: распространение жизни на поверхности Земли и усиление ее преобразующего влияния на неживое окружение живых организмов; возрастание масштабов и интенсивности биогенных миграций атомов, появление качественно новых геохимических функций живого вещества, завоевание жизнью новых минеральных и энергетических ресурсов; переход биосферы в ноосферу.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск