Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Хромосомная теория наследственности. Сцепленное наследование генов
Мендель проследил наследование только семи пар признаков у душистого горошка. В дальнейшем многие исследователи, изучая наследование разных признаков у самых разных видов организмов, подтвердили законы Менделя. Было признано, что эти законы носят всеобщий характер. Однако позже было замечено, что у душистого горошка два признака — форма пыльцы и окраска цветков — не дают независимого распределения в потомстве и потомки остаются похожими на родителей. Постепенно таких исключений из третьего закона Менделя накапливалось всё больше. Стало ясно, что принцип независимого распределения в потомстве и свободного комбинирования распространяется не на все гены. В самом деле, у любого организма признаков очень много, а число хромосом невелико. Следовательно, в каждой хромосоме должно находиться много генов. К примеру, у человека на одну хромосому приходится в среднем более тысячи генов. Каковы же закономерности наследования генов, локализованных в одной хромосоме? Этот вопрос был изучен выдающимся американским генетиком Томасом Морганом.
Явление совместного наследования генов, локализованных в одной хромосоме, называется сцепленным наследованием, а локализация генов в одной хромосоме — сцеплением генов. Сцепленное наследование генов, локализованных в одной хромосоме, называют законом Моргана.
Все гены, входящие в одну хромосому, как вы помните, передаются по наследству совместно и составляют группу сцепления. Поскольку в гомологичных хромосомах находятся одинаковые гены, группу сцепления образуют две гомологичные хромосомы. Число групп сцепления соответствует числу хромосом в гаплоидном наборе. Так, у человека 46 хромосом — 23 группы сцепления. У дрозофилы 8 хромосом — 4 группы сцепления, у гороха 14 хромосом — 7 групп сцепления.
Предположим, что два гена — A и B находятся в одной хромосоме и организм, взятый для скрещивания, гетерозиготен по этим генам. В анафазе первого мейотического деления гомологичные хромосомы расходятся в разные клетки, и образуются два сорта гамет вместо четырёх, как должно было бы быть при дигибридном скрещивании в соответствии с третьим законом Менделя. При скрещивании с гомозиготным организмом, рецессивным по обоим генам — aa и bb (анализирующее скрещивание), получается расщепление 1 : 1 вместо ожидаемого при дигибридном анализирующем скрещивании 1 : 1 : 1 : 1.
Такое отклонение от независимого распределения означает, что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно. Если при анализирующем скрещивании в случае сцепленного наследования в потомстве дигетерозиготного организма наблюдается расщепление в соотношении 1 : 1, то говорят о полном сцеплении генов. Это означает, что гены A и B (а также a и b) расположены в хромосоме непосредственно друг за другом и кроссинговер между ними практически невозможен. Обмен другими участками в данной паре гомологичных хромосом никак не скажется на наследовании генов A и B (a и b). Сцепление генов. Наследование генов, расположенных в хромосоме друг за другом. (На схеме скрещивания для удобства гены расположены иначе, чем на рисунке слева, где показано физическое расположение генов в хромосоме. Конечно, для наглядности размеры генов сильно преувеличены)
Однако при анализе наследования сцепленных генов было обнаружено, что в некотором проценте случаев, строго определённом для каждой пары генов, сцепление может нарушаться. Если в результате кроссинговера в некоторых клетках происходит обмен участками хромосом между генами A и B, появляются гаметы Ab и aB, и в потомстве образуются четыре группы фенотипов, как при свободном комбинировании генов. Различие заключается в том, что числовое отношение фенотипов в подавляющем большинстве случаев не соответствует отношению 1 : 1 : 1 : 1, установленному для дигибридного анализирующего скрещивания.
Рассматривая как раз такой редкий случай, как, например, характер наследования генов А и C (a и c), находящихся на разных концах плеч хромосом, мы будем наблюдать иную картину. Поскольку вероятность кроссинговера для целой хромосомы составляет 50%, то количество гамет, при образовании которых кроссинговера не было, составит лишь 50% (по 25% AC и ac). Эти гаметы получили название некроссоверных. В остальных 50% случаев появляются половые клетки с перекомбинированными генами (по 25% aC и Ac) — кроссоверные гаметы. Анализирующее скрещивание с таким организмом даст четыре группы потомков в соотношении 1 : 1 : 1 : 1, как при независимом наследовании.
![]() Сцепление генов. Наследование генов, расположенных на разных концах плеч хромосомы. (На схеме скрещивания для удобства гены расположены иначе, чем на рисунке слева, где показано физическое расположение генов в хромосоме. Конечно, для наглядности размеры генов сильно преувеличены)
В третьей ситуации разместим ген A (a) на конце плеча хромосомы, а ген D (d) локализуем в её геометрической середине. В этом случае вероятность кроссинговера для участка хромосомы между этими генами составит 50% : 2 = 25% . Обмены участками в области хромосомы за геном D (d), как и в первом случае (ниже гена B), не окажут влияния на наследование генов данной пары. Таким образом, в 75% случаев образования гамет перекомбинирования не произойдёт, и некроссоверные гаметы будут выглядеть следующим образом: 37,5% AD и 37,5% ad. В 25% — кроссинговер «разлучит» гены A и D (a и d) — возникнут кроссоверные гаметы: 12,5% aD и 12,5% Ad. Сходное числовое соотношение получится и при анализирующем скрещивании в потомстве. Сцепление генов. Наследование генов, один из которых расположен на конце хромосомы, а другой — на её геометрической середине. (На схеме скрещивания для удобства гены расположены иначе, чем на рисунке слева, где показано физическое расположение генов в хромосоме. Конечно, для наглядности размеры генов сильно преувеличены)
Таким образом, сцепление генов может быть полным и неполным. Причиной нарушения сцепления служит кроссинговер — перекрёст хромосом в профазе первого мейотического деления. Чем дальше друг от друга расположены гены в хромосоме, тем выше вероятность перекрёста между ними и тем больше процент гамет с перекомбинированными генами, а следовательно, и больший процент особей, отличающихся от родителей. В генетике принято оценивать расстояние между генами, расположенными в одной хромосоме, в процентах гамет, при образовании которых в результате кроссинговера произошла перекомбинация генов в гомологичных хромосомах. За единицу расстояния между генами, находящимися в одной хромосоме, принят 1% кроссинговера. Такая единица в честь Т. Моргана получила название морганиды. Следовательно, в нашем первом примере при полном сцеплении генов расстояние между ними составляет 0 морганид, во втором — 50, а в последнем — 25 морганид. Рассмотрим конкретный пример. У дрозофилы гены, определяющие цвет тела и размеры крыльев, расположены в одной хромосоме. Доминантный ген, обусловливающий развитие серой окраски тела, — A, преобладает над геном a, определяющим тёмную окраску. Ген B приводит к появлению нормальных, а b — рудиментарных крыльев у насекомого. Если скрестить гомозиготную мушку-дрозофилу, имеющую серое тело и нормальные крылья, с насекомым, обладающим тёмной окраской тела и зачаточными крыльями, то в первом поколении гибридов все мухи будут серыми с нормальными крыльями. Это гетерозиготы по двум парам аллельных генов, причём ген A, определяющий серую окраску брюшка, расположен в одной хромосоме с геном нормальных крыльев, а рецессивные гены этих пар находятся в другой гомологичной хромосоме.
При анализирующем скрещивании в потомстве дигетерозиготы в значительно меньшем количестве, чем особей, схожих по фенотипу с родителями, появляются серые мухи с рудиментарными крыльями и тёмноокрашенные мухи с нормальными крыльями. Возникновение организмов с такими комбинациями признаков в незначительном количестве (по 8,5% каждого типа) обусловлено нарушением сцепления генов. Таким образом, в приведённом примере расстояние между генами составило 17 морганид.
![]() Схема опыта Т. Моргана
|
Меню сайтаНаш опросМини-чатПоиск |