Вторник, 19 Марта 2024, 10:06

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Предупреждение заболеваний почек | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Предупреждение заболеваний почек. Питьевой режим

Обычно заболевание почек начинается после других заболеваний (ангина, скарлатина, болезни органов дыхания), а также из-за больных зубов или миндалин. Микробы от больных органов через кровь проникают в отделы мочевыделительной системы и поражают их. В почки микробы могут проникнуть и через мочеиспускательный канал. Это происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Развитию микробов способствует сильное переохлаждение тела, особенно поясничной его части. Характерными признаками заболевания почек служат боли в области поясницы (справа и слева от позвоночника). В этих случаях нужно срочно обратиться к врачу. Очень вредны для почек переедание, однообразное питание мясом, злоупотребление острой пищей. Особенно опасен алкоголь, поражающий все отделы мочевыделительной системы, нарушающий их работу. Причиной заболевания почек могут стать также ядовитые отходы соли свинца, ртути и другие выбросы промышленных производств, попавшие в питьевую воду.

Питьевой режим

Значение воды и минеральных солей для организма. Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное – через легкие, кожу, органы пищеварения.

Все химические реакции в организме проходят в жидкой среде. Питательные вещества доставляются к органам в виде водных растворов, вода входит во многие биохимические соединения, принимает активное участие в биохимических реакциях, наконец, в виде водных растворов удаляются шлаки.

Вода необходима организму, но тогда чем объяснить то, что дистиллированная вода, освобожденная от всех солей, микробов, механических примесей, так же вредна для организма, как соленая морская вода? Дело в том, что жидкая внутренняя среда организма – раствор постоянного состава. Если во внутренней среде будет слишком много воды, концентрация солей снизится, вода будет поступать в клетки, они разбухнут и работа их нарушится. Такое происходит, если человек длительное время потребляет дистиллированную воду. Если же вода содержит слишком много солей (морская вода, например), концентрация солей в крови, тканевой жидкости и лимфе может подняться настолько, что вода из клеток станет уходить во внутреннюю среду и работа клеток прекратится в результате обезвоживания.

Обезвоживание организма

Обмен жидкости в организме зависит от баланса ее поступления и выведения. Обычно суточная потребность в жидкости не превышает 2,5 литра, из которых около 1 литра поступает с пищей, а 1,5 л – с питьем. Около 300 – 400 мл может синтезироваться самим организмом в результате окисления жиров. Выводится жидкость почками (примерно 1,5 л), с потом (0,6 л), с выдыхаемым воздухом (0,4 л), с экскрементами (0,1 л). 

Регуляция водно-солевого обмена осуществляется специальными рефлекторными системами, одна из которых реагирует на изменение объема жидкостей в организме, а другая – на изменение осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови.

Поступление жидкости в организм определяется чувством жажды, за которое отвечает нервный центр, расположенный в гипоталамусе. Сигналом для возбуждения его нейронов является повышенное осмотическое давление внеклеточной жидкости. Выделение жидкости почками регулируют два гормона – альдостерон и вазопрессин. Эти гормоны способствуют задержке воды и ионов натрия в организме. Альдостерон секретируется корковым слоем надпочечников. Его синтез усиливается при снижении объема циркулирующей в организме жидкости. Вазопрессин является гормоном задней доли гипофиза, сигналом для усиления его секреции служит увеличение осмотического давления плазмы и внеклеточной жидкости.

Обезвоживание заключается в уменьшении общего объема жидкости в организме. При этом проявляются нарушения в жизненно важных механизмах, происходящих в организме постоянно. Сначала сокращается объем внеклеточной жидкости, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови, а как следствие понижается артериальное давление. Это стимулирует выделение вазопрессина и альдостерона, уменьшается выведение воды и натрия с мочой. Организм таким образом компенсирует потерю жидкости и еще может нормально функционировать. Если объем жидкости не восстанавливается, наступает стадия декомпенсации, на которой организм выходит из равновесия, нарушается работа систем органов. В результате происходит сгущение крови в капиллярах и образуются микротромбы, это приводит к застою крови, нарушается микроциркуляция. Вследствие обезвоживания межклеточного вещества изменяется характер тканевой жидкости, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей, следовательно, к кислородному голоданию. В клетках уменьшается содержание высокоэнергетических соединений (АТФ) и увеличивается количество продуктов их распада. Из-за накопленных недоокисленных продуктов (например, молочной кислоты), которые могут быть токсичными (аммиак), развивается закисление среды. Недостаток АТФ приводит к нарушению всех энергозависимых процессов, таких как синтез белка, нуклеиновых кислот и др. Увеличивается количество свободных радикалов, в результате чего повреждаются мембраны клеток и их органеллы. Все это приводит к формированию острой почечной, печеночной и легочной недостаточности, расстройствам нервной деятельности и нарушениям в работе других органов и систем. В результате всех этих нарушений человек умирает.

Наш организм нуждается не только в воде, но и в сбалансированном поступлении солей. Каждому взрослому человеку требуется в сутки около 1-3 г солей натрия и примерно столько же солей калия. От содержания калия и натрия в организме зависит нормальная работа почек. Калий и кальций, содержащиеся в плазме крови, оказывают гуморальное воздействие на работу сердца, соответственно понижая и повышая ее интенсивность.

Наш организм нуждается также и в микроэлементах: железе, фторе, йоде, меди. Эти вещества нередко входят в состав ферментов и других биологически активных веществ.

В умеренном климате для большинства людей проблемы жажды не существует. Мы по традиции заканчиваем наш завтрак, обед, полдник и ужин стаканом чая, кофе, молока, кефира или другого напитка, и этого количества выпитой жидкости нам достаточно. Но совершенно иначе мы чувствуем себя в жару, при тяжелой физической работе. Тогда расход воды резко возрастает и, следовательно, появляется необходимость ее возмещать. В противном случае может произойти нарушение постоянства внутренней среды, о его последствиях смотри выше.

Если в организме не хватает воды, человек испытывает сильную жажду, мышечное утомление, беспокойство, головную боль, одышку, головокружение, сонливость. Пульс учащается, появляется ощущение покалывания в мышцах. Это связано с обезвоживанием мышц и других тканей. Вследствие недостатка воды во внутренней среде повышается концентрация солей в клетках и тканях, и содержащаяся в них вода переходит в тканевую жидкость и кровь, вызывая все эти симптомы.

Рассмотрим противоположный случай, когда человек в жаркую погоду непрерывно пьет. Вследствие неумеренного потребления жидкости организм оказывается перенасыщенным водой. Несмотря на большое количество выпитой жидкости, ощущение жажды не проходит, и дело может закончиться водным отравлением. Температура тела падает, начинается слюноотделение, тошнота, рвота, нарушается координация движений, появляются судороги, мышечная слабость, головная боль.

Очевидно, для поддержания здоровья и нормальной работоспособности необходимо избегать как недостатка, так и избытка жидкостей. Любое отклонение от нормы оборачивается для человека бедой. Вот почему гигиене питья медики уделяют большое внимание. Приведем несколько рекомендаций для тех, кто собирается участвовать в походах или работать в открытом месте в жаркое время года. Утром после завтрака рекомендуют пить чай или другие напитки до полного утоления жажды. Затем в течение 2 ч воду пить не следует. Сухость во рту можно устранить полосканиями рта и горла водой. В течение третьего и четвертого часа можно выпить около одного стакана жидкости небольшими глотками. Непосредственно перед обедом выпить еще один стакан жидкости, поесть и после обеда утолить жажду полностью. Режим во второй половине дня такой же. Спустя 2 ч после еды от питья полезно воздерживаться, в следующие 2 ч выпивать не более одного стакана воды небольшими порциями, а за ужином полностью утолить жажду.

Гигиеническая оценка питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать яиц и личинок глистов, микробов, способных вызывать эпидемические заболевания. Загрязнение воды нередко происходит из-за попадания в открытые водоемы экскрементов животных и человека, содержащих кишечные палочки. Если количество этих патогенных (болезнетворных) микробов превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), вода считается загрязненной и непригодной для питья.

Вода также должна иметь безвредный химический состав, в ней не должно быть ядовитых и радиоактивных соединений. Важный химический показатель – жесткость воды. Она зависит от содержания солей кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, скорее всего эта вода жесткая. Длительно пользоваться такой водой для питья не рекомендуется из-за опасности приобрести мочекаменную болезнь. После кипячения жесткость воды уменьшается. Не особенно полезна и мягкая, бедная солями, вода.

Вода должна быть приятной на вкус, чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, не содержать посторонних веществ.

В полевых условиях воду необходимо кипятить 5-10 мин. При этом большинство патогенных микробов погибает. Однако хранить кипяченую воду длительное время нельзя, поскольку она быстро загрязняется и становится хорошей средой для размножения микробов. Воду из открытых источников, предварительно не прокипяченную, нельзя использовать и для мытья посуды и фруктов, так как содержащиеся в ней микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты и стать причиной заболевания.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Органолептические показатели Отсутствие запаха, вкуса, цветности и мутности. Не допускается присутствие в воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
Безвредность воды по химическому составу Вода не должна содержать токсичные элементы – мышьяк, бор, озон, хлор, ртуть и др., а также органические вещества антропогенного и природного происхождения – аммиак, пестициды, минеральные и органические удобрения, нефтепродукты и др.
Радиационная безопасность воды Отсутствие в воде источников радиоактивных веществ, например контейнеров с радиоактивными отходами.
Биологическая безопасность питьевой воды Отсутствие вредных для человека бактерий, вирусов, яиц и личинок паразитов человека.
Физиологическая полноценность элементного состава воды Содержание кислорода, кальция, йода, фтора и других элементов.

Причиной заболевания почек могут стать микробы, занесенные в отделы выделительной системы кровью из больных зубов, миндалин и других органов, а также инфекция, распространяющаяся вверх от мочеиспускательного канала. Способствуют заболеваниям переохлаждение тела. Причиной мочекаменной болезни являются некоторые вещества, содержащиеся в пище. Поражают почки алкоголь, выбросы машин, содержащие соли свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Солевой состав питьевой воды должен соответствовать ПДК.

< Предыдущая страница "Выделение"

Следующая страница "Система органов размножения (репродуктивная система) человека" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск