Вторник, 19 Марта 2024, 14:55

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Индивидуальное развитие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Индивидуальное развитие организмов (онтогенез)
 
Онтогенез, или индивидуальное развитие организмов, есть краткое и быстрое повторение филогенеза, или исторического развития вида, к которому данная особь относится.
Биогенетический закон
 
Независимо от способа размножения, начало новому животному или растительному организму даёт одна или несколько клеток, содержащих только наследственные задатки — гены и не обладающих всеми характерными признаками и свойствами целого организма. Развитие заключается в постепенной реализации наследственной информации, полученной от родителей.
 
Онтогенез одноклеточных организмов, животных-паразитов и растений, в особенности низших и споровых, представляет собой достаточно сложные жизненные циклы, часто со сменой полового и бесполого поколений.
 
Изучением вопросов, связанных с индивидуальным развитием организмов, занимается биология развития и её раздел эмбриология (от греч.  embryo — в оболочках).
 
Краткие исторические сведения

Основателем современной эмбриологии по праву считается академик Российской академии наук К. М. Бэр. В 1828 г. он опубликовал сочинение «История развития животных», в котором на основе фундаментальных наблюдений над развитием куриного зародыша и зародышами млекопитающих положил начало учению о зародышевых листках и сформулировал закон зародышевого сходства. Бэр доказал, что человек развивается по единому плану со всеми позвоночными животными.

Заслуга создания эволюционной эмбриологии принадлежит русским учёным А. О. Ковалевскому и И. И. Мечникову. Современным представлениям о зародышевых листках наука обязана А. О. Ковалевскому, обнаружившему эктодерму, энтодерму и мезодерму у всех групп хордовых. Благодаря работам Мечникова и Ковалевского, а также других учёных второй половины XIX в. установлены принципы развития беспозвоночных и позвоночных животных.
 
Эволюционная эмбриология, наряду со сравнительной анатомией и палеонтологией, предоставила важнейшие доказательства эволюции животных, выявив историческое родство различных групп животных. Мысли Дарвина, работы Бэра, Ковалевского, Мечникова и других эмбриологов подготовили почву для создания немецкими учёными Ф. Мюллером и Э. Геккелем биогенетического закона, согласно которому онтогенез, т. е. индивидуальное развитие особи, есть краткое повторение филогенеза — исторического развития вида, к которому эта особь относится. В первой половине XX в. вопросами соотношения онто- и филогенеза особенно продуктивно занимался один из крупнейших эволюционных морфологов — академик А. Н. Северцов, разработавший представления об эмбриональной изменчивости.
 
Теперь на примере некоторых хордовых животных рассмотрим процессы, характерные для онтогенеза, и результаты, к которым ведут различные этапы индивидуального развития. Что же такое онтогенез? Онтогенезом или индивидуальным развитием называют весь период жизни особи, сопровождающийся закономерной сменой комплексов признаков и свойств организма с момента слияния сперматозоидов с яйцом и образованием зиготы до гибели организма. Онтогенез делится на два периода: 1) эмбриональный — от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек; 2) постэмбриональный — от выхода из яйцевых оболочек или рождения до смерти организма.
  • Изучением вопросов, связанных с индивидуальным развитием организмов, занимается биология развития и её раздел эмбриология.
  • Основателем современной эмбриологии по праву считается академик Российской академии наук К. М. Бэр.
  • Заслуга создания эволюционной эмбриологии принадлежит учёным А. О. Ковалевскому и И. И. Мечникову.
  • Онтогенезом или индивидуальным развитием называют весь период жизни особи, сопровождающийся закономерной сменой комплексов признаков и свойств организма с момента слияния сперматозоидов с яйцом и образованием зиготы до гибели организма.

< Предыдущая страница "Осеменение и оплодотворение"

Следующая страница "Эмбриональный период развития" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск