Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Кайнозойская эра
В начале кайнозоя завершились горообразовательные процессы, начавшиеся в конце мезозоя. Обособились Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря. Установился ровный теплый климат. На юге Северного полушария преобладала растительность тёплого и умеренного климата, а на севере — хвойные леса. Европа была покрыта лесами, состоящими из дуба, берёзы, сосны и каштана, а южнее, в тропиках, росли фикусы, лавры, эвкалипты и др. В кайнозойской эре выделяют три периода: палеоген, неоген и антропоген.
После исчезновения динозавров в конце мелового периода млекопитающим открылись новые экологические ниши. В настоящее время подкласс плацентарные млекопитающие являются самой распространённой и разнообразной группой в своём классе, включающей в себя 18 современных отрядов. Подкласс Плацентарные включает в себя высокоорганизованных млекопитающих, широко распространённых на всех материках, кроме Антарктиды. Для всех представителей этого подкласса характерно: живорождение, в результате которого появившийся на свет детёныш является относительно развитым, наличие плаценты, молочные железы открываются на сосках, в постэмбриональном развитие происходит смена зубов.
Примерно 2 — 3 млн лет назад наступило оледенение значительной части Земли. Ледяной покров доходил до 57° с. ш., а местами и до 40° с. ш. Теплолюбивая растительность отступила на юг или вымерла, появилась холодоустойчивая травянистая и кустарниковая растительность, на значительных территориях леса сменились степью, полупустыней и даже пустыней. Шло формирование современных растительных сообществ. В течение кайнозойской эры продолжалось развитие животного мира. Увеличивалось многообразие насекомых, появлялись новые виды птиц и быстро развивались млекопитающие. Кайнозой – расцвет покрытосеменных растений, насекомых, птиц, млекопитающих и появление человека. Уже в середине кайнозоя имелись почти все основные группы представителей всех царств живой природы. У покрытосеменных растений образовались такие жизненные формы, как травы и кустарники. Появились степи, луга. Сформировались все основные типы природных биогеоценозов. С появлением человека и развитием общества создаются культурные флора и фауна, образуются агроценозы, села и города. Природа стала активно использоваться человеком для удовлетворения его потребностей. Различное воздействие человека на природу произвело в ней существенные изменения. Произошли большие изменения в видовом составе органического мира, в окружающей среде и природе в целом. ![]() |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |