Вторник, 19 Марта 2024, 13:05

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Природные зоны | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Если бы сотне художников, живущих в разных странах, предложили нарисовать портрет Земли, то получились бы совсем разные портреты. На одном мы увидели бы суровую тундру, на другом — пышные джунгли, на третьем — пустыню, томящуюся от зноя... И если все портреты собрать на одной выставке, мы удивимся: сколько лиц у нашей планеты!
 
Эти разные лица появились у Земли потому, что условия для жизни организмов на ней очень разнообразны и в разных уголках планеты сложились совсем разные природные зоны.
 

Природные зоны — участки Земли с однородными климатическими условиями: температурой, увлажнением, почвами, а также растительностью и животным миром.

Природные зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам и от океанов вглубь континентов.
 
Среди природных зон Земли можно выделить несколько основных, тех, которые занимают большую часть её поверхности. Их распространение на планете зависит от климата, главным образом от распределения тепла и влаги.

В северных областях Евразии и Северной Америки и на многих прилегающих к ним островах расположена тундра. Здесь очень мало тепла, почва скована многолетней мерзлотой. Природное сообщество тундры составляют лишайники, мхи, карликовые деревья (ползучие полярные ивы и карликовые берёзки).

Холодное лето, сильные ветры, избыточное увлажнение и многолетняя мерзлота определяют характер растительности в тундре. Деревья тундры низкие, приземистые, с искривлёнными стволами и ветвями — карликовые.

Животный мир тундры представлен северными оленями, лисицами, снежными баранами, волками, леммингами и зайцами-русаками. Птиц здесь мало, а пресмыкающиеся и вовсе отсутствуют, зато есть очень большое количество кровососущих насекомых. Реки и озёра тундры богаты рыбой.

Северный олень — млекопитающее тундры. Широкие копыта позволяют ему перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Рога есть и у самцов, и у самок. В Евразии северный олень одомашнен. Основа рациона северных оленей — лишайник ягель.

Лемминги — грызуны, обитающие в тундре. Живут эти зверьки поодиночке. Их интересная особенность — количество пищи: за сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам.
Белая куропатка — птица, обитающая в тундре. Окраска её различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, весной в период спаривания у самцов голова и шея коричневые, а летом и осенью самец и самка пёстрые. Самка немного меньше самца и светлее.

Белая сова, или полярная сова, — обитатель зоны тундр, занесена в Красную книгу. Частично кочующая птица. Питается грызунами, в основном леммингами. Ловит также зайцев, пищух, птиц, рыбу и мелких хищников. Белая сова не охотится вблизи своего гнезда, поэтому многие другие птицы селятся поблизости от сов, защищающих свою территорию. Охотится полярная сова, главным образом, сидя на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится на лету, зависая на одном месте в воздухе. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе, где разрывают на куски когтями.
Песец — хищное млекопитающее. Типичные места обитания песца — открытые тундры. Здесь зверёк роет норы со множеством выходов. Для песцов характерно сезонное изменение окраски. Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте — апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Песец всеяден, но чаще всего питается леммингами и птицами.

Южнее тундры, там, где ещё очень холодные зимы, раскинулась тайга. Основа природного сообщества тайги нетребовательные к теплу хвойные деревья. Лиственница, кедровая сосна, ель, пихта, кедровый стланик, рододендрон.образуют таёжные леса, которые занимают огромные пространства. Для этой зоны также характерны болота. Тайга — самая большая по площади природная зона России
 
Лиственница — хвойное дерево, на зиму сбрасывающее хвою. Лиственницы достигают высоты 30—35 м. Кроны их хорошо просвечиваются солнцем, а в местах с постоянными ветрами приобретают однобоко-флагообразную форму. Лиственница — самая распространённая хвойная порода в России. Её возраст может достигать 300 и более лет.
Сосна кедровая (кедр, сосна сибирская) — хвойное дерево с густой кроной и пятью хвоинками в пучке. Кедровая сосна распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале. Шишки у кедровой сосны крупные, вытянутые. В них созревают кедровые орешки.
Ель — высокое хвойное дерево. Крона у ели густая, обычно в форме пирамиды. Ветви горизонтально-распростёртые. Хвоинки растут поодиночке. Коричневые зрелые шишки свешиваются вниз. Ель — теневыносливое растение. Оно может расти под кронами других деревьев. Леса, состоящие в основном из елей, называют ельниками. В таких лесах обычно влажно и сумрачно. Ель живёт до 250 — 300 лет.
Пихты — хвойные пирамидальные деревья. Многие пихты достигают огромных размеров — до 80 м. Распространены пихты в умеренных областях Северного полушария.
 
 
В тайге живут глухарь, кедровка, летяга, соболь.
 

Глухарь — крупная таёжная птица. Днём птицы кормятся на земле, а ночевать перебираются на деревья. Весной и летом глухари едят побеги растений, ягоды, семена и насекомых. Осенью кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей. Своим названием птица обязана своей особенности: во время брачного периода самцы утрачивают чуткость. Этим часто пользуются охотники. В остальное время глухари очень осторожны.
Кедровка — небольшая птица с тонким длинным клювом. Распространена в таёжных лесах. Питается в основном кедровыми орешками, а также желудями, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. У кедровок есть подъязычный мешок, в который помещается до 100 кедровых орешков.  Гнездятся эти птицы в самых густых чащах.
Летяги — родственники белок. От них летяги отличаются наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями. При прыжке животное расставляет лапки и перепонка натягивается, обеспечивая планирующий полёт. Хвост помогает тормозить перед посадкой. Дальность полёта летяг — до 30 и более метров. Летяги обитают высоко в кронах деревьев, где для врагов они недосягаемы.
Соболь — характерный обитатель сибирской тайги — от Урала до побережья Тихого океана. У соболя прекрасно развиты обоняние и слух. Он активен в сумерки и ночью, но часто охотится днём. Это небольшой ловкий зверёк, который ведёт наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Питается грызунами, иногда птицами и ягодами. Свои гнёзда соболь строит в дуплах деревьев и в каменных россыпях.

К югу от тайги, где больше тепла и совсем нет многолетней мерзлоты, растут теплолюбивые лиственные деревья дуб, клён, липа. Вместе с другими деревьями, разнообразными кустарниками, травами, грибами и, конечно, животными они образуют смешанные и широколиственные леса.
 
Для этой природной зоны характерно тёплое лето и холодная зима. В России к смешанным лесам относится большая часть Восточно-Европейской равнины и часть Дальнего Востока.
 
Дуб — дерево, наиболее часто растущее в лесах. Достигает высоты 20 — 35 м. Крона дуба обычно густая, раскидистая, ствол толстый. В России распространён дуб черешчатый. Листья дуба черешчатого продолговатые с вырезами, очень легко узнаваемы. Плоды дуба — жёлуди, созревают они в сентябре — октябре. Жёлуди являются пищей для многих лесных животных.
Клён — листопадное дерево, 12 — 30 м высотой. Крона клёнов обычно густая, часто шаровидная. В природе растёт в лиственных или смешанных лесах. Клён остролистный обычен в средней полосе России. Он часто высаживается в садах, парках и вдоль дорог в городах.
Липа — широко распространённое листопадное дерево, высотой до 25 м. Издавна используется для озеленения. Всем хорошо знаком вид цветущей липы и аромат её цветков. Соцветия липы применяют в медицине как потогонное средство. Также липа — один из лучших медоносов.

   

В районах, где много тепла, но влаги недостаточно для существования лесов, раскинулись травянистые равнины степи и саванны. Они есть на всех материках, кроме Антарктиды. Особенно обширны степи в Евразии, а саванны — в Африке.

Степь — природная зона с густым травостоем в области умеренного климата. Отличительная особенность степей — плодородные почвы. Почти вся степная зона Земли распахана и ежегодно засеивается. В растительном покрове преобладает разнотравье. В фауне — главным образом грызуны и стадные копытные, много хищников.
Саванна — природная зона, в которой преобладает травянистая растительность, но встречаются отдельно растущие деревья или кустарники.

Травами кормятся насекомые и крупные животные: в африканской саванне, например, антилопы, зебры. За ними охотятся хищники. Самый известный хищник африканской саванны — лев.

   

Африканские антилопы — копытные животные саванн. Одна из самых известных африканских антилоп — голубой гну.
Зебра — хорошо всем знакомая чёрно-белая лошадь. Полоски необходимы ей для маскировки. Обитают зебры в Африке.
Львы держатся семейными группами — прайдами. Прайд состоит из нескольких самок, их детёнышей и одного, двух или трёх взрослых самцов. Самки охотятся сообща. У львов самцы значительно крупнее самок. Шерсть у них на теле короткая, за исключением пышной гривы и кисточки на кончике хвоста.

Наиболее засушливые районы Земли заняли пустыни. Они тоже встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. К жизни здесь приспособились немногие организмы, и всё же пустынное сообщество не такое уж бедное. В пустынях Средней Азии, например, растут саксаул, песчаная осока, верблюжья колючка, обитают насекомые (жуки-чернотелки, кобылки); пресмыкающиеся (ящерица-круглоголовка, варан, песчаный удавчик, кобра); млекопитающие (джейран, тушканчики, песчанки).

Саксаул — дерево, произрастающее в пустынях. Живёт до 30 — 60 лет. Иногда саксаулы образуют леса — так называемые саксаульники. Зимой зелёные веточки служат кормом для верблюдов и овец. Некоторые виды саксаула используются для закрепления песков и озеленения городов.
Песчаная осока — многолетнее растение пустынь. Листья осоки изогнутые и заострённые, по длине равны стеблю или даже длиннее его. Осока песчаная является хорошим закрепителем песков
Верблюжья колючка — невысокое ветвистое растение пустынь. Его особенность — длинная корневая система, позволяющая добывать воду с большой глубины. Верблюжья колючка, как видно из названия, охотно поедается верблюдами.

   

Жуки-чернотелки — насекомые, живущие в засушливых природных зонах. Они активны в ранние утренние, вечерние и ночные часы, что помогает им существовать даже в условиях пустынь.
Ящерица-круглоголовка — дневная ящерица, обитающая в пустынях и полупустынях. Некоторые виды круглоголовок умеют быстро погружаться в песок в случае опасности.
Вараны — как правило, крупные ящерицы. Для них характерны вытянутое тело, длинная шея и раздвоенный язык. Самый крупный вид — комодский варан, достигающий 3 метров в длину. Вараны обитают на открытых местах, поросших кустарниками. Бегают очень быстро. Питаются ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими, разоряют гнёзда птиц, поедают крупных насекомых.
Песчаные удавчики ведут роющий образ жизни. Тело у них мускулистое, почти цилиндрической формы. Голова сплюснутая, хвост короткий. Глаза удавчиков повёрнуты вверх, так, чтобы было можно выглядывать из грунта, не высовывая головы.

 

Кобры — ядовитые змеи. Они встречаются в пустынях Африки и Азии. Кобра очень опасна для человека. Но в отличие от гадюк она не кусает молниеносно, а вначале громко шипит, приподнимает переднюю часть туловища и расширяет шею в виде «капюшона». Лишь в случае непосредственной угрозы кобра совершает прицельный укус. Питаются кобры грызунами, земноводными, птицами, также охотно поедают змей, в том числе и ядовитых.
Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь. Питаются джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. На водопои ходят раз в несколько дней. Они способны пить не только пресную, но и горько-солёную воду Каспийского моря. Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, трудно обнаружить.
Тушканчики — небольшие пустынные грызуны с длинными задними конечностями и очень длинным хвостом. Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. В зимний период впадают в спячку. Воды тушканчики не пьют, получая её из корма.
Песчанки — мелкие грызуны пустынь. У них хорошо развиты задние конечности, но они всё же меньше, чем у тушканчиков. Ведут дневной образ жизни, роют норы. В спячку песчанки не впадают, но в холодную погоду способны впадать в оцепенение.

На карте «Природные зоны Земли» (см. выше) вы видите две линии, опоясывающие земной шар, — Северный тропик и Южный тропик. Между ними, по обе стороны от экватора, расположен влажный тропический лес. Здесь круглый год очень тепло, выпадают обильные дожди. Эти условия особенно благоприятны для растений и животных. Поэтому влажный тропический лес — самое богатое видами природное сообщество Земли.
 
 
Основные природные зоны Земли это тундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, травянистые равнины, пустыни, влажные тропические леса. Их распространение на Земле зависит от климата.
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск