Вторник, 19 Марта 2024, 08:42

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Многообразие земноводных | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Многообразие земноводных
 
Класс земноводных насчитывает около 3 тыс. видов, объединяемых в три отряда: Хвостатые (обитатели умеренных широт и субтропиков); Бесхвостые (населяют все континенты, кроме Антарктиды, от тундры до пустынь); Безногие (живут в почве влажных тропических лесов).

Хвостатые. В нашей стране обитают 11 видов земноводных отряда Хвостатые. Наиболее распространённый представитель отряда – тритон обыкновенный.

Увидеть тритонов можно в пресных водоёмах ранней весной или в начале лета, когда они приступают к размножению. В это время у самцов вырастает на спине и хвосте мягкий зубчатый гребень, а окраска становится более пёстрой. Из отложенных самкой икринок выходят личинки, которые, как и взрослые животные, питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Ноги у тритона короткие и слабые, по суше он передвигается очень медленно. Гораздо проворнее передвигается тритон в воде. Органом движения здесь ему служит хвост. Время от времени тритон должен подниматься к поверхности, чтобы возобновить в лёгких запас воздуха. Зимуют тритоны в наземных укрытиях – щелях коры деревьев, дуплах, норах грызунов, в почве.

Более крупного тритона гребенчатого (1), так же, как и тритона обыкновенного, повстречать трудно, так как днём эти животные прячутся в укрытии, а на поверхности почвы появляются в сумерках или ночью.

В Южной Америке живут пятнистые (или огненные) саламандры (2). Большую часть жизни они проводят на суше. Демонстративная яркая окраска животных – защитное приспособление, напоминающее врагам о ядовитых железах.

В Северной и Центральной Америке по берегам озёр и прудов можно встретить амбистому. Днём она скрывается в норах грызунов, ночью охотится за червями и насекомыми. В отличие от амбистом, аксолотли (3) постоянно живут в воде. У них есть наружные жабры. Эти неприхотливые, хорошо размножающиеся в неволе животные – прекрасный объект для лабораторных опытов. Каково же было удивление учёных, когда в одном из аквариумов аксолотли стали терять жабры, менять окраску и превратились в… амбистом. Так было установлено, что аксолотль – личинка амбистомы. Эта личинка способна в течение ряда поколений размножаться на стадии личинки!

Среди хвостатых земноводных есть животное, обитающее за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. Это углозуб сибирский. Он способен двигаться при нулевой температуре и выживает, даже будучи вмёрзшим в лёд.
 

Самое крупное современное земноводное – саламандра исполинская – достигает полутора метров в длину. Она живёт в горных ручьях и реках Восточного Китая и Японии. Мясо саламандр издавна считалось в этих странах деликатесом. Малоподвижное животное легко становилось добычей человека, поэтому в наше время оно почти полностью истреблено.

Бесхвостые земноводные. Лягушки и другие близкие к ним по внешнему облику амфибии с длинными задними ногами, не имеющие во взрослом состоянии хвоста, относятся к отряду Бесхвостые амфибии.
 

Длинные задние ноги, гладкая кожа без бородавок, горизонтальный зрачок, верхняя челюсть с мелкими зубами. Эти и другие признаки позволяют нам судить о том, что перед нами лягушки.
 
Все бесхвостые земноводные произошли от хвостатых, что легко установить, глядя на хвостатую лягушку лиопельму – обитательницу Новой Зеландии. На близость бесхвостых к хвостатым указывают не только наличие хвоста, но и развитые рёбра.

В нашей стране распространены 23 вида бесхвостых земноводных. Многие из них обитают в Дальневосточном крае и в Восточной Сибири, другие – только в южных районах. В средней полосе встречается всего лишь 8 видов. Самая крупная из наших лягушек, озёрная лягушка (4), достигает 20 см в длину.

По берегам лесных прудов и озёр обитает более мелкая – прудовая лягушка. Как и озёрную, в некоторых странах её употребляют в пищу и для этого разводят в специальных прудах.
 
В лесу можно встретить травяную лягушку (3). В водоёмах она появляется только в период размножения.

Лягушка остромордая населяет луга и леса, большую часть жизни проводит на суше. Так же, как травяная и озёрная лягушки, она часто используется как подопытный объект в научных лабораториях.
 
 
Другой группой бесхвостых земноводных являются жабы (1, 2). Их часто путают с лягушками, хотя медлительность и неповоротливость этих животных сразу бросается в глаза. Жабы ведут ночной образ жизни, днём прячутся. Жаб легко можно отличить от лягушек по бугорчатой коже, более коротким задним ногам. Жабы не имеют зубов. Они плохо прыгают и чаще передвигаются ползком. Благодаря ороговевшей коже, жабы менее зависят от воды. Выделения ядовитых желёз, расположенных за глазами, защищают жаб от многочисленных врагов. Человек может пострадать от ядовитых кожных выделений жабы только в том случае, если они попали ему в глаза или в рот.

 
Жабы уничтожают огромное количество слизней, насекомых. В Южной Америке живёт одна из самых крупных жаб – жаба-ага, длиной 25 см. Около 170 лет назад жаба-ага была расселена человеком по всем тропикам, как истребитель вредителей сахарного тростника.
 
В отличие от жаб, жерлянки – животные дневные. Обитают краснобрюхие жерлянки в Центральной Европе и в Турции. Всю жизнь они проводят на мелководье. Окраска жерлянок сверху тёмная, с зеленоватым налётом. Слизь их ядовита. Когда жерлянка защищается, то порой смешно выгибает спину и показывает раскрашенные лапы.

На юге нашей страны (на Кавказе) и на Дальнем Востоке встречаются древесные лягушки – квакши (5). Ловко лазать по деревьям позволяют им дискообразные присоски на пальцах. Окраска квакш превосходно приспособлена к тому фону, на котором протекает их жизнь. В период размножения квакши спускаются в водоёмы.
 
В Северной Америке по берегам рек живёт одна из самых крупных лягушек – лягушка-бык. Её длина более 20 см. Голос самца в брачный период напоминает рёв быка. Этот хищник способен справиться даже с птицей.
 
Безногие земноводные. В отряд входят представители одного семейства – червяг. Обитают эти животные в тропиках. Большинство представителей этого отряда – обитатели почвы. Внешне они напоминают крупных червей. Питаются червяги муравьями, термитами и другими беспозвоночными. Многие червяги проявляют заботу о потомстве, оберегая свою кладку.
 

Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

 
Класс Земноводные насчитывает около 3 тыс. видов, объединяемых в три отряда: Хвостатые (тритоны, аксолотли), Бесхвостые (лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки), Безногие (червяги). В нашей стране обитает чуть более 30 видов земноводных.

 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск