Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Уотсон | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Уотсон Джеймс - американский молекулярный биолог.

Родился 3 апреля 1928 года в Чикаго, там же он получил начальное и среднее образование. А в 1943 году поступил в экспериментальный четырёхгодичный колледж при Чикагском университете, где увлекся орнитологией. Став бакалавром естественных наук в университете Чикаго в 1947 году, он продолжил образование в Индианском университете Блумингтона.

К этому времени Уотсон заинтересовался генетикой и начал обучение в Индиане под руководством специалиста в этой области Германа Мёллера и бактериолога Сальвадора Лурия. Здесь он написал диссертацию о влиянии рентгеновских лучей на размножение бактериофагов и получил в 1950 году степень доктора философии.

Субсидия Национального исследовательского общества позволила ему продолжить исследования бактериофагов в Копенгагенском университете в Дании. Там он проводил изучение биохимических свойств дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) бактериофага. Однако, как он позднее вспоминал, эксперименты с фагом стали его тяготить, ему хотелось узнать больше об истинной структуре молекул ДНК, о которых так увлечённо говорили генетики.

Весной 1951 году, во время пребывания на симпозиуме в Неаполе, Уотсон встретил Мориса Уилкинса, английского исследователя. Его коллега по Королевскому колледжу Кембриджского университета Розалинда Франклин провела рентгеноструктурный анализ молекул ДНК, показавший, что они представляют собой двойную спираль, напоминающую винтовую лестницу.

Увиденная рентгенограмма привела Уотсона к мысли исследовать химическую структуру нуклеиновых кислот. Национальное общество по изучению детского паралича выделило субсидию. В октябре 1951 года он отправился в лабораторию Кавендиша Кембриджского университета для исследования пространственной структуры белков. Там он познакомился с физиком, интересовавшимся биологией и писавшим в то время докторскую диссертацию.

Обнаружив сходство интересов, Уотсон и Крик решили попытаться определить структуру ДНК. В течение последующих восьми месяцев они обобщили полученные результаты с имевшимися, сделав сообщение о структуре ДНК в феврале 1953 года. Месяцем позже они создали трёхмерную модель молекулы ДНК, сделанную из шариков, кусочков картона и проволоки. Открытие химической структуры ДНК было оценено во всем мире как одно из наиболее выдающихся биологических открытий века.

После опубликования описания модели в английском журнале «Nature» в апреле 1953 года тандем Крика и Уотсона распался. Через год с небольшим Уотсон был назначен старшим научным сотрудником кафедры биологии Калифорнийского технологического института в Пасадене. В 1955 году, когда он работал ассистентом профессора биологии в Гарвардском университете Кембриджа, судьба вновь свела его с Криком, с которым они вновь занялись совместными исследованиями до 1956 года.

В 1958 году Уотсон был назначен адъюнкт-профессором, а в 1961 — полным профессором.

Уотсон, Крик и Уилкинс получили Нобелевскую премию 1962 года по физиологии и медицине «За открытия в области молекулярной структуры нуклеиновых кислот и за определение их роли для передачи информации в живой материи».

С 1968 года Уотсон — директор лаборатории молекулярной биологии в Колд-Спринг-Харборе. Отказавшись от должности в Гарварде в 1976 году, он посвятил себя исследованиям в своей лаборатории. Значительное место в его работе заняли нейробиология и изучение роли вирусов и ДНК в развитии рака.

В 1968 году Уотсон женился на Элизабет Леви, своей ассистентке в лаборатории. У них родились два сына. Сейчас их семья проживает в построенном в XIX веке доме на территории университетского городка. Уотсон — автор «Молекулярной биологии гена», изданной в 1965 году — одного из наиболее популярных учебников по молекулярной биологии.

3 июля 2008 года в Москве в Доме учёных РАН Джеймс Уотсон прочёл публичную лекцию под названием «ДНК и мозг», имевшую оглушительный успех.

Сегодня научные интересы учёного сосредоточены на генетическом контроле ментальных расстройств, таких как аутизм и шизофрения. Уотсон с коллегами старается выявить генетические причины, сопутствующие этим заболеваниям и установить взаимосвязи между ними.

Меню сайта

Календарь