Среда, 07 Декабрь 2016, 15:26

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Становление эволюционной теории | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Становление эволюционной теории

«Лестница существ» — это представление о ступенях иерархии объектов природы в соответствии с уровнем сложности их организации (строения). Впервые представления о лестнице существ, то есть существовавшем в природе переходе от неорганических тел ко всё более сложным органическим до высших животных и человека, развил Аристотель.

Во второй половине XVIII века Ш. Бонне построил «лестницу существ», в которой высшие ступени отвёл ангелам и архангелам.



«Лестница существ», построенная Ж. Б. Ламарком, впервые отразила прогрессивное развитие живой природы, связанное с повышением уровня организации.

В настоящее время идея о существовании лестницы существ оставлена как неприемлемая, а для отражения эволюционных отношений между различными группами организмов стали использовать филогенетическое древо.


Теория эволюции Ламарка — это концепция развития, изложенная Ж. Б. Ламарком в труде «Философия зоологии», вышедшем в свет в 1809 году. Ламаркизм представляет собой первую целостную эволюционную теорию, связанную с развитием трансформизма в истории эволюционного учения.

Причина эволюции, по мнению Ламарка, заключается в том, что организмы изначально способны к изменению и способны целесообразно реагировать на изменения внешних условий.

Движущей силой эволюции, по мнению Ламарка, является изначальное (заложенное Творцом) стремление природы к прогрессу, а организмов к совершенствованию.

Механизм эволюционных изменений, по мнению Ламарка, заложен в двух предпосылках, лежащих в основе сформулированных Ламарком законов:

1. Упражнение и неупражнение частей организма.

2. Наследование приобретённых признаков.


В результате, видов (как и других систематических категорий) в действительности не существует, потому что они постоянно преобразуются в новые виды под влиянием изменений условий среды. В процессе эволюции происходит постепенное усложнение строения живых организмов, что нашло отражение в лестнице существ, представленной Ламарком.

В теории Ламарка были впервые объединены идея изменяемости видов и идея прогрессивной эволюции. Для ламаркизма характерны идея изначальной целесообразности живой природы и признание организма в качестве элементарной единицы эволюции.

«Философия зоологии» — один из основополагающих трудов по зоологии, написанный Жаном Батистом Ламарком и опубликованный им в 1809 году. 

Эта работа также содержит первую стройную эволюционную теорию (где раскрываются причины, механизмы и результаты эволюции, вопросы происхождения живых организмов). 

Ламарк впервые разделил всех животных на позвоночных и беспозвоночных (ранее основным критерием различия животных было наличие или отсутствие крови), а также выделил паукообразных из насекомых. Главной особенностью животных Ламарк считал раздражимость, а не способность к передвижению (поскольку, например, устрицы и полипы неподвижны). Всего Ламарк выделил 14 классов животных — от инфузорий до млекопитающих. Любопытно, что он ещё не выделяет земноводных в отдельный класс, а причисляет их к рептилиям (лат. Reptilia, в русском переводе того времени — класс Гады). Амфибиями Ламарк называл ластоногих млекопитающих.

14 классов животных Ламарк располагал иерархически на 6 ступенях "лестницы существ" и считал, что внутреннее стремление организмов к совершенствованию позволяет видам перемещаться по ступеням «лестницы». 

Ламарк не отрицал существования Бога и его первоначальной творческой роли. Согласно Ламарку, материя, лежащая в основе всех природных тел и явлений, абсолютно инертна. Для её «оживления» необходимо внесение в неё движения извне. Таким толчком, запустившим движение природы, по мнению Ламарка, был Бог. Живое, по Ламарку, возникло из неживого и далее развивалось на основе строгих объективных причинных зависимостей, в которых нет места случайности. Наиболее простые организмы появились и ныне возникают из «неорганизованной» материи (самозарождение) под влиянием проникающих в неё флюидов (например, теплорода, электричества). Ламарк не использовал слово «эволюция», однако он допускал, что природа создавала тела последовательно — начиная от простейших форм и заканчивая наиболее сложными. К подобной точке зрения его подтолкнуло обнаружение промежуточных форм живых существ, например утконоса и ехидны.

Одним из главных оппонентов учения Ж. Б. Ламарка выступил Ж. Кювье, авторитет которого в науке того времени был необыкновенно высок. Ясный, логичный стиль изложения, огромный фактический материал, результаты собственных исследований и обобщение работ предшественников, — все это привлек Ж. Кювье для доказательства постоянства видов. Неизменность видов хорошо сочеталась с христианским мировоззрением.

Представления о постоянстве природы были привычны — кто своими глазами видел превращение одного вида в другой? Что мог этому противопоставить Ж. Б. Ламарк? Абстрактные рассуждения о стремлении живых существ стать совершеннее? Об усилиях внутреннего чувства, направленных на появление нового органа? Что касается наследования благоприобретенных свойств, — пункт теории Ж. Б. Ламарка, вызывающий наибольший протест с точки зрения ученых XX и XXI веков, — то во времена Ж. Б. Ламарка такой взгляд на наследственность был достаточно распространен и не вызывал особых нареканий. Но в целом на фоне работ Ж. Кювье, блестяще оперировавшего точными фактами, учение Ж. Б. Ламарка выглядело беспочвенной фантазией, оно не было понято и замечено современниками.
Слабая обоснованность построений Ж. Б. Ламарка не позволяет назвать его теорию подлинно научной. Отсутствие фактических доказательств автор пытался восполнить обилием чисто умозрительных допущений.
Всплеск интереса к работам ученого произошел только после выхода в свет эволюционных работ Ч. Дарвина. Стремление проследить корни новой теории и, одновременно, поиск иных точек зрения, привели к появлению во второй половине XIX в. ламаркизма.

< Предыдущая страница "Становление систематики"

Следующая страница "Предпосылки возникновения теории Чарлза Дарвина" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7974

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру