Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Размножение гидроидных. Регенерация
![]() Размножение. Гидра размножается как бесполым, так и половым путём. В течение лета она размножается бесполым путем – почкованием.
В средней части тела гидры находится пояс почкования, на котором образуются бугорки (почки). Почка вырастает, на её верхушке образуются рот и щупальца, после чего почка утончается у основания, отделяется от тела матери и начинает жить самостоятельно.
Это напоминает развитие побега растения из почки – отсюда и название этого способа размножения.
![]() Осенью, с приближением холодов в эктодерме гидры из промежуточных клеток образуются половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки. Яйцеклетки располагаются ближе к основанию гидры, имеют ложноножки и похожи на амёбу, а сперматозоиды похожи на жгутиковых простейших и развиваются в бугорках, расположенных ближе к ротовому отверстию. Сперматозоид имеет длинный жгутик, с помощью которого он плавает в воде и достигает яйцеклетки, а затем сливается с ней. Происходит оплодотворение. После этого ложноножки втягиваются, клетка округляется, на её поверхности выделяется толстая оболочка – образуется яйцо. Оплодотворение происходит внутри тела матери. Яйцо покрывается плотной двойной оболочкой, опускается на дно и там зимует. Поздней осенью гидры погибают. Весной яйцо начинает делиться, из него образуются две клетки, потом четыре и т. д. Затем эти клетки располагаются в два слоя. Оболочка яйца разрушается. Из него выходит маленькая гидра.
Пресноводная гидра – гермафродит, т. е. в одной и той же особи развиваются и мужские и женские половые клетки. Но есть и раздельнополые виды (стебельчатые гидры, например).
Гидроидные медузы (например, обелия) раздельнополы. Половые железы у них возникают на нижней стороне зонтика или на ротовом стебельке. Слияние яйцеклеток и сперматозоидов происходит в воде.
Через некоторое время после оплодотворения из яйца (зиготы) образуется маленькая личинка, имеющая овальную форму и сплошь покрытая жгутиками. Некоторое время она свободно плавает, потом опускается на дно, где превращается в маленького полипа.
Регенерация. Регенерация – это восстановление целого организма из его части. Повреждённая гидра восстанавливает утраченные части тела не только после того, как её разрезали пополам, но даже в том случае, если её разделили на огромное количество частей. Новое животное способно вырасти из 1/200 части гидры, фактически из крупинки восстанавливается целостный организм. Поэтому регенерацию гидры часто называют дополнительным способом размножения. Возможно, своё название гидра получила именно за это свойство.
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |