Вторник, 19 Марта 2024, 09:32

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отряд Насекомоядные | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Инфракласс Плацентарные (Eutheria)
 
Подавляющее большинство видов (более 4 тыс.) современных млекопитающих, распространенных по всему земному шару, относится к высшим (плацентарным) зверям. Плацентарных млекопитающих в единую группу объединяют следующие общие признаки. У них хорошо развита кора полушарий переднего мозга, всегда развивается плацента, выводковых сумок нет. Соски млечных желез хорошо развиты, число их соответствует количеству детенышей. Детеныши сами сосут молоко. Температура тела у взрослых плацентарных высокая и постоянная.
 
Плацентарные, или Высшие, звери – процветающая и многочисленная группа млекопитающих, состоящая из 17-19 современных отрядов.
 
 
Отряд Насекомоядные (Insectivora)
 
 
Насекомоядные – наиболее древняя и примитивная группа плацентарных млекопитающих. Это небольшие (от 3 до 40 см) зверьки с удлинённой головой. Тело покрыто густой шерстью или щетиной, у ежей – иглами. Конечности у большинства стопоходящие, пятипалые. Зубная система слабо дифференцированная, резцы, клыки и коренные зубы практически не отличаются друг от друга. Число зубов – от 26 до 44 (у ежей – 36). У них имеется небольшой подвижный хоботок на конце морды, которым звери обнюхивают окружающие предметы. Головной мозг развит плохо (за исключением обонятельного отдела), извилин нет. Большинство видов с сумеречной активностью. Некоторые насекомоядные размножаются три раза в год, принося в помёте по 25 детёнышей. Большинство насекомоядных поедают не только насекомых, но и других беспозвоночных: червей, моллюсков, пауков. Крупные представители отряда питаются амфибиями, ящерицами, мелкими зверьками.
 
Ёж (1) – замечательный ночной охотник за насекомыми, червями, улитками, мышами, ящерицами и даже змеями. Спина ежа «утыкана» колкими иглами. Интересно, что это не что иное, как волосы (только видоизменённые). Почувствовав приближение врага, ёж немедленно превращается в комок из иголок. Желающих проглотить его почему-то не находится. Зимний период ёж проводит в спячке.
 
Спячка – состояние оцепенения, или «глубокого сна», вызванное понижением температуры тела и утратой интенсивности всех физиологических процессов. У теплокровных видов, впадающих в зимнюю спячку, температура тела падает ниже 10 °С. За время спячки резкое замедление физиологических процессов и максимальное падение температуры чередуются с «отогреваниями», для которых характерна нормальная температура. Впадающие в зимнюю спячку млекопитающие, как правило, невелики: их масса не превышает 10 кг, а в большинстве случаев составляет от 10 г до 1 кг.

Кроты (2) живут в земле, в норах, редко выходя на поверхность. Питаются дождевыми червями и почвенными насекомыми. Из-за подземного образа жизни кроты утратили зрение, их передние лапы стали короткими, плоскими, с огромными когтями (это облегчает рытьё нор), мех стал коротким, бархатистым.

Землеройки (3) чем-то похожи на мышей. Их отличительные признаки – подвижный хоботок и бархатистый мех.
 
 
Насекомоядных 9 семейств: щелезубовые (1), тенрековые (2), выдровые землеройки, златокротовые (3), ежовые (4, 5), прыгунчиковые (6), землеройковые (7 - 9), кротовые (10, 11), выхухолевые (12). Прыгунчиковых в настоящее время часто выделяют в отдельный отряд. Свыше 400 видов в Евразии, Африке и Северной Америке, от побережья Северного Ледовитого океана до пустынь. Ведут наземный, подземный или полуводный, преимущественно ночной образ жизни.
 
 
Насекомоядные истребляют вредных насекомых. Выхухоль (12) и кроты (10, 11) являются объектами пушного промысла. Численность некоторых видов сокращается, они находятся под охраной.
 
 
Отряд Шерстокрылые
 
К насекомоядным близки шерстокрылые, два вида которых обитают в лесах Филиппин, Индокитая и Малайского архипелага. Все конечности и хвост у них соединены покрытой шерстью перепонкой, при помощи которой они могут планировать с дерева на дерево.
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск