Пятница, 09 Декабрь 2016, 18:24

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Начальные этапы развития жизни | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Начальные этапы развития жизни

История Земли насчитывает 4500–5000 млн лет. Примерно 3500–4000 млн лет шло формирование самой планеты, а возникновение организмов заняло период около 1000 млн лет.

Первые живые существа появились на Земле примерно 3500–3900 млн лет назад. Их формирование и развитие происходило в водной среде, которая по насыщенности органическими и неорганическими веществами была подобна бульону.

Первые живые организмы были одноклеточными, по строению похожими на ныне живущих бактерий. Они основали особую группу организмов – прокариот.

Прокариоты (от греч. про — перед и карион — ядро), или доядерные, — одноклеточные живые организмы, не обладающие (в отличие от эукариот) ограниченным оболочкой клеточным ядром. 

Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки; генетический материал прокариот представлен одной молекулой ДНК, замкнутой в кольцо; в клетках отсутствуют органоиды, имеющие мембранное строение, нет и цитоскелета. 

Прокариотические организмы объединяют в царство Бактерии.

Гетеротрофные организмы, или гетеротрофы (от греч. гетеро — разный и трофе — пища), — организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения (в отличие от автотрофов).

К гетеротрофным организмам относятся все животные, в том числе человек, грибы, а также некоторые паразитические бесхлорофильные растения и некоторые микроорганизмы.

Анаэробы, анаэробные организмы (греч. ан — отрицательная частица и аэробы), — организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ.

Анаэробные бактерии Десульфовибрио восстанавливают сульфаты, содержащиеся в пластовых водах нефтяных месторождений, до сероводорода

Термин «анаэробы» ввел Л. Пастер, открывший в 1861 году бактерии масляно-кислого брожения, способных жить в бескислородной среде.

Автотрофные организмы, или автотрофы (от греч. авто — сам и трофе — пища), — организмы, синтезирующие из неорганических веществ необходимые для жизни органические молекулы.

К автотрофным организмам относятся высшие растения (кроме паразитических), водоросли и некоторые бактерии. Высшие растения, водоросли и цианобактерии являются фотосинтетиками; они синтезируют органическое вещество из простых соединений — углекислого газа и воды — за счёт солнечной энергии. Автотрофные бактерии — хемосинтетики — синтезируют органическое вещество из минеральных соединений за счёт энергии некоторых химических реакций.

Роль автотрофов в природе огромна, так как они создают органические вещества.

Фотосинтез — процесс образования клетками высших растений, водорослей и некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света. Процесс фотосинтеза идёт при участии пигментов в хлоропластах и хроматофорах клеток.

Основа фотосинтеза — окислительно-восстановительный процесс, в котором электроны переносятся от донора-восстановителя (вода, водород и др.) к акцептору (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводы) и выделением кислорода, если окисляется вода (фотосинтезирующие бактерии, использующие иные, чем вода, доноры, кислород не выделяют).

Световая фаза — этап фотосинтеза, в течение которого за счёт энергии света образуются богатые энергией соединения АТФ и молекулы-носители энергии.

Осуществляется на мембранах тилакоидов хлоропластов.

Под влиянием энергии солнечного света молекула хлорофилла возбуждается в результате взаимодействия с фотонами, один из её электронов переходит на более высокий энергетический уровень. Проходя по цепи белков мембраны хлоропласта он отдаёт лишнюю энергию на реакции синтеза АТФ.

Другая часть энергии принимает участие в разложении воды на молекулярный кислород, ионы водорода и электроны. Водород присоединяется к молекуле-переносчику НАДФ, способному транспортировать его в пределах хлоропласта.

Второй этап фотосинтеза не требует света и идёт в строме хлоропластов. Он называется темновой фазой.

Центральное звено темновой фазы — цикл Кальвина. Он включает в себя биохимические реакции синтеза органических веществ с использованием энергии, накопленной на светозависимой стадии. В результате энергия используется для превращения углерода из СО2 в углеводы.

 
Цианобактерии, или синезелёные водоросли, — группа прокариот, способных к фотосинтезу с выделением кислорода. Накопленная в результате энергия используется в темновых процессах фотосинтеза для производства органических веществ из углекислого газа.
 
Цианобактерии — одноклеточные, нитчатые и колониальные микроорганизмы. Размер клеток варьирует от 0,5 мкм до 100 мкм, в тропических морях они часто образуют скопления в виде кустиков до 20 см высотой.
 
Цианобактерии окружены особой слизистой оболочкой, жгутики отсутствуют. Встречаются среди цианобактерий морские, пресноводные, почвенные виды и участники симбиозов.
 
Синезелёные водоросли составляют значительную долю океанического фитопланктона, стоят в начале большинства пищевых цепей и производят огромное количество кислорода, а также являются главными участниками «цветения» воды. Известно около 2 000 видов.
 

Цианобактерии, вероятнее всего, внесли огромный клад в формирование современной атмосферы на Земле. Многие виды способны усваивать азот атмосферы. 

Аэробы, аэробные организмы (греч. аэрос — воздух и биос — жизнь) — организмы, обладающие аэробным типом дыхания, т. е. способные жить и развиваться только при наличии свободного кислорода (в отличие от анаэробов).

К аэробам относятся почти все животные и растения, а также многие микроорганизмы, которые используют для жизнедеятельности энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного кислорода.

Эукариоты (от греч. эу — хорошо и карион — ядро), или ядерные, — одно- или многоклеточные организмы, у которых тело клеток, в отличие от клеток прокариот, дифференцировано на цитоплазму и отграниченное мембраной ядро.

Согласно современной системе органического мира, эукариотам придают ранг надцарства (включающего царства Животные, Грибы и Растения), противопоставляя его надцарству прокариот (с единственным царством Бактерии).

Генетический материал ядра эукариот представлен линейными молекулами ДНК и организован в хромосомы, способные к удвоению и распределению путём митоза между дочерними клетками. Цитоплазма клеток эукариот, в отличие от цитоплазмы клеток прокариот, обладает сложной системой мембран, формирующих эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, митохондрии и другие органоиды.

У большинства эукариот есть половой процесс (с редукционным делением в процессе мейоза и слиянием клеточных ядер при оплодотворении).

Первые многоклеточные организмы появились на нашей планете около 2 млрд лет назад. Предполагают, что они произошли от колониальных жгутиковых простейших (гипотоза И. И. Мечникова) и представляли собой мелких животных, состоящих из одного слоя клеток со жгутиками и центральной полости с амёбовидными клетками внутри. Из современных организмов на первый многоклеточный организм более всего похож трихоплакс.

Трихоплакс (от греч. трихос — волос, плакос — плоский) — примитивное морское многоклеточное животное, листовидное тело которого (до 3 мм) состоит из наружного слоя клеток со жгутиками и внутренней паренхимы, образованной амёбообразными клетками. Ни рта, ни кишечника, ни нервной системы, ни мускулатуры у трихоплакса нет. Размножается трихоплакс бесполым и половым путём.

 
 
 
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 22
Пользователей: 4
Толянтино, nastyaivannickova, MathaHaka, isveta830

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 8010

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру