Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Класс Земноводные (Amphibia)
Положение земноводных в системе животного мира ![]() На территории России встречается всего лишь 34 вида, принадлежащих к первым двум отрядам, а подавляющее большинство животных этого класса живёт и процветает в условиях жаркого и влажного климата тропических стран.
Общая характеристика класса Земноводные Земноводные, или амфибии, – это первые позвоночные, способные обитать на суше. Правда только во взрослом состоянии, поскольку их размножение и развитие по-прежнему происходит в воде. Появившиеся из икринок, похожие на рыб личинки – головастики, дышат с помощью жабр и плавают по-рыбьи. Живут они в воде, развиваются с превращениями, в результате чего приобретают черты взрослых животных, способных жить на суше. Организм большинства взрослых земноводных приспособлен к жизни во влажной наземной среде. Они способны дышать лёгкими. Передвигаются с помощью парных конечностей, характерных для наземных животных – с единым планом строения, с пальцами на ногах. Глаза земноводных имеют подвижные веки и слёзные железы. В кровеносной системе два круга кровообращения и трехкамерное сердце. Имеется среднее ухо с барабанной перепонкой. Взрослые амфибии сохранили признаки водных позвоночных. У них богатая железами голая, покрытая слизью кожа, которая играет важную роль в дыхании. Она не предохраняет организм от больших потерь воды на суше, поэтому амфибии постоянно нуждаются в их восполнении – живут во влажных местах, часть жизни проводят в водоемах. Трехкамерное сердце не обеспечивает полного разделения артериальной и венозной крови, поэтому к органам тела поступает кровь смешанная. Мочевая и половая системы сходны с такими же системами рыб. Амфибии отличаются невысоким уровнем обмена веществ. Температура тела непостоянная и зависит от температуры окружающей среды: амфибии – холоднокровные животные.
Как и позвоночные других классов, земноводные имеют твёрдый внутренний скелет, мускулатуру, кожный покров, органы дыхания, выделения, размножения, пищеварительную, кровеносную, нервную системы и органы чувств. Как и других животных, особенности строения земноводных животных определяются средой обитания и образом жизни. ![]() На страницах нашего сайта, посвящённых классу Земноводные Вы можете изучить:
|
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |