Вторник, 19 Марта 2024, 09:18

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Зюсс | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Эдуард Зюсс родился 20 августа 1831 г. в Лондоне. Он был вторым ребенком в семье. Когда ему еще не было 5 лет, семья переехала в Прагу. В 1840 г. Эдуард поступил в 6-классную гимназию. В младших классах его охватила мания коллекционирования: он собирал бабочек, минералы, монеты. В 5-м классе он увлекся поэзией и даже пытался сам сочинять стихи, но безуспешно. В 1845 г. семья Зюсса переселилась в Вену, и Эдуард поступил в 6-й класс академической гимназии. Молодой Зюсс много времени уделял осмотру музеев и посещению лекций известного нумизмата и заведующего собранием древностей Ариота. Окончив гимназию в 1846 г., Эдуард, по желанию отца, поступил в Венский политехникум, считавшийся в то время одним из лучших в Европе. На втором курсе учеба была прервана революцией 1848 г., прокатившейся по всей Европе. Будучи одним из самых прилежных студентов, 16-летний Зюсс стал активным участником студенческого движения, он был избран в студенческий комитет Вены, принимал активное участие в революционных боях 26 мая и был ранен в ногу. За участие в революции в декабре 1850 г. Эдуард Зюсс был арестован и просидел около месяца в Венской тюрьме. В дальнейшем он отошел от революционной, но не от политической деятельности: был депутатом Вены, членом парламента Австрии.

В октябре 1848 г. семья Зюсса на краткое время переехала в Прагу. После подавления восстания в Вене семья вновь вернулась в Вену, а Эдуард в связи с болезнью, вызванной серьезными осложнениями запущенной раны, остался в Праге. В Богемском музее его внимание привлекло собрание силурийских окаменелостей, что и определило его будущее. Хранитель музея дал Эдуарду первые серьезные объяснения, а летом 1849 г. взял с собой в геологическую экспедицию. Вид остатков давно исчезнувших животных, мысль о громадных переворотах на Земле и сознание того, что один удар молотка вскрывает перед ним существо, которое никто из смертных еще не видел, так овладели фантазией Зюсса, что заслонили все другие интересы. Однако обязанности перед семьей вынудили Эдварда в 1849 г., когда зажила его рана, вернуться в Вену, продолжать учебу в политехникуме и помогать отцу в составлении чертежей фабрики и постройки печей для лакировки кожи. Но интерес к геологии все больше и больше овладевал им. В окрестностях Вены он обнаружил окаменелости, отличающиеся от тех, которые он наблюдал под Прагой. Увлечение палеонтологией переросло в глубокий интерес к этой науке, и в 1850 г. Эдуард Зюсс представил Обществу друзей естествознания свою первую научную работу о граптолитах. К сожалению, вступление Зюсса в научную деятельность было омрачено присутствием в Праге Иоахима Барранда, ревниво охранявшего свои права патрона в палеонтологии. Когда Зюссу объяснили, что И. Барранд начал заниматься изучением граптолитов Праги намного ранее его, Зюсс написал Барранду и предложил ему свою коллекцию граптолитов и результаты их изучения. Барранд отказался принять коллекцию и поспешил напечатать свои исследования. Зюссу пришлось, публикуя свою статью, исправлять в корректуре номенклатуру новых форм согласно труду Барранда. Тем не менее Барранд начал в печати полемику, которую Зюсс не поддержал. Впрочем, через несколько лет Барранд сам посетил Зюсса в Вене, и между ними возникли дружеские отношения.

С 1851 г. Зюсс, продолжая учебу в политехникуме, большую часть времени проводил в Геологическом комитете и в придворном музее, где ему поручили привести в порядок большой отдел ископаемых плеченогих. В мае 1852 г. Зюсс получил должность ассистента при музее. За это время Зюсс все больше и больше погружается в геологию: участвует в геологической комиссии по сооружению тоннеля Зиммеринга, в составлении профиля через Альпы, в съемке долины Мюрц. Все это очень беспокоило отца, мечтавшего передать свое дело Эдуарду и двум его младшим братьям. Кроме того, отец опасался, что научная деятельность не даст его старшему сыну ни самостоятельности, ни достаточных средств к существованию. И тогда он предпринимает последнюю попытку. Он дал Эдуарду средства на свадебное путешествие в Париж и обещал ему ежегодное пособие после свадьбы, но с условием, что Эдуард будет исполнять обязанности помощника бухгалтера. Этим он надеялся удержать сына на фабрике и облегчить ему возврат к ней в случае крушения научной карьеры. Подчиняясь воле отца, Эдуард вечера посвящал изучению процесса выработки шагреневой и лакированной кожи, но все остальное время целиком отдавал единственному делу своей жизни.

Середина ХIХ столетия – время оформления геологии как науки. Одними из первоочередных задач были не только сбор нового материала и пересмотр старых теории, но и педагогическая деятельность по подготовке новых кадров и широкой популяризации геологических знаний. Молодые австрийские естествоиспытатели, в том числе и Зюсс, объединились, чтобы организовать еженедельные публичные бесплатные лекции. Благодаря активной лекционной деятельности Зюсс в мае 1857 г. назначен на должность экстраординарного профессора в Университете, но ввиду того, что у него не было докторской степени, он получил звание «экстраординарного профессора без жалования». Но для него это был большой успех – в 25 лет кафедра в Университете, перед ним открывалась деятельность, к которой он больше всего стремился. Однако на пути к осуществлению заветной мечты ег ждали громадные трудности. Нужно было не переработать старые курсы, а создать их заново, ибо преподавание различных отраслей геологического знания в Университете ни в коей мере не соответствовало тем успехам, какие сделала геология. Начиная преподавательскую деятельность в столь трудных условиях, Зюсс проявил незаурядные способности ученого и лектора, снискавшего любовь студентов. Научная и педагогическая деятельность Зюсса была высоко оценена его соотечественниками. В возрасте 29 лет он стал членом-корреспондентом Академии наук, а в 36 лет был избран ее действительным членом. В 1890 г. он стал секретарем Академии наук, в 1893 г. - вице-президентом, а в 1898 . – президентом. В 1911 г., когда ему было уже 80 лет, он сам отказался от этого поста, но продолжал принимать активное участие в деятельности академии.

Успех Зюсса и его любимой науки обусловлен главным образом огромным практическим значением, которое стала играть геология в хозяйственно-промышленной жизни всего земного шара. И большая заслуга в этом самого Зюсса. Круг практического приложения знаний Зюсса чрезвычайно широк: это и борьба с наводнениями, и устройство горно-шахтных сооружений, и борьба с истощением минеральных источников, но самая главная заслуга – это сооружение водопровода в Вене. Но как теоретические исследования не заслоняли для Зюсса практические нужды, так и во время любых изысканий, имеющих непосредственное практическое приложение, Зюсс никогда не забывал о  науке. Так, в процессе разработки венского водопровода он установил деление источников на нисходящие и восходящие, а нисходящие, в свою очередь, подразделил на пластовые, переливающиеся и трещинные. Это деление вошло во все учебники. Зюсс был не только выдающимся теоретиком и не менее выдающимся практиком – он был человеком, безумно влюбленным в свою любимую науку, вероятно, первым человеком, который смог показать значение геологии для самих геологов.

Основной научный труд Зюсса – «Лик Земли» (1883–1909 гг.), в котором дана сводка всех региональных исследований, проведенных к началу ХХ века в различных странах, и обобщены представления о строении и развитии земной коры. Этот труд привел в стройную систему важнейшие формы земной поверхности и установил законную связь современного распределения морей, океанов, материков и горных цепей с геологической историей Земли, а также оказал большое влияние на развитие различных отраслей теоретической геологии. За 3 том «Лика Земли» Эдуард Зюсс получил большую золотую медаль им. П. П. Семенова от Русского географического общества и золотую медаль им. Ч. Лайеля от Лондонского королевского общества.

123
45678910