Среда, 07 Декабрь 2016, 15:30

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ                 

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 




Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Абиотические факторы. Свет | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход


Абиотические факторы. Свет

Солнечное излучение является основным источником энергии для всех процессов, происходящих на Земле. Под солнечным светом понимается полный спектр солнечной радиации, который состоит из: 1) ультрафиолетовой части, 2) части, видимой человеком и 3) инфракрасной.

Ультрафиолетовое излучение в больших дозах губительно для всего живого. Большая его часть задерживается озоновым слоем атмосферы. В небольших дозах эти лучи необходимы животным и человеку.

Опытным путём учёным удалось выяснить, что ультрафиолетовые лучи видят пчёлы, муравьи, ночные бабочки и другие насекомые.

Насекомые пользуются ультрафиолетовыми лучами для ориентации на местности. Пчела видит окружающий мир, окрашенный в четыре основных цвета: красно-жёлто-зелёный (как единый цвет), затем сине-зелёный, сине-фиолетовый и ультрафиолетовый. Красные, белые и жёлтые цветы отражают ультрафиолетовые лучи, поэтому пчела их видит.

Некоторые рыбы, рептилии и птицы чувствительны к ультрафиолету. В мире насекомых ультрафиолетовое зрение также является обычным явлением. Многие цветы, кажущиеся людям однородно окрашенными, для насекомых — пёстрые, так как разные части венчика по разному отражают или поглощают ультрафиолет. Для человеческого глаза самцы и самки бабочек-лимонниц одинаковы, в то время как бабочки видят, что у самца верхние крылья тёмные. Точно также скрыты многие рисунки птичьего оперения, различаемого самими птицами. Как показано специальными опытами, птицы используют эту способность при выборе брачного партнёра.

В небольших дозах УФ-излучение оказывает благотворное воздействие на организм человека. Под его воздействием образуются вещества, повышающие проницаемость кожных сосудов, увеличивается потребление кислорода, активизируется деятельность эндокринной системы.

Особенно значительна роль УФ-излучения в образовании витамина D, укрепляющего костно-мышечную систему и обладающего антирахитным действием.

Длительная недостаточность ультрафиолета может иметь неблагоприятные последствия для человеческого организма, называемые «световым голоданием»: при этом нарушается минеральный обмен, снижается иммунитет и т. п.

Длительное действие ультрафиолетового облучения на кожу приводит к ожогам и способствует развитию кожных заболеваний. Ультрафиолетовое излучение неощутимо для глаз человека, но при интенсивном облучении вызывает ожог сетчатки.

На долю видимого света приходится почти половина солнечного излучения, достигающего поверхности планеты.

Суточные ритмы — биологические ритмы с суточной периодичностью. Суточные ритмы характерны для большинства процессов в организме растений и животных.

Большинство животных благодаря зрению ориентируются в пространстве. Многие из них способны различать цвета. Среди животных различают виды с дневным, ночным, сумеречным и круглосуточно-активным образом жизни.

Цветовое зрение — способность глаза различать цвета, т. е. ощущать отличия в спектральном составе видимых излучений и в окраске предметов.

В той или иной степени оно присуще всем животным, активным в условиях хорошего освещения и, по-видимому, отсутствует только у строго ночных, пещерных или глубоководных животных.

Цветовое зрение очень важно в жизни животных и используется ими в разных формах поведения: при поиске пищи, брачного партнёра, при затаивании, для отметки территории, отпугивания хищника или особей своего вида.

По смене периодов сна и бодрствования животных делят на дневных и ночных. Дневная активность характерна для большинства воробьиных птиц, сусликов, муравьёв, стрекозТипично ночные животные — ежи, летучие мыши, совы, кабаны, большинство кошачьих, травяные лягушки и др.

Кроме ночных животных выделяют также группу сумеречных животных, наибольшая активность которых приходится на утренние и вечерние часы. Животные с сумеречной активностью: хомяки, шиншиллы, летяги, кенгуру и др.

Некоторые виды имеют приблизительно одинаковую активность как днём, так и ночью, с чередованием коротких периодов бодрствования и покоя, т. е. круглосуточно-активные. К таким животным относятся многие землеройки, ряд хищников и др.

У многих животных суточные изменения затрагивают преимущественно двигательную активность и не сопровождаются существенными изменениями в скорости протекания физиологических процессов. У других, напротив, в течение суток могут наблюдаться значительные физиологические изменения. Ярким примером таких животных являются летучие мыши. Летом в период дневного покоя многие из них ведут себя как холоднокровные животные: температура их тела в это время почти равна температуре среды, пульс, дыхание, возбудимость органов чувств резко понижены. Вечером и ночью — это типичные теплокровные млекопитающие с высокой температурой тела, активными и точными движениями, быстрой реакцией на добычу и врагов.

Продолжительность светового дня определяет сезонные изменения в жизни животных и растений.

Способность организмов ощущать время, наличие у них «биологических часов» — важное приспособление, обеспечивающее выживание особей.

Фотопериодизм — реакция живых организмов на суточный ритм освещённости: продолжительность светового дня и соотношение между тёмным и светлым временем суток. Термин «фотопериодизм» предложили американские селекционеры У. Гарнер и Г. Аллард, которые открыли данную реакцию у растений в 1920 году. Фотопериодизм известен также у животных — насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Реакция на длину светового дня регулирует начало брачного периода, линьки, зимней спячки и т. д.

Тенелюбивые растения — это растения нижних ярусов тенистых лесов, пещер и глубоководные растения. Они плохо переносят сильное освещение прямыми солнечными лучами.

Листья тенелюбивых растений располагаются горизонтально. Нередко у них наблюдается хорошо выраженная листовая мозаика, т. е. листья располагаются в одной плоскости, перпендикулярно направлению солнечных лучей, что обеспечивает наименьшее затенение листьями друг друга.

Листья тенелюбивых растений тёмно-зелёные, более крупные и тонкие, чем у светолюбивых, кроме того, значительно меньше количество устьиц на единицу площади. Клетки содержат крупные хлоропласты, однако их число невелико.

В отличие от тенелюбивых, теневыносливые растения могут переносить большее или меньшее затенение, но хорошо растут и на свету. Они легче других растений перестраиваются под влиянием изменяющихся условий освещения. К этой группе можно отнести некоторые луговые растения, лесные травы и кустарники, растущие и в затенённых участках леса, и на лесных полянах, опушках, вырубках.

Требования растений к световым условиям могут изменяться в зависимости от климатических условий. Так, обычные теневыносливые растения хвойного леса, например черника, в тундре приобретают особенности светолюбивых.

Светолюбивые растения, или гелиофиты, — растения открытых, хорошо освещаемых местообитаний. 

Листья у светолюбивых растений обычно мелкие или с рассечённой листовой пластинкой, нередко с восковым налётом или густым опушением, предохраняющим листья от перегрева, с большим числом устьиц, с густой сетью жилок. У ряда растений листья повёрнуты ребром к полуденным лучам Солнца или могут менять положение своих частей в зависимости от высоты его стояния над Землёй. 

Гелиофиты обладают высокой фотосинтетической способностью, однако чрезмерное освещение может подавлять процессы фотосинтеза.

К светолюбивым растениям относятся многие деревья (акация, лиственница, берёза), все водные растения, листья которых расположены над поверхностью воды (лотос, кувшинка), травянистые растения лугов и степей, эфемеры полупустынь и пустынь. Светолюбивые виды преобладают и среди сельскохозяйственных культур (цитрусовые деревья, виноград, хлопчатник, кукуруза, пшеница и др.). 

Организмы, приспособленные к жизни в полной темноте. Для животных солнечный свет не является таким необходимым фактором, как для зелёных растений, но тем не менее служит для ориентации в пространстве. Однако среди животных встречаются виды, обитающие в полной темноте.

К таким живым организмам можно отнести многих животных, ведущих подземный образ жизни или живущих на больших глубинах, куда не проникает солнечный свет.

Характерной особенностью животных, обитающих в темноте, является редукция глаз. При этом в ряде близких видов можно проследить постепенную редукцию глаз в зависимости от глубины обитания данного вида.

Некоторые водные животные, обитающие в подземных пещерах, заполняемых водой, также живут в условиях постоянной темноты, в связи с чем они либо совсем лишены органов зрения или же имеют глаза, покрытые снаружи кожей. При этом пещерные рыбы имеют хорошо развитые органы обоняния, вкуса и осязания.

Инфракрасные лучи являются источником тепловой энергии, глаз человека их не воспринимает. 

Инфракрасное излучение составляет 45% от общего количества энергии Солнца, попадающей на Землю. Оно повышает температуру тканей растений и животных и хорошо поглощается объектами неживой природы. Так как любые нагретые объекты испускают длинноволновые тепловые лучи, то растения и животные воспринимают тепловую энергию не только от солнечных лучей, но также от окружающих их объектов — воды, почвы, скал.

Некоторые животные способны улавливать длинные инфракрасные лучи, невидимые человеку. Такое инфракрасное зрение свойственно, в частности, гремучим змеям и другим родственным им ямкоголовым змеям.

Эти рептилии оказались способными обнаруживать на большом расстоянии едва уловимое тепло, испускаемое нагретыми предметами. Способность ямкоголовых змей чувствовать тепло настолько велика, что они могут на значительном расстоянии уловить тепло, излучаемое крысой. Датчики тепла находятся у змей в небольших ямках на морде, откуда и их название — ямкоголовые. В каждой небольшой, расположенной между глазами и ноздрями, направленной вперёд ямке имеется крошечное отверстие, на дне которого расположена мембрана, сходная строением с сетчаткой глаза, содержащая мельчайшие терморецепторы. Поскольку зоны чувствительности обеих ямок перекрываются, ямкоголовая змея может воспринимать тепло стереоскопически, что позволяет ей, улавливая инфракрасные волны, не только находить добычу, но и оценивать расстояние до неё.

Способность улавливать инфракрасное излучение даёт ямкоголовым змеям значительные возможности. Они могут охотиться ночью и преследовать основную свою добычу — грызунов в их подземных норах.

< Предыдущая страница "Абиотические факторы. Температура"

Следующая страница "Абиотические факторы. Влажногсть" >

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 7974

Мини-чат



Поиск




Курсы валют на Банкир.Ру