Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia)
Двустворчатые моллюски - это творцы жемчуга и перламутра, великолепные фильтраторы воды. Для более конкретного изучения строения и образа жизни этих животных выбран вид, называемый «беззубка».
Внешнее строение и образ жизни беззубки
![]() На спинной стороне створки раковины соединены между собой упругой гибкой связкой. На брюшной стороне они могут раскрываться, чтобы в образовавшуюся щель могла высунуться нога моллюска. Головы у беззубки нет.
Наблюдая за беззубками в водоёмах, можно заметить, что их тело почти вертикально наполовину погружено в грунт. Нога этих моллюсков похожа на клин, который при расслаблении мышц раздвигает грунт, а при сокращении подтягивает тело моллюска. Таким образом, беззубка делает как бы маленькие «шажки», передвигаясь за час всего на 20–30 см. От движения ракушек на дне остается след в виде неглубокой борозды. Потревоженная беззубка втягивает ногу в раковину и плотно замыкает створки при помощи мышц-замыкателей. Выполните виртуальную лабораторную работу
Внутреннее строение беззубки Структура систем внутренних органов (пищеварительной, кровеносной, нервной, дыхательной и выделительной) двустворчатых моллюсков сходна с брюхоногими.
Процессы жизнедеятельности и образ жизни двустворчатых моллюсков ![]() Питание. Вместе с водой в мантийную полость поступают те органические частицы и микроорганизмы, которыми животное и питается. Током воды они подносятся ко рту. Моллюсков с таким типом питания называют фильтраторами. Одна устрица за час может отфильтровать около 10 л воды, очищая её от взвешенных органических частиц. Некоторые сверлят твёрдые породы и дерево (при помощи острых зубчиков раковины или растворяя породу выделяемой кислотой). Корабельный червь повреждает днища кораблей и пирсов, протачивая в них длинные ходы.
Помимо уже известных органов пищеварительной системы, у многих имеются ещё и ротовые лопасти, которые принимают участие в улавливании пищи. Дыхание. Беззубки, перловицы и большинство других моллюсков, живущих в воде, дышат растворённым в воде кислородом при помощи жабр. В жабрах происходит газообмен. Через стенки жаберных сосудов кислород из воды поступает в кровь, избыток углекислого газа из крови передаётся воде. ![]() Многообразие двустворчатых моллюсков ![]() ![]() Устрицы (1). В морской воде живут устрицы. Они прирастают нижней (левой) створкой к субстрату. И образуют сплошные поселения – устричные банки. Средняя продолжительность жизни устрицы – 5 лет, максимальная – 30 лет. Размеры устриц колеблются в зависимости от вида максимально до 45 см. Устрицы имеют промысловое значение. Следует знать, что они способны концентрировать в себе тяжёлые металлы, опасные для здоровья человека. Жемчужницы. Это двустворчатые, которые способны образовывать жемчуг. Образование жемчуга – защитная реакция на инородное тело (песчинка, паразит), попавшее в мантию. Вокруг него формируется жемчужный мешочек, в котором и образуется жемчуг. Средняя продолжительность жизни жемчужницы 10–15 лет, максимальная – 100 лет. Размеры раковины до 12 см. К двустворчатым моллюскам принадлежат животные различных размеров – длиной от нескольких миллиметров до 1,5 м. А масса самого крупного двустворчатого моллюска – тридакны (4) – может превышать 250 кг. Аудиофрагмент "Класс Двустворчатые моллюски" Значение двустворчатых моллюсков Двустворчатые моллюски составляют важные звенья в цепях питания водных и даже наземных биоценозов. Ими кормятся многие рыбы, морские звёзды, наземные животные. Двустворчатые моллюски в водных биоценозах имеют большое значение и как фильтраторы воды.
Человек издавна употребляет в пищу устриц, мидий (3) и морских гребешков. Этих моллюсков часто специально выращивают на особых морских «фермах». Они считаются во многих странах мира деликатесом. Раковины видов с хорошо развитым перламутровым слоем используют для изготовления украшений. Рассмотрев строение двустворчатых моллюсков можно сделать вывод о том, что эта группа животных хорошо приспособлена к обитанию на дне.
Двустворчатые моллюски – двусторонне-симметричные животные, тело которых состоит из ноги и туловища. Они имеют раковину из двух створок, соединённых на спинной стороне эластичной связкой. Изнутри створки закрывают мускулы-замыкатели. Органы дыхания – жабры. Двустворчатые моллюски являются фильтраторами воды. В целом двустворчатые играют значительную роль в жизни морей и океанов. Многие имеют промышленное значение. |
Меню сайтаКалендарь
Наш опросМини-чатПоиск |